50 разных рецептов супов на любой вкус для тех, кто не ест мясо

В этой подборке специально для вас собраны проверенные рецепты постных супов, воспользовавшись которыми вы не останетесь голодными.
50 разных рецептов супов на любой вкус для тех, кто не ест мясо 
Getty Images
Постные супы не менее вкусные и сытные, чем мясные. Не верите? Попробуйте приготовить.
Содержание статьи

Суп с красной чечевицей

от Тутты Ларсен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук
  • 2 моркови
  • 2 палочки сельдерея
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • ½ ч. л. сушёного тимьяна
  • 400 г. пассаты (томатного пюре)
  • 400 г. красной сухой чечевицы
  • 1 л. овощного бульона
  • 1 л. воды
  • 1 ч. л.соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. белого перца
  • ½ ч. л. кайенского перца
  • 110 г. листьев шпината

Способ приготовления:

  1. Промойте чечевицу под краном. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей, тушите овощи, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте чеснок, тимьян и тмин. Добавьте чечевицу, хорошо перемешайте, затем влейте овощной бульон вместе с водой и томатным пюре.
  4. Приправьте солью, белым перцем и кайенским перцем. Добавьте лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 50-60 минут, пока чечевица не станет мягкой. Хорошо перемешайте суп и удалите лавровый лист.
  5. Переложите 3 чашки супа в блендер или кухонный комбайн и взбейте(чашка 230 мл), или используйте погружной блендер прямо в кастрюле и взбейте только половину (сохраняя некоторую текстуру).
  6. Добавьте протёртый суп обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте. Нарежьте шпинат и добавьте его в суп.
  7. Подавать с поджаренным или обжаренным на гриле хрустящим хлебом, смазанным оливковым маслом. На следующий день суп будет ещё вкуснее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибная похлебка с гречневой лапшой

Рецепт от ресторана Сыроварня на Красном Октябре, шеф-повара Василия Мельникова.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушёные — 35 г
  • Картофель -60 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Гречневая лапша — 40 г
  • Соевая сметана на одну порцию — 50 г

Приготовление:

  1. Грибы замочить в воде на ночь, затем из этой воды и будем готовить похлебку. После того как грибы отмокнут, достать их и процедить бульон 2 раза, грибы режем на 2-3 части и откладываем. Поставить бульон на плиту и довести до кипения.
  2. Нарезать картофель средним брусочком 2-2,5 см в длину, закладываем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле, далее добавить грибы и все полученное добавить в бульон. Варить до готовности картофеля. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Лапшу отварить отдельно до готовности. При подачи на стол в тарелку положить лапшу и залить похлебкой. Украсить рубленной петрушкой и подать со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тайский суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) 400 граммов
  • Орехи кешью 75 граммов
  • Лимон (цедра) 1 штука
  • Лимон (сок) 1 штука

Способ приготовления:

1.Шалот очистите и нашинкуйте. Зеленый лук измельчите. Тыкву нарежьте. В кастрюле обжарьте шалот на масле, смешайте с пастой карри.
2.Добавьте кокосовое молоко, бульон, сахар, цедру и сок лимона, тыкву, доведите до кипения, убавьте огонь, готовьте 15 минут. Выложите фасоль, варите 4 минуты. Приправьте сушеными травами, снимите с огня.
3.При подаче посыпьте зеленым луком и кешью. Отдельно подайте рис.

Грибной суп с гречкой

от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава.

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Грибы белые — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Овощной бульон — 1 л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль щепотка
  • Гречка — 50 г
  • Укроп — 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
  5. Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.

Суп с цветной капустой и горошком

Этот суп можно сварить и на курином бульоне, но тогда он, конечно, постным уже не будет. К тому же, без мяса он даже вкуснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 грамм
  • горошек — 1 банка (200−250 грамм)
  • картофель — 500 грамм
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • рис — 1 стакан (можно обойтись без него)
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте как можно мельче, картофель — кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
  2. Морковь и лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла, но можно и обойтись без жарки. Затем положите их в кипящую воду вместе с картофелем. Варите на медленном огне.
  3. Через 15−20 минут положите в суп горошек, цветную капусту, рис (если используете), соль, специи. Варите еще около 20−25 минут — до готовности капусты.

Перед подачей на стол украсьте суп свежей зеленью.

10 рецептов постных супов на любой вкус