Если мы говорим про любое расстройство пищевого поведения (РПП), которое ставим как диагноз — анорексия, булимия, приступообразные переедания, — это всегда про наличие определённых симптомокомплексов. Если мы говорим про анорексию — это низкий вес, ниже индекса массы тела 18, это избегание определённых продуктов со страхом набора веса, это фиксация на весе, связь веса и ценности себя. Когда у нас всё это есть вместе, мы ставим диагноз «нервная анорексия».
Расстройство пищевого поведения: что стоит за этим диагнозом и как увидеть себя за формой тела, отвечает психолог

При булимии у нас также будет сверхфиксация на теле и завязка самооценки на вес и форму. Ещё это будут повторяющиеся приступы переедания с «очищением» — вызыванием рвоты, с употреблением диуретиков или слабительных, и частота этих приступов должна быть не менее 2-3 в месяц. Ещё бывает, когда «очищаются» спортом. То есть поела и потом пошла 2-3 часа тренироваться — и при этом дисфункционально. То есть может рука, нога болеть, может быть температура, или времени всего пять утра, а человек идёт снижать этот вес. И при этом тоже есть избегание продуктов, деление на плохие и хорошие.
Приступ переедания — это когда человек начинает есть и не может остановиться, такая потеря контроля. Когда люди съедают кастрюлю супа, недоваренные пельмени, ведро мороженого, всё идёт в ход.
Не все люди могут попасть в анорексию, например. Не все будут чувствовать на голоде прилив энергии. Когда другой человек уже ногами от истощения не может шевелить, человек с анорексией может быть очень бодр, потому что он вынослив. Это «заслуга» специфического гена.
О чём говорят эти исследования? О том, что прежнее представление о том, что расстройства пищевого поведения — это что-то такое современное, влияние моды, не совсем верно. Нет, РПП было со времён выживания человечества и в чём-то было наверняка обусловлено эволюцией.
Можно вспомнить, что зачем-то вызывали рвоту ещё древние римляне. А можно вспомнить, что когда-то люди бегали за мамонтами, и не всегда эта охота оборачивалась успехом. И когда всё племя лежит голодное и ни у кого нет сил бежать, в племени очевидно всегда находился такой человек, который на голоде чувствовал прилив сил, мог побежать и догнать-таки этого мамонта и по факту спасал это племя. Вот поэтому этот ген, грубо говоря, сохранялся и передавался.
Условно, есть представление, что стройным женщинам проще выйти замуж удачно и какую-то более успешную, одобряемую обществом историю сложить. Есть «маркетинговая» часть, которая «продаёт» в культуру положительный образ худой фигуры и через него — бесконечные процедуры красоты и диеты, которым женщины себя подвергают.

