3 причины посмотреть новый исторический сериал Иви «Константинополь»

В онлайн-кинотеатре Иви состоялась громкая премьера — вышли все серии масштабной исторической драмы «Константинополь». В основу сериала лег трагический период начала 20-х годов ХХ века. На фоне масштабных исторических событий решаются судьбы обычных людей: белогвардейцев и гражданских, которые оказались чужими и на Родине, и в Константинополе — городе, который и сам погибает под гнетом оккупационных властей. Рассказываем, почему вам точно стоит посмотреть новинку.
Редакция сайта
Редакция сайта

Яркий актерский состав

Александр Устюгов в роли Сергея Львовича Нератова
Александр Устюгов в роли Сергея Львовича Нератова
Фото: Иви
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Константинополь» — это драма пересечения судеб: изгнанников, лишившихся дома, и жителей города, оказавшихся пленниками чужой власти. На фоне великого исторического перелома рождаются истории о любви и предательстве, чести и выживании, надежде и отчаянии. Роли в проекте, под стать его масштабу, исполнили любимые зрителю актеры. Александр Устюгов здесь предстает перед нами в образе Сергея Львовича Нератова — белогвардейца, потерявшего на войне не только армию, но и жену с детьми. Одинокий и сломленный, Нератов встает во главе русской эмиграции, не щадя ни чужих, ни своих. Сергей Марин и Ксения Трейстер исполняют роли брата и сестры Саблиных. Петр Саблин — русский коммерсант, для которого Константинополь был промежуточной точкой на пути в Сан-Франциско, но оказался вынужденным финальным пунктом назначения. Он кажется меркантильным и подлым, но, на самом деле, идет на сделку с совестью ради защиты младшей сестры Серафимы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Все поступки моего героя мотивированы только любовью. Я играю Петра Саблина, мой персонаж — это человек, который ищет свое место под солнцем, пытается выжить и старается всеми правдами и неправдами проявить заботу о своей сестре. И поэтому, даже если он убивает людей, то это мотивировано любовью, но это именно в его понимании. А так, конечно, это всё ужасно», — рассказывает Сергей Марин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вячеслав Чепурченко в роли Антона Ремнева
Вячеслав Чепурченко в роли Антона Ремнева
Фото: Иви
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вячеславу Чепурченко в проекте досталась роль Антона Ремнева — дезертира Белой Армии, раньше других прибывшего в Константинополь и выбравшего для себя новое имя на европейский лад — Антонио Наварро. За маской циника и балагура он умело прячет свои твердые принципы. Главную женскую роль в проекте исполнила Оксана Акиньшина. Ее баронесса Екатерина Николаевна Дикова после гибели мужа-барона оказалась с маленьким сыном без средств к существованию в чужом Константинополе. Ради спасения мальчика она вынуждена пойти на панель и терпеть издевательства турецкого сутенера. Однако торгуя телом, она сумела сохранить душу.

Оксана Акиньшина в роли Екатерины Николаевны Диковой
Оксана Акиньшина в роли Екатерины Николаевны Диковой
Фото: Иви
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шикарные костюмы, локации и декорации

Создатели сериала «Константинополь» для достижения максимальной достоверности подобрали более сотни съемочных локаций в России — от Москвы до Выборга и Санкт-Петербурга. Например, драматичные сцены с беженцами были сняты на специально построенном корабле на озере у финской границы. При этом современный облик Стамбула не позволил использовать его для полноценных съемок, поэтому зрители увидят только панорамы его знаменитых памятников. Роль Константинополя начала прошлого века исполнил Баку, архитектура которого стала основой для ключевых уличных сцен.

Фото: Иви
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я ни капли не слукавлю, если скажу, что весь процесс создания "Константинополя" отзывается во мне самыми теплыми впечатлениями. Я люблю всё, что связано с этим проектом. И людей, и саму историю, и места. Особенно ярко во мне живут воспоминания об Азербайджане — может быть, и потому что именно там мы завершали съемки. Я была в Баку впервые. Было удивительно красиво, солнечно, вкусно, и тепло, особенно по-человечески. Вспоминаю и расплываюсь в улыбке от того, какие там люди, и как они нас принимали», — вспоминает Ксения Трейстер.

Ксения Трейстер
Ксения Трейстер
Фото: Иви
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед костюмерной группой также стояла масштабная и нетривиальная задача — погрузить зрителя в уникальный исторический период, который редко встречается в отечественном кинематографе. Частично решить ее помогли турецкие коллеги, которые снабдили съемочный процесс подлинными предметами одежды: от шаровар и жилеток до фесок, известных своей важностью для народа Турции — говорят, их не снимали даже на операционном столе. Отдельным вызовом стала форма британских военных. Ее с нуля создавали в московском ателье, а затем кропотливо состаривали, придавая ткани эффект выгорания и долгой носки.

«В сериале моя героиня носит невероятно красивые и помпезные платья, которые были на пике моды того времени. На самом деле, несмотря на всю их красоту, они дико неудобные и колючие. Мы максимально пытались снизить этот дискомфорт и надевали под костюм что-то более удобное. Но, конечно, мужчинам в этом плане было намного тяжелее: в основном все они ходили в теплых шинелях, бушлатах и куртках, в которых было невыносимо жарко», — вспоминает Оксана Акиньшина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Иви

Драматический сюжет и неожиданная развязка

В основу «Константинополя» лег трагический период начала 20-х годов ХХ века. На фоне масштабных исторических событий решаются судьбы обычных людей: белогвардейцев и гражданских, которые оказались чужими и на Родине, и в Константинополе — городе, который и сам погибает под гнетом оккупационных властей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После поражения в Гражданской войне белые бегут из страны, спасая свои жизни. Среди беженцев и наш главный герой — Сергей Нератов — сломленный полковник, потерявший на войне не только армию, но и жену с детьми. Прибыв в Константинополь, принципиальный офицер сталкивается с совершенно чуждым и часто враждебным ему миром, как и сотни других беженцев. Чтобы отстоять у местного правительства и оккупационных властей Антанты право соотечественников на достойную жизнь, Нератову приходится противостоять сначала местным бандитам, а потом и всей оккупационной власти города.

Фото: Иви
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Для меня это был первый такой масштабный проект, где целые смены проходили на английском, турецком, а иногда и французском языках. Это стало настоящим профессиональным открытием и обогащающим опытом. Буду честен — примерно на 80% удалось реализовать то, что мы задумывали. Почему не на 100%? Мне кажется, вообще мало кому удается воплотить всё на сто процентов — всегда есть производственные реалии, которые вносят свои коррективы. Мы искали компромиссные решения, перестраивали сцены, делали их по-другому — где-то пришлось уступить обстоятельствам. Но зрителям точно стоит посмотреть "Константинополь", потому что финал будет дерзким и душевным — а это вишенка на торте», — делится впечатлениями режиссер Сергей Чекалов.

Реклама 18+. ООО «Иви.ру». Erid: 2W5zFGFJYD6