Я принимаю себя: как научиться ценить свою внешность и стать счастливее

Почему нам так сложно принять себя и как это исправить? На эти вопросы психотерапевт Екатерина Сигитова отвечает в своём бестселлере «Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день». Мы публикуем небольшой отрывок из книги, который касается принятия своей внешности – того, что многим из нас даётся с большим трудом.
Я принимаю себя: как научиться ценить свою внешность и стать счастливее
Иллюстрации: Е. Стрельцова / «Альпина Паблишер»
Екатерина СИГИТОВА

Любите себя, будьте собой!» – внушают нам массмедиа. «Ни лишние килограммы, ни нос картошкой не мешают личному счастью!» – вторит бодипозитивная часть интернета. Им там хорошо — поднялась фея утром с кровати, улыбнулась и пошла, значит, в мир. А когда у тебя мешки под глазами и 20 лишних кило, с любовью к себе и с бодипозитивом бывают затруднения. Особенно с утра. Есть даже шутка такая: скажите женщине миллион раз, что она красива, и она никогда в это не поверит. Скажите ей один раз, что она уродлива, и она никогда этого не забудет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

...Согласно опросам, 100% взрослых людей не нравится хотя бы одна деталь в своём внешнем виде, а у 30–40% из-за этого развивается комплекс неполноценности. Женщины чаще хотят быть более худыми, мужчины – более мускулистыми, но этим всё не исчерпывается. В целом почти никто уже не хочет быть таким, каким его/её создала природа. Множество людей из-за несоответствия своей физической формы глянцевому идеалу испытывают постоянные проблемы с сексом, самооценкой, настроением, отношениями и вообще нахождением среди людей.

Как это начинается?

Если попытаться составить список «камушков» в огород наших переживаний на эту тему, то он будет очень и очень длинным. Иногда это не камушки, а прямо настоящие булыжники – будущие психологические травмы. Например, мамы и бабушки советской закалки, боящиеся перехвалить или воспитать «вертихвостку», точно вносят свой вклад комментариями: «Не переживай, не в лице счастье» или «Кто ж с такими ногами замуж возьмет?». Друзья, подруги и знакомые, считающие нужным сообщить «Зато ты человек хороший», тоже не отстают. Еще на нас весьма сильно влияют навязываемые СМИ и рекламой стандарты красоты, от которых мы, конечно же, далеки, потому что они вообще не про реальных людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну и довеском идут собственные убеждения касательно части или особенности тела, которая «оставляет желать лучшего» (чаще всего это вес, кожа, волосы и нос). Окончательно нас добивают плохое настроение, неудачный кадр или случайно пойманное отражение в зеркале. Можно продолжать очень долго. Результат один – углубление конфликта со своим телом и отказ принимать его таким, какое оно есть.

Почему всем так сложно принимать свои тела?

Со всеми этими изображениями идеальных тел, бомбардирующими нас ежедневно, очень легко забыть, что стандарты – вещь непостоянная. Они меняются от культуры к культуре и от времени ко времени. В частности, эталоны красоты в различное время и в разных местах часто отражали социальные роли мужчин и женщин или же олицетворяли собой некие ценности, которые присутствовали в конкретных обществах и группах людей. Там, где лишний вес являлся символом власти и достатка, красивым признавалось полное тело. Там, где ценилась «плодовитость», – женское тело с развитыми бёдрами и грудью. Высокие и крупные люди считаются красивыми в одних странах, невысокие и худенькие – в других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В разные эпохи красивыми были высокий лоб и низкий лоб, пышные формы и отсутствие форм, маленький рот и большой рот, много волос и мало волос и т. д. ... Всё это значит, что универсальной красоты никогда не существовало — и сейчас тоже нет, т. к. общественный стандарт, популярный в конкретное время и конкретном месте, всегда зависит от чего-то, весьма отдаленно связанного с внешностью как таковой. Давайте попробуем перечислить основные конфликтующие установки «нормы» и «ненормы» на примере женского тела. Что для нас с вами является на самом деле нормальным и здоровым и заслуживающим принятия, но в глянцевый стандарт «нормальной» красоты не умещается?

Короткие ноги

С точки зрения здоровья и оптимального гормонального фона длина ног у женщины должна быть меньше, чем длина тела вместе с головой и шеей. Исключения встречаются, и с длинноногими женщинами может быть всё в порядке в плане здоровья, но общим стандартом такие ноги никак быть не могут. Вот у мужчин – могут, а у нас нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вес

Тело, которое продвигается СМИ как глянцевый идеал красоты, в действительности является истощённым. Почти все модели с подиумов и из журналов имеют медицинский дефицит массы тела, часто связанный с серьезными проблемами здоровья. Их средний ИМТ меньше нижней границы нормы (ИМТ расшифровывается как индекс массы тела – вес в килограммах, поделенный на рост в квадратных метрах). Женское тело должно содержать определенный процент жира и не быть дистрофичным (мы-то с вами знаем, что оно вообще может быть любым – но именно как вариация, а не как строгий стандарт внешности). Нормальный ИМТ находится в диапазоне от 18,50 до 24,99, у подавляющего большинства моделей он ниже 18.

