Любимой женщине приятно: как современный мужчина управляется с бытом

Современный мужчина управляется с бытом по-разному. Журналист Григорий Туманов, сооснователь медиапроекта «Мужчина, вы куда?», директор по контенту «Правил жизни» делится сокровенным и внушает нам веру в хорошее.
Григорий Туманов
Григорий Туманов
Сооснователь медиапроекта «Мужчина, вы куда?»
Любимой женщине приятно: как современный мужчина управляется с бытом
Фото: Freepik, Getty Images, Shutterstock/Fotodom, личный архив

Из-под раковины на пол кухни брызжет тугая струя ледяной воды. Я поскальзываюсь, матерюсь в поисках крана, который бы всю её перекрыл. Когда напор стихает, а я остаюсь стоять в воде по щиколотку под осуждающим взгля дом жены, приходит время признать: да, несмотря на то что я веду медиа о мужчинах и стараюсь прогрессивно смотреть на многие вещи, видимо, есть какие-то природные и нутряные силы, заставляющие нас совершать «традиционно мужские» поступки в быту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видимо, ровно поэтому в ответ на все увещевания жены, которая просила этого не делать, первое, что я отправил в мусорку при замене фильтров для питьевой воды под раковиной, была инструкция. Её же, мокрую и распадающуюся, я сейчас стыдливо вылавливаю с пола и вспоминаю отца, который был ещё большей угрозой налаженному быту, чем я.

Они с моей мамой сразу договорились, что растить меня будут в тради ционной семье: она домохозяйка, он ходит на работу.

Мама — абсолютный фанат кулинарии, самостоятельного ремонта (шутка ли, она все обои в нашей старенькой хрущёвке всегда клеила сама и чуть ли не плитку в ванной клала), папа — человек, корпящий над печатной машинкой с переполненной пепельницей, который на всё это зарабатывает. Руками он, конечно же, не умеет делать ничего, хоть и пытается. Точнее, пытался пару раз, один из которых привёл к трагической потере бра в прихожей. Мы до сих пор не понимаем, как можно было умудриться с корнем вырвать светильник, разбить плафон и порвать провода, просто попытавшись вкрутить лампу. Сейчас это перешло в разряд семейной курьёзной мифологии, но тогда — как же мама на него кричала, боже мой. В итоге, глядя на пример родителей, я понял несколько вещей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая — важно договориться, кто и что готов и хочет делать по дому. Если кого-то начинает угнетать существующий порядок вещей, то надо передоговариваться. Вторая — желательно всегда быть тем мужчиной, у которого есть лишняя тысяча для дворников, чтобы вынести старый диван, не ждать сантехника из ЖЭКа, а заплатить тому, который быстрее приедет. В общем, всё вполне традиционно: мужчине важно в быту обеспечивать инфраструктурность и возможности для его ведения, это даёт и высокую степень собственной удовлетворенности, и радует близких.

С тех пор этой формулы я и старался придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Я, конечно, не очень-то разбираюсь в электрике и сантехнике, но всё же не обладаю отцовской разрушительной силой. Могу устранить засор, собирать мебель и делать какие-то базовые вещи по дому, но понимаю, что в итоге всё равно в нынешней паре уже 12 лет косвенно воспроизвожу родительскую модель. Правда, мы оба работаем и поэтому дома особо не готовим, а пунктика на тему «женщина обязана заведовать кухней» у меня нет. Моя жена куда больше увлечена ремонтом, чем я, и отвечает за координацию всего, но уже не делает это сама, а привлекает специалистов. Я же в итоге тоже стал тем мужчиной, который имеет лишние деньги, чтобы вручить тому, кто умеет прикручивать, тянуть проводку и разбирается в сантехнике лучше меня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В современном мире, как показывают практика и опыт, традиционные бытовые роли в итоге всё сильнее размываются на фоне всеобщей уберизации и аутсорса. И речь не о более радикальных моделях отношений, где он домохозяин, а она бизнесвумен, а скорее о том, что базово всё остаётся как есть, просто многое делегировано. На мне — всегда поиск спецов для того, чтобы что-то закрутить, на жене — вспомнить, что у нас кончаются средства по уходу за кожей (плюс — мужчины меня поймут — в косметических мегамаркетах потеряться легче, чем в тайге).

Главное, что, как и в семье, в которой я вырос, все обо всём этом договорились и делают то, что им действительно комфортно, а любое из этих действий в первую очередь несёт в себе не ощущение обязаловки, а заботу. Любимой женщине приятно, что ей не придётся думать о том, как починить газовую горелку — неважно, сам ты это сделаешь или нет. А тебе будет приятно, что за тебя подумали в вопросах гигиенических средств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому, если уж говорить о тренде на традиционные ценности, то для меня перемены оказались не так уж заметны, ведь нет ничего более естественного, чем любить дом, в котором живёшь, и хотеть заботиться о тех, с кем его делишь. Не говоря уж о том, что дом, как известно, это там, где твои любимые люди.

Вы с партнёром справедливо делите быт?
Думаю, что справедливо
Нет - я делаю больше
Нет - партнёр делает больше
У меня нет партнёра