Сейчас поссоримся! 10 фраз, которые точно обидят вашего подростка

Подростки — это такие особенные люди, которые могут взорваться от неосторожно сказанного слова. Но иногда и мы сами подливаем масла в огонь — и вот, конфликт уже разгорелся. Осторожнее, родители, подумайте дважды, прежде чем сказать такие слова.
Евгения Голобокова
Евгения Голобокова
Сейчас поссоримся! 10 фраз, которые точно обидят вашего подростка

Значит, так!

Просто понаблюдайте за собой — как часто вы начинаете разговор с многозначительного (а еще тиранического и обидного) «Значит, так». Ничего хорошего эти слова обычно не обещают — наоборот, сейчас, скорее всего, будут претензии, недовольство или приказы что-то немедленно сделать. И, конечно, услышав их, ваш подросток ощетинится и приготовится защищаться. Хотите диалога, а не ссоры — скажите что-то вроде «Я тут подумала...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В моём доме

«В моем доме так не делают», «В моем доме решаю я», «В моем доме не бросают фантики на пол». Конечно, говоря это, вы не имеете в виду, что дом этот исключительно ваш. Скорее всего, вы хотите напомнить разболтавшемуся тинейджеру о том, кто тут главный и кого не слушаются. Но он-то слышит, что дом этот не его, что его мнение тут никого не волнует, что вы все будете решать сами. Обидно! Строго говоря, дом этот общий, вы тут живете все вместе — и заботитесь друг о друге. Вот с этого и начните!

Мало ли чего ты хочешь

Эта (на самом деле совершенно дурацкая и очень вредная) фраза часто вылетает у нас автоматически. Такой привет из нашего собственного детства — часто ли наши родители всерьез интересовались нашими желаниями? Ваш подросток слышит вот что: «Мне не важны твои желания, я буду критиковать их и не буду относиться к ним серьезно. И к тебе тоже». Очень портит отношения!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немедленно сделай

Уроки, например. Или уборку в комнате. Или еще что-то — но немедленно, отложив все свои дела. Если вы так скажете взрослому человеку — он вас, мягко говоря, не поймет. Почему же вы считаете, что подросток должен немедленно и бодро реагировать на ваши приказы? Да, ужасно раздражает, когда вы просите десять раз, а он вяло откликается и не делает. Но все-таки уважайте его время тоже.

Меня не интересует, почему

Да, вы злитесь, расстроены и хотите, чтобы последствия очередного косяка были быстро исправлены. И вас прямо сейчас не интересует причина. Но все-таки, пожалуйста, замените эту фразу на «Я бы хотела знать, почему» — она как раз способствует диалогу, в отличие от первого варианта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё не дорос решать сам!

И не дорастет, если вы все время будете ему сообщать, что он малолетний дурак, не способный ничего решить. Интересный парадокс: мы очень хотим, чтобы наши дети побыстрее стали самостоятельными, но резко пресекаем большую часть их попыток сделать это — ведь они все делают не так и неправильно. Но чтобы стать самостоятельным и что-то решать, нужен опыт, а опыт — это неизбежные ошибки. Лучше сказать «Мне кажется, этот вопрос мы пока будем решать вместе».

Твоё дело — хорошо учиться

А еще его дело — познавать мир, задавать вопросы, изучать, кто он такой и какое место занимает в мире. Так что ваша фиксация только на его учебе — это, во-первых, обидно, во-вторых, говорит о вас как о довольно ограниченном человеке, с которым и поговорить-то больше не о чем. К тому же понятие «хорошо» довольно расплывчатое: оценки — это одно дело, полученные знания и навыки работы с информацией — другое. Лучше уж о его кругозоре так беспокойтесь!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не смей так со мной разговаривать

Да, вы уже ссоритесь, клочки летят по закоулочкам, и в пылу обиды все могут другу наговорить разного. Фраза закономерная -но от этого не менее обидная: взрослый тут вы, и вы себя все-таки контролируете лучше, чем импульсивный подросток, чья волевая сфера еще только формируется. Он бы и хотел сдержаться, но часто не может — имейте это в виду!

Потому что я так решила

Не самый подходящий ответ на вопрос «Почему?» Подростку и правда важно услышать ваши аргументы — пусть он с ними и не согласится (а он, конечно, не согласится). Но сам факт, что вы общаетесь с ним не как с трехлетним, а почти как с равным, и у вас есть не только принцип силы, но и готовность к диалогу — очень важны!

Ты меня достал

Будьте уверены, он и сам себя давно достал. А в родителе ему очень важно видеть и чувствовать ту самую каменную стену, к которой можно прислониться и получить защиту. Так что как бы он вас ни достал — потерпите, пожалуйста!