Пицца, суши и еще восемь продуктов, которые вы до сих пор ели неправильно

Казалось бы, ну какие могут быть сложности с тем, что мы делаем почти что инстинктивно. Вот только есть большая разница между поглощением пищи и искусством питания. Рассказываем, как нужно есть популярные блюда согласно правилам этикета.
Пицца, суши и еще восемь продуктов, которые вы до сих пор ели неправильно

Суп

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аккуратно есть первые блюда нас учат чуть ли не с пеленок. Так почему же, уже став взрослыми, многие до сих пор не могут правильно это делать, обливая себя и все вокруг?

Суп едят столовой ложкой, набирая жидкость из дальней части тарелки. Ко рту подносят заостренный край ложки, а не ее боковую часть.

Жидкость проглатывают одним коротким глотком без единого звука. Если бульон подают в глубокой чашке с двумя ручками, то его можно пить как чай, не используя никакие столовые приборы.

Ребрышки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь все максимально просто. Ребрышки можно есть руками, придерживая кусочек за оголенные части кости с обеих сторон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убедитесь в том, что под рукой имеются салфетки для рук и лица. Они помогут сохранить приличный вид, хотя в случае с жирными и сочными ребрышками это сделать довольно непросто.

Пицца

Пиццу можно и нужно есть руками — это единственный приемлемый способ употребления блюда. Но никогда не складывайте кусок напополам наподобие сэндвича. Поверьте, это делают многие!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если на тесте слишком много начинки, и есть риск, что она свалится, как только вы поднимете пиццу в воздух, то вы можете слегка согнуть края кусочка по направлению к центру.

Эклеры

Восхитительный десерт, который пользуется большой популярностью среди посетителей кофеен. По правилам этикета его нужно есть, используя вилку и нож. Пирожное режут очень аккуратно, стараясь, чтобы крем не вытекал. Согласитесь, это прекрасный способ растянуть удовольствие!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйцо всмятку

В кафе и ресторанах яйца всмятку подают в специальной посуде заостренным краем вниз. Вы должны одним быстрым и уверенным движением разбить скорлупу при помощи ножа, приподнять ее (желательно цельным куском) и убрать на блюдечко.

Снимите белок с помощью ложки-лопатки, и, добравшись до желтка, приправьте его солью и перцем по вкусу. Продолжайте есть яйцо, аккуратно отделяя содержимое от скорлупы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капкейки (кексы)

Хотя этикет позволяет есть капкейки в том виде, в котором их подают, некоторые люди испытывают сложности с глазурью, которая растрескивается и отпадает при откусывании. На этот случай был придуман еще один удобный способ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разрежьте кекс горизонтально на две части. Переверните «вершину» глазурью вниз — у вас получится бисквитный мини-торт со сладкой прослойкой, спрятанной внутри. В таком виде капкейк есть гораздо приятнее!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суши

Существует целый ряд правил, касающихся употребления суши и прочей азиатской еды. Прежде всего, роллы и суши нужно стараться съесть за один укус. Некоторые блюда (например, нигири-суши, состоящее из слайса рыбного филе, помещенного на шарик риса) можно есть руками, перевернув кусочек рыбой вниз. Сашими едят только палочками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никогда не кладите маринованный имбирь на роллы. Эта приправа предназначена для «очищения» вкусовых рецепторов между блюдами. Добавляя его в блюдо, вы перебиваете его вкус.

Поклонники соевого соуса могут смачивать им суши — но только с той стороны, где находится рыба, а не рис.

Горох

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поймать крошечные горошинки, буквально разбегающиеся по тарелке, может быть непросто. Если у вас не получается наколоть несколько штук на вилку (а это самый предпочтительный способ), соберите горох на ее плоскую часть, помогая себе ножом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бургеры

Если бургер подали в собранном виде и завернутым в фольгу или пергаментную бумагу, то тогда его нужно есть руками, предварительно надев на них прозрачные полиэтиленовые перчатки (такие обычно предоставляют в ресторане).

Бургер, поданный на тарелке, можно для удобства вертикально разделить ножом на две части — но это необязательно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разобранные бургеры (это такое блюдо, когда булочка, котлета и овощи разложены на тарелке) едят с помощью вилки и ножа.

Клубника

Если клубнику подали целиком, возьмите ягоду за «хвостик», откусите мякоть, а зеленый стебель положите на блюдце. Если ягоды принесли уже в нарезанном виде, да еще и с соусом или кремом, их нужно есть с помощью вилки или десертной ложки.