Нарциссизм — это плохо, уверяли нас в многочисленных психологических книгах. Быть нарциссом — это вести себя эгоистично, высокомерно и использовать людей. И кажется, что это сидит в нас, как табу: не выделяйся, не будь выскочкой, не ставь себя выше других, иначе будешь как те самые «нехорошие» люди. Из-за такой социальной демонизации мы привыкли отрицать в себе нарциссические черты. На самом деле нарциссизм есть в каждом из нас. Причём с самого рождения.
Быть нарциссом: психолог о том, как жить с самим собой

Быть нарциссом не стыдно
Маленький король и взрослая граница
Все мы в раннем детстве проходим стадию естественного, инфантильного нарциссизма — младенец ощущает себя центром мира, и это нормально. Это позволяет ему проявлять свое «я», развивать его. С возрастом мы учимся видеть других, учитывать их чувства и интересы. Так инфантильный нарциссизм перерастает в зрелый. Задача взросления — не «победить» в себе нарциссические черты, а превратить инфантильную потребность быть центром вселенной в зрелую способность признавать собственную значимость и границы, учитывая и уважая право других людей на своё «я». Но не у всех из нас трансформация нарциссизма происходит по такому сценарию.
- Здоровый нарциссизм — умение ценить себя, признавать свои потребности и отстаивать их, не обесценивая других.
- Патологический нарциссизм — игнорирование чувств других, эксплуатация окружающих и отсутствие эмпатии. Большинство из нас существуют в промежутке между этими точками.

Реальность требует компромиссов
Нарциссизм в психоанализе — не просто черта характера, а фундаментальная структура, которая формирует наши отношения с собой и другими. В ее основе лежит способность чувствовать свою ценность и значимость, балансируя между внутренними переживаниями и данностью. Фрейд говорил, что психическое здоровье — это способность любить, творить и работать. И здоровый нарциссизм как раз позволяет нам это делать. Он существует в нас как совокупность определённых защит. Позволяет выражать наше «я» и выдерживать его встречу с миром: вот я такой среди вас. Есть хорошее выражение: «праздновать себя рядом с другими». Именно нарциссизм даёт нам силы и возможность делать это. Мы можем заявлять о себе, утверждать и выражать себя в творчестве, работе и отношениях.
Другое дело, что всё это должно быть компенсировано способностью видеть и других людей тоже. Тут важен баланс. Патологические нарциссы совсем не учитывают потребности и желания других людей (есть и диагноз «нарциссическое расстройство личности», но мы сейчас не о нём). А есть люди, которые, наоборот, сильно под всех подстраиваются, забывая о себе, боятся проявить своё «я». Здоровый взрослый нарциссизм как раз позволяет удерживать баланс между этими полюсами.
Что такое «раненый» нарциссизм и как ему помочь?
Новые социальные модели деформируют работу нашего нарциссизма. На фоне повсеместного «успешного успеха» мы боимся выглядеть неудачниками, и вместо того чтобы проявлять своё настоящее «я», уходим в тень, опасаясь оценок, критики и проигрыша.
Наш нарциссизм защищает наше незрелое и неспособное выдержать оценку окружающей среды «я». Чтобы мы не подставляли себя под угрозу обесценивания и отвержения, он говорит нам: «Нет, нет, нет, пока ты ещё совсем не уверенный в себе, то сиди и не высовывайся». Он может делать это через обесценивание, подсказывая: «Тебе это не очень-то и нужно!» Или через сравнение с окружающими и принижение себя. Ведь если мы обесценим то, кем мы являемся, что умеем и можем, то меньше вероятности, что рискнём и чем-то выделимся.
Так мы годами сдерживаем проявления себя, сами ущемляем себя своими ограничениями и застреваем в чёрно-белом мышлении. Как в поговорке: «Либо пан, либо пропал», — либо я гений, либо ничтожество, либо успешный, либо лузер. Как будто нет промежуточных вариантов. А они есть! На самом деле можно быть одновременно сильными и при этом уязвимыми, успешными, но растерянными. Но инфантильный нарциссизм не знает этих оттенков.

Взрослый нарциссизм
Здоровый нарциссизм, как заботливый партнёр, помогает нам осознавать, что в жизни может что-то происходить не только потому, что мы какие-то неправильные. А само по себе, независимо от нас. Мы можем переживать, чувствовать боль, быть задетыми чьими-то словами или поступками, но выдерживать это и не терять себя. Говорить себе: «Со мной всё в порядке, даже если это происходит. Какой бы я ни была прекрасной, другие люди могут меня не выбрать. Да, я не всемогущая, чтобы регулировать реальность и окружающих. У меня есть свои ограничения: психические, физические. Да, я растеряна, но у меня всё-таки есть возможность что-то сделать. И мои желания не становятся от этого менее значимыми. Я могу искать помощь и поддержку, какие-то способы залечить эти раны по-другому, не прячась, сбегая или обесценивая себя и других».

Как поддержать своего внутреннего нарцисса?
Вот несколько упражнений, которые помогут снизить градус тревоги.
«Разрыв» чёрно-белого мышления
Запишите в своей записной книжке фразу, которая звучит у вас внутри в моменты сомнений (например: «Я ничего не стою» или «Я должен быть идеальным»). Рядом составьте шкалу от 0 до 10 и попробуйте найти промежуточные формулировки: что находится между «гением» и «ничтожеством» в вашей картине себя? Какие слова, описания, роли вы можете добавить в этот спектр?
«Другая шкала»
Вспомните ситуацию, в которой вы привычно оцениваете себя по оси «успех ⁄ провал». Задайте себе вопрос: «А если использовать какую-нибудь другую шкалу?» Например, вместо «успешно ⁄ неуспешно» попробуйте градацию «интересное ⁄ скучное», «новое ⁄ привычное», «рискованное ⁄ безопасное», «глубокое ⁄ поверхностное».
В течение недели ищите свои собственные критерии оценки, отличные от привычных. Цель: расширить набор способов, которыми вы мыслите о себе и своём опыте, чтобы перестать застревать в единственной шкале оценок себя.
«Оттенки между крайностями»
Возьмите такую фразу, которой вы привыкли говорить с собой. Она должна быть из вашего привычного чёрно-белого словаря. Например: «Я либо всё сделаю идеально, либо лучше не браться» или «Если я не победил, значит, я проиграл». Запишите её, а ниже составьте список как минимум из семи промежуточных состояний или форматов, которые могут существовать между этими полюсами.
Например, между «идеально» и «провал» могут быть: «получилось достаточно хорошо», «сделал быстро, но не так идеально, как должен был», «отложила, чтобы дать себе подумать», «нашёл новый способ сделать что-то, но он ещё не совершенный», «сделал не всё, но зато самое важное», «получилось лучше, чем в прошлый раз», «попробовала, чтобы понять, что надо изменить в следующий раз».
Смысл упражнения — начать замечать оттенки, а не бросать себя из одной крайности в другую.
