Мать двоих детей, она рассталась с мужем, когда их младшей дочке было полтора года. Она всегда была сторонником совместного сна с маленькими детьми, но никогда не предполагала, что это продлится, пока дочери не исполнится шесть лет. Но теперь Клэр Джиллиспай еще больше утвердилась в своем мнении: совместный сон мамы с ребенком идет на благо обоим. И вот почему:
«Моя дочь спала в моей постели до 6 лет. И я готова это повторить»


«В защиту моей дочери (в глазах ярых противников совместного сна) скажу, что наши обстоятельства сильно отличались от тех, при которых рос ее старший брат. Когда ей было 18 месяцев, я ушла от мужа, и у меня начался тяжелый период стресса и неопределенности. Ее маленькое теплое тело согревало меня в постели, ее присутствие рядом придавало силы. И учитывая множество перемен в нашей жизни, это было не самое подходящее время, чтобы переселять ее в отдельную кроватку.
Когда все успокоилось и мы переехали в новый дом с детской комнатой, я думала, что сейчас она начнет спать отдельно. Ей было 2 года, и с каждым днем она становилась все более независимой. Она была бесстрашной, играла в самые авантюрные игры со своим братом и совершенно не плакала, разбив коленку или поспорив с другими детьми.
Но когда наступала ночь, она нуждалась во мне и могла заснуть, только держа меня за руку. И я тоже.
Следующие несколько лет я регулярно задавала ей вопрос — хочет ли она спать в своей, отдельной кровати? У меня случались периоды, когда я волновалась, что поощряю вредную привычку.

Друзья делились историями, как им удалось переселить детей в другую комнату. Но когда я пыталась следовать их советом, я чувствовала, что совершаю ошибку. Дочь рыдала в подушку и не засыпала, мне было плохо от того, что плохо ей. В итоге я говорила себе: если ее присутствие в моей кровати не причиняет никому из нас дискомфорта, почему мы должны прекращать это?
То, что она продолжала спать в одной кровати с мамой, никак не влияло на ее развитие и социальные навыки. Она прекрасно ходила в детский сад, легко сближалась с другими детьми, редко болела, с радостью оставалась со своим отцом и всегда радовалась, когда возвращалась ко мне.
Я не могу сказать, повлиял ли мой статус матери-одиночки на разницу в воспитании двух моих детей, но было бы неправильно это исключать. Несложно делить кровать с ребенком, когда вас только двое. Если же в спальне есть третий человек, вам становится тесно, вы не высыпаетесь и ссоритесь из-за этого.
При этом я не могу сказать, что приняла обет безбрачия. Я ходила на свидания и у меня были мужчины — но только тогда, когда дети оставались ночевать у своего отца. Я не собиралась знакомить детей с кем-либо, пока не решу, что этот человек может стать частью нашей жизни надолго.
Как же случилось так, что в возрасте 6 лет моя девочка решила, что готова спать отдельно? Единственный ответ, который приходит мне в голову — она стала готова к этому. Это было ее решение, и мы обошлись без ночных рыданий в подушку.
Конечно, то, что работает в одной семье, не обязательно сработает в другой. Совместный сон до шести лет — это наш личный путь. И если у меня когда-нибудь родится третий ребенок, я не колеблясь сделаю то же самое: никогда не прогоню его из своей кровати до тех пор, пока он сам не будет к этому готов».
Источник: