Самые интересные проекты эксперты отмечают на Всероссийском отборе лучших практик. Его цель – тиражирование лучших проектов по всей стране для повышения качества жизни старшего поколения. Рассказываем о лучших практиках, которые уже изменили жизни сотни участников.
Вместе интереснее

«Экспресс‑дедушки»
Социальный проект из села Шемурша в Чувашской Республике объединяет мужчин старшего возраста и детей из семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. «Серебряные» волонтеры Шемуршинского центра социального обслуживания населения учат их простым бытовым вещам.

Людмила Фомина, директор центра: «Изначально у нас был один "экспресс‑дедушка" — Емельянов Константин, дядя Костя, как мы все его называем. Он работает оператором газовой котельной, ему 72 года. Можно сказать, он предводитель этого волонтерского движения и проекта в целом. В нашем центре есть отделение помощи детям и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В один из профилактических визитов мы увидели, что у детей есть потребность в обучении. Приехали в семью, там двое мальчишек — сидят мастерят скворечник в школу. Дядя Костя был с нами, моментально включился: "Так, пацаны, что‑то у вас здесь не очень получается, давайте‑ка я покажу".
Достали инструменты, все, что дома нашли, и просто сидели и мастерили этот скворечник. И тогда я подумала: сколько мальчишек и девчонок нуждаются вот в такой поддержке. Не у всех есть дедушки, в каких‑то семьях нет отца, а мама не во всем сможет помочь. Так и родился проект «Экспресс‑дедушки». На сегодняшний день у нас 16 волонтеров — оказалось, что старших, готовых делиться своим опытом, знаниями, вниманием, много. Про нас начали узнавать по сарафанному радио — приходили, звонили, оставляли заявки. Все с энтузиазмом присоединялись к нашему делу. Сейчас наши «экспресс‑дедушки» уже сами придумывают мастер‑классы и сами их организовывают. Кто выжигательный аппарат из дома принесет, кто проигрыватель. Приобщают к волонтерству соседей, друзей».
«Управляй своим здоровьем»
Оздоровительный обучающий проект для жителей Рязани старше 55 лет помогает им узнать больше о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний, улучшить физическую форму. Это инициатива Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова. Образовательные мероприятия проводят преподаватели вуза.
Карен Асрянц, 62 года: «Я посещаю лекции проекта уже три года. Спикеры доходчиво и простым языком объясняют очень сложные темы. А после лекций проводят индивидуальные консультации — всем ответят, всё разъяснят. В перерывах — отличные мастер‑классы. Мне очень нравится по системе цигун, просто великолепный. Помогает сделать паузу в теории, в целом оздоравливает, повышает настроение».
В проект вовлечены также участники студенческого движения «Волонтеры‑медики». Они готовят к каждому занятию комплексы двигательной активности, интересные факты по теме лекции, различные викторины. Дарина Михайлова, руководитель рязанского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры‑медики», студентка РязГМУ: «Вместе с другими волонтерами-медиками мы проводим суставную гимнастику и общеукрепляющие комплексы упражнений, учим старших делать зарядку для глаз, рассказываем о профилактической медицине, вдохновляем заботиться о себе. Много встреч мы посвятили диспансеризации и ее значению для здоровья. Мы под руководством опытных наставников, врачей, сотрудников вуза организовывали чекапы "Площадки здоровья", где каждый гость мог измерить артериальное и глазное давление, рассчитать индекс массы тела, измерить уровень сахара в крови, получить обратную связь по результатам обследования. Мне очень нравится общаться со старшим поколением. Видно, что им действительно интересно. Задают вопросы, стараются подольше задержаться, чтобы продлить общение. Для нас, студентов, очень ценна и важна возможность получать практические навыки, вот так помогая старшим».
«Молоды душой»
Эта федеральная программа вовлекает людей старшего возраста в «серебряное» добровольчество. Помогает старшим самореализоваться, улучшить качество жизни и самих добровольцев, и тех, с кем они работают. Соорганизатором и оператором программы стал благотворительный фонд «Внуки». Рассказывает директор фонда Матвей Масальцев: «Старшим нужна не только адресная помощь — поколоть дрова или принести продукты. Им не хватает общения. И вовлечение старших людей в активную жизнь с точки зрения понимания своей нужности — хороший способ его компенсировать. Поэтому наш фокус именно на системной помощи. Ее отличие от адресной можно объяснить на простом примере: идет человек мимо речки и видит, что кто-то тонет. Он бросился вплавь и спас — это адресная помощь. Он помог конкретному человеку в кризисной ситуации. Но если ты повесил спасательный круг, помог построить вышку для спасателей, обустроил пляж — это помощь системная, она поможет сделать эту зону безопасной. Мы как фонд развиваем системную помощь, чтобы другим было проще оказывать адресную. Внутри программы "Молоды душой" много таких проектов. В каждом населенном пункте России есть люди, которые испытывают потребность в действии, им важно приносить пользу».

