Хотите лучше соображать — пейте по утрам какао. Это не просто бабушкин совет, а мнение британских ученых, подкрепленное исследованием. Какао содержит флавоноиды, которые улучшают мозговое кровоснабжение и помогают обеспечивать мозг кислородом. После кружечки какао, насыщенного флавоноидами, студенты щелкали задачи, как орешки.
Чтобы лучше соображать, каждое утро пейте этот напиток


Исследование проводил британский Бирмингемский университет. Ученые пригласили 18 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Первая группа получила чашку какао, вторая группа не пила ничего, а третьей группе предложили напиток-плацебо, которые не содержал флавоноиды. После этого всех пригласили решить несколько задач — от элементарных до более сложных. Лидерами оказались те, кто выпил какао: они решали задачи на 11% быстрее.
Чем сложнее была задача, тем более заметной была разница между участниками из трех групп. Это подтверждает теорию, что флавоноиды, которые содержатся в какао, помогают снабжать мозг кислородом. Ведь чем сложнее задача, тем больше кислорода требуется мозгу для ее решения. Какао влияет не только на скорость решения задач, но и на точность решения. Так что если вы собираетесь на экзамен или вам предстоит трудный день — начните его с какао.

Что же такое волшебные флавоноиды, которые помогают снабжать мозг кислородом? Это химические соединения, которые знакомы человеку с древности. До XIX века их использовали для окраски тканей, но в 1936 году ученый и Нобелевский лауреат Альберт Де Сент-Дьёрди открыл их пользу для человека. Он хотел назвать их «витамином Р», но название не прижилось. Флавоноиды красного перца укрепляют ломкие стенки кровеносных сосудов, считал этот ученый. А в 1990-х новую волну внимания к флавоноидам создало открытие их антиоксидантных свойств.
Проблема снабжения мозга кислородом очень остро стоит в медицине. Многие лекарства, которые используют для улучшения мозгового кровоснабжения действуют на сосуды по всему организму. Давление падает, и мозговое кровообращение даже ухудшается. Флавоноиды помогают укрепить стенки самых тонких сосудов — каппиляров, тормозят свертываемость крови и улучшают работу эритроцитов, которые переносят кислород.

Флавоноиды содержатся не только в какао — те, которые открыл Альберт Де Сент-Дьерди, извлечены из красного перца. Кроме того, флавоноиды содержатся в зеленом чае, яблоках, цедре апельсинов и других цитрусов, луке и черном шоколаде — ведь его тоже производят из какао-бобов.