Жить без детей можно. Но есть один секрет....

«Наличие отпрысков ни о чем не говорит. Не делает человека сразу лучше или хуже автоматически». Свою точку зрения высказала журналистка Марина Соколовская.
Маруся Васильева
Маруся Васильева
Жить без детей можно. Но есть один секрет....
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я вот твердо убеждена, что прожить без детей можно. Да, рожать совсем необязательно. И те, кто смогли приглушить в себе этот инстинкт, и наслаждаются жизнью по полной, меня всегда восхищали.

Бездетные могут быть точно так же заняты, как и детные — работы по самую крышу, волонтерство, путешествия...

Бездетные могут прекрасно понимать потребности детей и находить с ними общий язык лучше, и даже лучше, чем некоторые родители.

Бездные могут быть замечательными учителями и воспитателями. Наличие у преподавателя ребенка/детей не гарантия, что он не ненавидит и своих, и чужих, что понимает их, и может быть пусть суров, но справедлив...

Вообще наличие отпрысков ни о чем не говорит. Не делает человека сразу лучше или хуже автоматически.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наличие даже десяти детей не говорит о том, что человек мудр и в отличие от других понял в чем смысл жизни. Особенно, если эти десять не ухожены, одеты и обуты как попало, и совершенно без перспектив, зато с трех лет умеют доить коров и ухаживать за грудными младенцами. А отказ иметь даже одного ребенка, чтобы прожить всю жизнь для себя, не свидетельство того, что человек эгоист и на этом все. А уж если сравнивать того, кто по своему желанию без детей, с теми, кто строгают одного за другим и при этом без жилья над головой и едят одни макароны ... извините, но первые выглядят более разумными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И волноваться за жизнь племянницы бездетный может больше, чем ее детные родители. И гордиться своим учеником, как собственным сыном...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между жизнью детных и бездетных (неважно, осознанно или нет) есть всего одна существенная разница.

Никогда никакой бездетный так не прокайфует от чашки чая в тишине и с печенюшкой, которой не надо ни с кем делиться, потому что дети спят. Никогда никакой бездетный так не прокайфует от бокала вина, любимого под боком и хорошего фильма в тишине, который не прерывают каждые пять минут драками, скандалами, нытьем, просьбами, требованиями... потому что дети уехали в гости.

Никогда никакой бездетный так не кайфанет на отдыхе без детей — на море, лыжах, да что там — в тайге с мошкарой, но без необходимости следить за ребенка во все три глаза, а еще спасать от крапивы, коряг, уверять, что писать под кустиком тут единственный вариант...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот она одна-единственная разница: детные осознаннее, или насыщеннее, или глубже кайфуют от мелочей жизни, потому что часто лишены возможности побаловать себя даже по мелочам, причем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней году. А потому у мам, вырвашихся раз в полгода без детей, вынести мусор или пописать за закрытой дверью такое блаженное выражение лица.

И не говорите мне — а я от своих детей так не устаю, или — а у меня такие дети, что я могу в тишине вина выпить, или — а нам на море отдыхать легко всегда было, начиная с того, когда тройняшкам было по 7 месяцев и подгузники многоразовые еще не изобрели... Не нужны мне тут сказки венского леса.