Почему суп полезен не всем: мнение эксперта

С детства нам внушали, что суп нужно есть хотя бы раз в день. Мы ели и верили, что это блюдо полезно для нашего ЖКТ. Оказывается, суп полезен не всем. Вернее суп, в нашем традиционном понимании. Вот что об этом говорят эксперты.
Почему суп полезен не всем: мнение эксперта
https://unsplash.com/photos/uBnIROT_p5M

Супы полезны не всем

Есть супы каждый день можно не всем. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые требуют щадящего диетического питания, суп может быть противопоказан. С таким предупреждением цитирует rsport.ria.ru гастроэнтеролога Наталью Шустову.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой именно суп может быть вреден

По словам эксперта, вреден для ослабленного ЖКТ традиционный суп, который обычно готовится на «крепком» мясном или рыбном бульонах с овощами и крупами. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни такие супы есть нельзя.

Мясные супы стимулируют выработку кислоты

Наталья Шустова предупреждает: «Подобные блюда стимулируют выработку соляной кислоты. При проблемах с ЖКТ её необходимо, наоборот, снижать. Это позволяет не усугубить воспаление».

Чем можно заменить традиционный суп

Гастроэнтеролог рекомендует при острых заболеваниях ЖКТ заменять традиционные супы овощными. Причём готовить такие супы Наталья Шустова советует без предварительной обжарки. Если же вам подобный суп кажется пресным или слишком постным, гастроэнтеролог советует добавлять в него бобовые, чтобы увеличить питательность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наталья Шустова поясняет — именно такие блюда считаются диетическими, потому что в них нет зашкаливающего количества жиров и они содержат довольно большое количество клетчатки. Овощные супы можно есть не только для профилактики заболеваний, они хорошо дополняют рацион здорового питания в моменты, когда вы решили похудеть.

Как сделать традиционный суп менее жирным

Если у вас нет вышеназванных проблем со здоровьем, но вам хочется питаться правильно, гастроэнтеролог советует сливать первый бульон, когда вы готовите суп, чтобы сделать его менее жирным и «вымыть» антибиотики, которые часто содержатся в мясе.