При этом процентов 30 в РПП — это, конечно, и про неумение есть, про незнание, про сформированные на основе этого незнания неправильные пищевые привычки.
Основное же, с чем мы работаем, когда лечим расстройство пищевого поведения, — это эмоциональная сфера. Чаще всего РПП возникает, когда человек по каким-то причинам не справляется со своей жизнью и пытается взять контроль хотя бы над чем-то, вернее над тем, до чего легче всего «дотянуться». Над телом. Тело же всегда со мной. И возникает иллюзия, что вот я «налажу» своё тело, и тогда жизнь моя тоже наладится. Это очень распространённый миф: я похудею, и у меня всё сложится. И работа пойдёт, и личная жизнь, и так далее. Парадоксально, но именно желание взять своё тело под контроль приводит к тому, что человек этот контроль теряет.
Когда человек какое-то время что-то со своим весом делает, среда начинает ему этот тезис подтверждать: какой ты красивый, мы все на тебя обращаем внимание, ты молодчина. И тут формируется ловушка, особенно опасная для тех, кто генетически к РПП предрасположен.
Есть давние исследования, которые до сих пор актуальны: если мы спросим у женщины без расстройств пищевого поведения, довольна ли она своим весом, то скорее всего услышим в ответ, что она хочет похудеть на 2-3 килограмма. Даже если вес в норме, «средняя» женщина всегда думает, что неплохо бы его на несколько килограммов убавить.
Всё крутится вокруг недовольства телом, это весьма мучительная зацикленность. И чем больше человек недоволен своей жизнью, чем она менее устроена, чем хуже он справляется с ней, тем больше это недовольство перекладывается на тело.
Эту сверхфиксацию удачно поддерживает патриархат. Да, в нашей стране женщины эмансипировались довольно давно. И всё же тема про то, что ты в первую очередь должна удачно выйти замуж, а для этого должна соответствующе выглядеть, остаётся. Плюс эмансипация, как это ни странно, добавила женщинам и проблем. Теперь хорошая женщина в глазах общества не только та, что жена и мать, она ещё и карьеру должна построить, хорошо зарабатывать, социально реализоваться и быть равным партнёром мужчине и всё это красиво совмещать. И это ещё один фактор давления на женщин и их тела.
Давайте заглянем в классическую литературу, где даже деятельных женщин описывают прежде всего через внешность (и конечно, во всех романах женщины худые). Заглянем ещё дальше — в сказки и мифы, где всегда есть красавица и есть «некрасавица», и это часто главное, через что девушка определяется. В целом это у нас давно встроено и прошито, и мы никуда от этого не денемся.
Выглядит так, будто тревожность от этого так или иначе будет у женщин возникать. Всё равно мы сохраним это эволюционное стремление быть лучшей самкой, чтобы отхапать лучшего самца и размножиться. И чем больше будет напряжения вокруг, чем больше стресса, тем труднее нам будет со своими эмоциями.

Когда мы говорим про выход из расстройства пищевого поведения, мы работаем как над пищевыми привычками, так и над тем, чтобы перестать смотреть на себя как на форму. Работаем над тем, чтобы всё остальное, что есть в тебе, становилось таким же ценным и осознаваемым. То, какая ты мать, какая ты дочь, какие у тебя отношения с родителями, с друзьями, какой ты эксперт, твои увлечения, твоё чувство юмора, твой вкус, все твои проявления — не только форма тела тебя определяет.
Если ты не спишь или не ешь, ты не можешь быть спокойным, энергичным и сообразительным. За составлением рациона мы можем обратиться к диетологу, к консультанту по питанию, нутрициологу. Но в целом это простые вещи, многократно описанные. Та самая тарелка, поделённая на три части: белки, жиры, углеводы. Не исключая ничего, не деля пищу на плохую и хорошую. Человеку здоровому достаточно есть три раза в день, если длинный день — 1-2 раза можно перекус. И интервал между приёмами пищи должен быть не меньше трёх часов. Это связано с физиологией: через 3,5 часа у человека наступает физиологический голод.
Регулярное правильное питание —это забота о себе. Которая необходима в кризисный период. Почему в кризисный? Потому что потеря контроля над питанием обычно происходит на фоне потери контроля над другими сферами жизни. Потеря работы, потеря партнёра, ссоры с детьми, другие кризисы — в этих обстоятельствах зациклиться на теле получается особенно сильно. При этом зацикленность парадоксально сочетается с тем, что настоящих потребностей своего тела ты не слышишь.
Переедание или голодание будто вытесняют все другие эмоции. Но когда ты вытеснил все переживания, ты вытеснил всю свою жизнь. И стоишь на одной ноге, на носочке, вот на этой форме тела. А когда возвращаешь это всё (у кого что отвалилось) — тогда становишься на две ноги.
По факту все эти десять лет она билась со своим телом. Ты как бы есть, и тебя как бы нет. На языке психотерапии это называется «диссоциация» — рассоединение со своим телом и трудными переживаниями. После того как она наладила питание, стала есть нормально, без голодовок, вес снизился, и параллельно стали включаться другие сферы жизни. Этой женщине захотелось развивать карьеру, захотелось отношений. Ей захотелось жить целую жизнь, а не только думать о форме своего тела.
Изучите 6 признаков расстройства пищевого поведения, прочтите, что нужно знать о РПП, и посмотрите, как не стать жертвой пищевого расстройства.
