Американский психолог Рик Хэнсон, изучающий вопросы пластичности мозга, считает, что думать нужно не позитивно, а реалистично. Он предлагает не настраивать себя на то, что с вами случится хорошее, а отмечать то позитивное, что уже произошло. Американский психолог Мартин Селигман в своей книге «В поисках счастья» предлагает отличный метод: каждый день записывать три вещи, которые вызвали у вас приступ эйфории. Например: «Сегодня начальник сказал мне, что я отлично справляюсь со своими обязанностями, вечером я наконец разобрала шкаф и купила себе шоколадное мороженое». Если будете исправно выписывать такие приятные мелочи, привыкнете со временем автоматически обращать на них внимание.
Как стать счастливой при помощи силы воли?


Сила привычки
Исключите негативное предубеждение
Вы, конечно, не раз слышали о том, что не стоит зацикливаться на плохом. Из-за концентрации на негативе мы часто не замечаем в случившемся положительных сторон (а они есть всегда!). Например, вы хвастаетесь перед подругой новым платьем. Она говорит, что оно очень красивое и идет вам. А потом вскользь замечает: «Только бы чуть-чуть подлиннее, сантиметра на 4». И вы зацикливаетесь. Забываете о приятных словах и думаете только об этих злополучных 4 сантиметрах! Рик Хэнсон говорит: «Наш разум похож на сад, и эта почва плодородна для всяких сорняков. Старайтесь искать положительные стороны во всем». А профессор психологии Университета Иллинойса Эд Динер предлагает редактировать собственную историю: даже если событие, которое вас тревожит, произошло давно, взгляните на него под другим углом. Переиначьте в голове так, чтобы воспоминание больше не отдавало горечью. А еще задумайтесь, для чего это произошло. Попробуйте представить, как вынесенные уроки помогут вам в будущем.
Растягивайте счастье
Психологи считают, что мозгу нужно помочь зафиксировать приятный момент. Например, когда вам сделали комплимент, постарайтесь думать о нем хотя бы в течение 10 секунд, сохраняя жизнерадостные ощущения. Так из краткосрочной памяти он перейдет в долгосрочную и упрочит эту нейронную связь.
Вырабатывайте эндорфины
Чем чаще ты бываешь рада, тем сильнее разум привыкает к этому ощущению. Ученые из Университета Киото выяснили, как выглядит мозг счастливых людей: при помощи МРТ они пришли к выводу, что у довольных жизнью увеличено количество серого вещества. А исследователи из Калифорнийского университета узнали, что удвоить или даже утроить его объем помогает медитация. Иными словами, самопознание физически делает вас счастливее!
Метод альтруизма
В Гарварде профессор Майкл Нортон пришел к выводу, что человека больше интересует не факт денежного богатства, а возможность им делиться. То есть мы более довольны, когда можем осчастливить кого-то. Это относится ко всем сферам жизни — отношениям, работе, любви. Cтарайтесь делать хотя бы одно доброе дело в день: искренне поблагодарите парня, придержавшего дверь в кафе, купите коллеге кофе, напишите отзыв на любимый продукт.
Избегайте сравнений
Давно установлено, что люди, имеющие профили в соцсетях, гораздо несчастнее своих лишенных аккаунтов товарищей. Все из-за того, что мы постоянно сравниваем свою жизнь с буднями одноклассницы Маши, у которой карьера идет в гору, красавец муж, двое детей и еще такой желанный мопс (мейн-кун, енот — нужное подчеркнуть). Но часто мы не задумываемся, что в Сеть выкладывают все лучшее, а сор оставляют в избе: ненормированный рабочий день и форс-мажор в выходные, ссоры с мужчиной, неконтролируемое поведение детей и усталость от уборки за собакой Маша явно показывать не будет. Это не значит, что создавать аккаунт в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) не стоит; просто давайте себе отчет в том, что, может, в эту минуту кто-то сидит и завидует вашей идеальной жизни. А вы и не догадываетесь об этом!
Физиология
Когда вы создаете новую нейронную цепочку благодаря впечатлениям, мозгу необходимо ее укрепить. А происходит это во сне. Здесь ученые пока не открыли ничего нового: отдыхать нужно по восемь часов. О пользе орехов (миндаля и грецких) и темного шоколада для улучшения когнитивных способностей вы наверняка знаете. А вот еще продукты для хорошего настроения и ума: ананас и сыр содержат аминокислоту триптофан, которая участвует в выработке гормонов удовольствия — эндорфинов. Морковь, банан и зеленые овощи поднимают настроение благодаря своему богатому витаминному составу. А еще, как ни странно, полезен спорт, особенно танцы: в Оксфорде выяснили, что ритмичные движения тела под музыку повышают уровень эндорфинов и даже улучшают память.