В селе Устье Вологодской области группа волонтеров «серебряного» возраста запустила необычную программу, поддерживаемую благотворительным фондом «Внуки». Инициативные люди объединились, чтобы помогать своим соседям, делая повседневную жизнь комфортнее.
«Я никогда не считал себя волонтером — просто помогал, если мог. Никогда никому не отказывал. Много лет назад у меня диагностировали серьезную болезнь и тогда меня поддержали обычные люди, и я подумал, а почему я не могу так же?» — рассказывает Викентий Носов. Со своей подопечной Надеждой Мировой они знакомы давно. «Живем рядом. Да и в маленьком селе все друг друга знают», — улыбается доброволец. Он помогает Надежде Николаевне в бытовых вопросах: мелкий ремонт, свозить в больницу и в магазин за продуктами. «Когда у одинокого или маломобильного человека есть друг-помощник — это очень хорошо. Всегда можно обратиться за помощью к проверенному, опытному волонтеру — это важно», — уверен Викентий Носов.

«ДедСадМечта» — проект поселка Отрадное Светлогорского городского округа Калининградской области, объединяет целых три поколения. Волонтеры «серебряного» возраста (возраст 55 +) вовлекают в активную жизнь других старших (85 +), проживающих в социальном учреждении «Мечта» и у которых нет родственников или они проживают далеко и не имеют возможности их навещать, а также молодых ребят детского волонтерского отряда #ДоброДети39. Проекту уже три года.
«Я как волонтер посещаю дома престарелых и инвалидов с 2011 года. И в какой-то момент поняла, что им очень не хватает общения. Так возникла идея организовать "ДедСадМечта"», — рассказывает автор и руководитель проекта, «серебряный» доброволец Ольга Сливина. «Поначалу при встречах и ребята – "внуки", и жильцы учреждения — "бабушки с дедушками" присматривались друг к другу и не были так близки, как в настоящее время. Сейчас искренние, радостные обнимашки при встречах, слезы при расставании, душевность и понимание при совместных активностях. Говорят, вы когда приходите, для нас всегда светит солнце — так радостны для них дни таких встреч. Старшим не просто приятно общение с младшим поколением, им хочется передать свой опыт, чему-то научить. Формат наших тематических мероприятий очный и, как правило, это совместные мастер-классы по изготовлению различных поделок, которые помогают развитию мелкой моторики и сохранению когнитивного здоровья старших».

Программа «Активное долголетие» доказывает, что потенциал человека не имеет возрастных пределов. Многие шестидесятилетние не только находят новый импульс для жизни, вовлекая других старших, но и передают свой опыт младшим, формируя преемственность. Интересные проекты масштабируются, а возрастные критерии уходят в прошлое. Так «Активное долголетие» становится не названием государственной программы, а новой социальной нормой.
Социальная реклама. АНО «Национальные приоритеты», Erid: 2W5zFGCFB2Y
