Что такое внутренний ребёнок и зачем каждому из нас его исцелять
Что такое внутренний ребёнок
В процессе воспитания большинство людей учатся подавлять Внутреннего ребенка или отрицать его существование. Если эта жизненно важная часть каждого из нас теряет подпитку и не получает свободу выражения, возникает ложное или созависимое «Я», которое делает нас несчастными и неудовлетворенными собственной жизнью.
Наш Внутренний ребенок здраво отвечает на свои потребности, рад заботе, рад получать. Он открыт для той обширной и таинственной части нашей личности, которую мы называем подсознанием, и обращает внимание на ежедневно исходящие оттуда послания в виде снов, затруднений и болезней.
Настоящее «Я»
Настоящее «Я» (Внутренний ребенок) непринужденное, всеобъемлющее, любящее. Оно способно принять и нас, и других людей. Когда мы исходим из нашего Подлинного «Я» или являемся им, мы ощущаем себя живыми. Мы можем чувствовать боль в форме обиды, грусти, вины и гнева, но при этом мы живы. В целом мы склонны чувствовать себя настоящими и целостными.
С детства мы привыкаем скрывать свое настоящее «Я». Мы демонстрируем его другим в среднем лишь около 15 минут в день и, независимо от причин, обычно держим эту часть личности при себе.
Наше ложное «Я»
У нашей личности есть и другая, противоположная часть, которая обычно ощущается некомфортной, напряженной и неистинной. Ложное «Я» — это прикрытие. Оно подавлено, сжимается и боится. Это наше эгоцентричное эго и суперэго, вечно планирующее и увязающее в рутине, себялюбивое и непрерывно сдерживающее себя.
Оно завистливое, критичное, идеализированное, обвиняющее, стыдливое и склонное к перфекционизму. Оторванное от Подлинного «Я», ложное «Я» ориентировано на других людей и сосредоточено на том, каким, как ему кажется, они хотят его видеть. Оно страдает излишним конформизмом.
Оно дает лишь обусловленную любовь, а чувства скрывает, прячет и отрицает. Оно может придумывать ложные чувства, как это часто бывает, когда мы стабильно отвечаем дежурным «Нормально» на вопрос «Как дела?». Этот быстрый ответ часто полезен и необходим, чтобы защититься от пугающего осознания ложного «Я», которое либо не знает, что ощущает, либо знает и цензурирует эти чувства как «неправильные» и «плохие».
Когда мы пребываем в этом ложном «Я», мы в основном испытываем дискомфорт, онемение, пустоту, неестественность и зажатость. У нас нет ощущения реальности, полноты, цельности и здравомыслия. На том или ином уровне мы чувствуем, что что-то неправильно, чего-то не хватает. Как ни парадоксально, это ложное «Я» зачастую воспринимается как естественное состояние — то, как «должно быть».
Неудовлетворенные потребности
В идеальных условиях для роста и развития Внутреннего ребенка должны быть удовлетворены некоторые человеческие потребности. Почти все они связаны с отношением человека с самим собой и с окружающими. Чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал требуется удовлетворить большую часть потребностей из списка. Если в детстве этого не происходит, мы растем автоматически и даже не осознаём, что наши потребности не удовлетворялись и не удовлетворяются. Мы часто чувствуем себя потерянными и хронически несчастными.
Вот эти потребности:
1. Выживание
2. Безопасность
3. Прикосновение, контакт с кожей
4. Внимание
5. Отражение во взгляде и перекликание
6. Наставление
7. Слушание
8. Быть настоящим
9. Причастность
10. Принятие:
— Другие знают ваше Настоящее «Я», принимают его всерьез и восхищаются им
— Свобода быть Настоящим «Я»
— Терпимость к вашим чувствам
— Одобрение
— Уважение
— Принадлежность и любовь
11. Возможность оплакать потери и расти
12. Поддержка
13. Преданность и доверие
14. Достижения:
— Превосходство, «власть», «контроль»
— Творчество
— Чувство завершенности
— Внесение вклада
15. Изменение состояния сознания, выход за пределы обыденного
16. Сексуальность
17. Наслаждение или веселье
18. Свобода
19. Воспитание
20. Безусловная любовь
Когда эти потребности не удовлетворяются, во взрослом возрасте у нас возникают различные формы зависимостей: алкоголизм (и другие химические зависимости), созависимость. С помощью их мы подсознательно пытаемся восполнить потери.
Как проявляется созависимость
Созависимость — это заболевание, связанное с потерей самого себя, порочный круг, подавляющий нашего Внутреннего ребенка. Созависимость проистекает из подавления наших наблюдений, чувств и реакций. Другие люди — часто это наши родители — и в конце концов мы сами начинаем обесценивать все внутренние сигналы, в том числе ключевые. Обычно на ранних этапах этого процесса мы принимаемся отрицать семейную или какую-то другую тайну.
Из-за сильной сосредоточенности на чужих потребностях мы начинаем пренебрегать собственными нуждами и тем самым подавляем Внутреннего ребенка. Однако чувства, а часто и душевная боль никуда не исчезают. Мы продолжаем приглушать их и становимся всё более терпимыми к ним.
Часто наступает онемение. Из-за подавления чувств мы теряем способность до конца оплакивать наши повседневные утраты. Все вышеперечисленное блокирует наш рост и развитие в психических, эмоциональных и духовных аспектах.
Как исцелить внутреннего ребёнка
Ниже приведены примеры техник, которые можно применить для проработки неоплаканных обид, потерь и травм в процессе исцеления нашего Внутреннего ребенка. Вы можете практиковать их самостоятельно или с помощью психотерапевта.
- Рисковать и делиться — особенно чувствами — с безопасными и поддерживающими людьми
- Рассказывать свою историю (говорить о своем прошлом, в том числе рискуя и делясь)
- Прорабатывать трансфер (то, что мы проецируем на других — «передаем» им, — и наоборот)
- Открыть и практиковать в себе Настоящее «Я» — Внутреннего ребенка
- Определить свои физические, психоэмоциональные и духовные потребности и удовлетворять их с безопасными и поддерживающими людьми
- Определить, вновь пережить и оплакать свои неоплаканные утраты и травмы в присутствии безопасных и поддерживающих людей
- Определить и проработать ключевые проблемы
По материалам книги Чарльза Уитфилда «Внутренний ребёнок».