Как Луиза Хей написала книгу по самопомощи в 58 лет и стала знаменитой

Некоторые люди прямо-таки рождаются с высокой самооценкой и гордо идут по жизни, неся свою невидимую корону. А кому-то приходится постоянно поднимать самооценку, чтобы не утонуть в пучине нелюбви к себе. Американка Луиза Хей — одна из основательниц движения самопомощи, учит именно этому. Ценить себя, любить себя и принимать себя.
Луиза Хей, автор более 30 книг по психологии, автор бестселлера «Ты можешь исцелить свою жизнь», прекрасно знала, что такое — нелюбовь к себе. Её детство и юность были далеко не безоблачными. Однако, несмотря на физические и психологические травмы, обиды, гнев, страхи, болезни — она смогла нащупать внутри себя опору, на которой и построила новую себя. Здоровую, счастливую, вдохновляющую.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как Луиза Хей изменила себя и свою жизнь

Трудное детство и насилие

Это был, наверное, самый трудный период в её жизни. Луиза родилась 8 октября 1926 года в Лос-Анджелесе. Её родители развелись, когда девочке было полтора года, вскоре мать Луизы вышла замуж второй раз и родила вторую дочь от мужа. Это была роковая ошибка — отчим Хей был очень жестоким человеком, кроме этого он был настоящим алкоголиком. Мать работала прачкой, пропадая на работе днями и ночами. Семья Луизы была очень бедной, девочку одевали во что попало и постоянно оставляли без присмотра.

Когда Луизе исполнилось 5 лет, её изнасиловал сосед. Мужчину судили и посадили в тюрьму. Почему никто не поддержал в этой ситуации маленькую девочку — непонятно, но ей все говорили, что именно она сама виновата в ситуации со случившимся с ней насилием.

Луиза Хей вспоминала: «Мое детство — это сплошные физические и сексуальные оскорбления плюс тяжёлый труд. Мое чувство собственного достоинства становилось меньше и меньше, и жизнь моя превращалась в хаос».

Ранняя сексуальная жизнь и материнство

Луиза начала половую жизнь с 14 лет, по её собственному признанию, она не придавала особого значения своим сексуальным связям, вступая в них по собственному желанию.

В результате, в пятнадцать лет девочка, которая совершено не задумывалась о контрацепции, стала матерью. Понятно, что содержать её дочь никто не собирался, ведь Луиза сама ещё была ребёнком. Когда новорожденной дочери Хей исполнилось 5 дней, молодая мать отдала своего ребёнка бездетной паре.

Побег из дома и новая жизнь

В 15-летнем возрасте, Луиза сбежала из дома. Она поехала в Чикаго, где работала официанткой, помощницей в аптеке, секретарем в школе танцев, но долго не задержалась в этом городе, переехав в Нью-Йорк. Именно здесь её судьба начинает меняться — она устраивается работать моделью. Случилось. Этот город оценил её красоту и молодость.

Однако внутри Луиза осталась всё той же: напуганной, униженной, оскорблённой девочкой, которая никому не доверяла и ничего хорошего от жизни не ждала. Женщина вспоминала: «Из-за того, что меня постоянно унижали в жизни, у меня почти отсутствовало чувство собственного достоинства. Соответственно я привлекала в свою жизнь мужчин, которые еще больше унижали меня, а некоторые даже били».

Брак и расставание

В 1954 году Луиза вышла замуж за известного английского бизнесмена Эндрю Хея. И, по идее, могла бы жить с ним долго и счастливо. Возможно, она и была счастлива. Но — недолго.

Луиза Хей сама признавалась, что она, по-прежнему, считала себя недостойной лучшей жизни. Позже этот брак распался: муж ушёл к другой женщине.

Всё взаимосвязано

Однажды Луиза попала на психологическую лекцию, которая заставила её пересмотреть многие вещи в своей жизни. Именно здесь она услышала, что мысли человека и события в его жизни — взаимосвязаны.

Именно тогда, неожиданно для себя она поняла — пока она будет относиться к себе так же негативно, пока будет цепляться за прошлое и хранить обиды, пока не начнёт ценить себя и любить такую, какая она есть, в её жизни и будет происходить вот это всё. Возможно, именно тогда Луиза и задумалась о том, что пора менять не внешние условия жизни... Пора заглянуть внутрь себя и разобраться с тем, что там, на самом дне души...

Так Хей начала заниматься в школе позитивного мышления и через 3 года, после успешной сдачи экзамена, получила группу учеников. А позже и сама стала консультировать людей, нуждающихся в помощи.

Исцели своё тело

Собрав достаточно материала, Луиза Хей решилась выпустить свою первую книгу — «Исцели свое тело». Вначале это была небольшая брошюра, которая вышла в 1976 году.

Эту книгу перевели на 25 языков во всем мире. В ней Хей рассказывала людям о различных заболеваниях и их возможных психологических и даже метафизических причинах. Но не эта книга сделала её знаменитой.

Серьёзная болезнь

В 1977 года у у Луизы был обнаружен рак в области гениталий. Хей приняла решение полностью отказаться от лечения методами традиционной медицины. И взялась за самолечение. Кстати, никому не советуем этот опыт повторять.

По мнению Луизы, причина её болезни — в её несчастном детстве. В обидах на жестокое обращение с ней, в ужасных воспоминаниях об изнасиловании, травле, которая за этим последовала.

Хей решила, вначале вытащить из себя все эти психологические крючки и болячки, а затем — рассмотреть альтернативу хирургии и лекарствам и пройти курс очистки организма, акупунктуры и психотерапии. После женщина утверждала, что полностью излечилась от рака, не обращаясь к традиционной медицине. Но её утверждения не были подтверждены ни одним документом или свидетельствами врачей.

Исцели свою жизнь

В 1980 году Луиза вернулась в Южную Калифорнию. Именно здесь она занялась своей главной книгой — «Ты можешь исцелить свою жизнь», которая сделала её известной на весь мир. Книга, вышедшая в 1984 году, вошла в список бестселлеров по версии «Нью-Йорк таймс» и не покидала его в течение трёх с половиной месяцев.

Только в США книга Луизы Хей выдержала более 110 переизданий. Книга была переведена на 30 языков и издана в 33 странах. Во всём мире было опубликовано более пятидесяти миллионов экземпляров книги «Ты можешь исцелить свою жизнь».

Большая популярность

Хей участвовала в шоу Опры Уинфри и Фила Донахью. Она ездила по стране, читая лекции и проводя семинары. По книге «Ты можешь исцелить свою жизнь» был снят одноименный фильм. А сама книга была включена в список лучших работ Америки по самопомощи. Так, в 58 лет, Луиза Хей стала очень популярной, не только в своей стране, но и во всём мире.

Луиза прожила долгую и очень насыщенную жизнь. Она умерла 30 августа 2017 года, на 91-м году жизни, в своем доме в Сан-Диего. В последние годы она возглавляла свою издательскую компанию «Хей Хауз», которая продала больше десяти миллионов книг. И основала некоммерческую организацию по поддержке женщин, переживших насилие.

Лучшая фраза, которую Луиза Хей оставила женщинам: «Любовь к себе — это не роскошь. Это необходимость для каждой женщины. Это пропуск к здоровой и счастливой жизни».