принцесса
Иллюстрации: Е. Стрельцова / «Альпина Паблишер»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Висячая грудь»

Простите за банальность, но грудь больше первого размера вынуждена подчиняться законам физики, и это совершенно нормально и красиво. Почему и когда это стало считаться неэстетичным, теперь даже трудно определить, но факт остается фактом. Принято думать, что красота – только в «стоячей» груди, желательно строго перпендикулярной земле. Понятно, что это могут обеспечить практически исключительно импланты, ну или специальная лента, которой подклеивают грудь моделей на фотосессиях. Конечно, такая грудь бывает и сама по себе – например, у тех, кому повезло с генами или у кого хорошие тонус кожи и состояние подкожной клетчатки, у женщин с очень маленьким размером бюста и т. д. Но у 99% остальных женщин грудь естественным образом немного висит. Повторюсь, это нормально и красиво.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Складки, морщинки и другие естественные особенности кожи

Вы удивитесь, но они бывают даже у истощённых моделей с подиума, когда те садятся, ложатся и вообще двигаются. Конечно же, глянец нам этого не показывает. Всё, что идет в массы, подвергается ретушированию и огламуриванию, чтобы убрать всё человеческое и создать впечатление безупречной гладкости. Да, даже там, где ее совершенно не должно быть в силу анатомии человеческого тела. В частности, на рекламных изображениях у женщин никогда нет родинок, кожного рельефа, складок на животе и боках, на локтях, на коленках, и, конечно, ничего такого не бывает на лице. Нормально ли это? Конечно, нет. Живым нормальным женщинам – нам с вами – свойственны немного другие особенности тела и, в частности, кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Параметры 90–60–90

Это вообще полностью придуманный стандарт, не основанный ни на исследованиях, ни на чем-то другом. О его происхождении ходит много мифов: якобы такой фигурой обладали Мерилин Монро и Клаудия Шиффер (на самом деле нет) или же это параметры стандартного манекена, на который дизайнерам 1990-х было удобно шить одежду (на самом деле неизвестно). Ловушка тут в том, что никаких нормальных цифр для женской фигуры попросту нет. При различном росте, телосложении и этническом происхождении нормальными считаются разные цифры. Спортсменки имеют накачанные боковые мышцы туловища, и из-за этого у них нет тонкой талии. У женщин азиатского типа часто узкие бёдра и небольшая грудь. У славянских женщин, как правило, крупные бёдра, животик и большая грудь. У скандинавских женщин могут быть широкие плечи. У женщин Средиземноморья большая разница между талией и бёдрами. А у женщин некоторых африканских племен – массивные ягодицы. Каждый из этих внешних признаков считается красивым и нормальным внутри каждой из этих групп, какие же тут могут быть 90–60–90?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Упражнение «Знакомство с собой»

Это упражнение стимулирует привыкание к себе. Большинство людей, не принимающих свою внешность, не могут находиться с собой в контакте так долго, чтобы процесс привыкания вообще запустился. Упражнение «заставляет» вас смотреть на себя какое-то время, и привыкание, наконец, «получает свой шанс».
Срок выполнения: 2–4 недели

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ход упражнения:

  1. Вам понадобится смартфон или любое другое устройство с камерой и возможностью просматривать фото.
  2. Выберите из своего тела что-то, что вам трудно в нем принимать. Если таких мест несколько, остановитесь на одном. Это может быть что угодно: живот, лицо, нос, морщины в каком-то месте, целлюлит, целая рука или нога и т. д.
  3. Каждый день делайте одну фотографию выбранного участка тела, стараясь не искать выгодный ракурс, не использовать функцию фильтра и в целом не подстраиваться под объектив так, чтобы получилось лучше. Идеально, если вы просто будете бездумно наводить камеру и сразу нажимать на кнопку. Можно просить кого-то помочь или делать селфи – как удобнее. Можно снимать не конкретно часть тела, а себя в целом, но так, чтобы выбранное место попадало в кадр достаточно явно. Фото необязательно должны быть сняты с одной точки, они могут быть разными.
  4. В тот же день, как сфотографировали, по 5–7 минут рассматривайте эту фотографию, увеличивайте ее, сравнивайте с оригиналом (той частью тела, которую вы фотографировали). В этот момент вас может «затапливать» потоком сильных эмоций. Старайтесь хорошо дышать и продолжайте разглядывать, не обращая много внимания на эти эмоции. Пусть они проходят сквозь вас, подобно световым частицам.
  5. Когда фотографий накопится 10–15, просмотрите их одну за другой. Попробуйте найти различия. Как эта часть тела выглядит в разном освещении, с разных ракурсов, в разные дни? Если снова «затапливает» эмоциями – дышите, представляйте эти эмоции, проходящими сквозь вас, и продолжайте просматривать.
  6. Упражнение можно закончить в любой день по желанию после двух недель ежедневных фото. Можно и раньше, если вы почувствовали изменения в отношении к своему телу.
  7. Итак, прошло две недели или больше. Получилось ли делать фото и продержаться до сегодняшнего дня? Или сошли с дистанции? Какие ощущения? Что-то изменилось в вашем отношении к своему телу в результате этого упражнения?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт счастья. Екатерина Сигитова
Издательство «Альпина Паблишер»

Книга легла в основу курса «Счастье быть собой», который бесплатно можно пройти на сайте издательства «Альпина Паблишер». Он состоит из шести писем с домашними заданиями, выполнение которых поможет принять свои особенности и полюбить себя.