«У моего мужа другая семья». Можно ли подать на алименты, не дожидаясь развода?

Люди встречаются, влюбляются, женятся... и расходятся в разные стороны. Так бывает, но ребенок-то в чем виноват? Юрист Никита Котелевский рассказывает о том, что делать, если супруг, ушедший из семьи, перестал перечислять финансовую помощь.
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
«У моего мужа другая семья». Можно ли подать на алименты, не дожидаясь развода?

«Так получилось, что с отцом моего ребенка совместная жизнь не сложилась. Когда сыну не было и трех лет, мы с мужем разошлись – он вернулся в родной город. Первое время помогал финансами, переводы от него получала регулярно, а теперь пропал. От знакомых узнала, что у него появилась другая женщина, и у них все серьезно. Я уже и не знаю, ждать ли от него какого-то участия в судьбе сына или нет. Официально мы еще не разведены. Подскажите, могу ли я подать на алименты сейчас или мне нужно сначала оформить развод?» — Карина

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никита Котелевский, юрист

«Карина, самое главное – не отчаиваться. Законодательством РФ предусмотрено много различных способов для того, чтобы заставить отца выполнять свой родительский долг.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма их участия определяются родителями самостоятельно.

В соответствии с главой 16 СК РФ родители вправе добровольно вступить в соглашение об уплате алиментов. При его отсутствии согласно п.1 ст. 81 СК РФ алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке в виде ежемесячных отчислений – в вашем случае размер платежей составит 25% от заработной платы или иного дохода отца вашего ребенка.

При этом не имеет значения, находятся ли родители несовершеннолетних детей в браке, или брак между родителями расторгнут.

Чтобы официально обязать отца вашего ребенка выплачивать алименты, вы можете предпринять следующие шаги:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг первый. Вам следует обратиться в мировой суд по месту проживания (регистрации) ребёнка с исковым заявлением о взыскании алиментов. Вы также вправе требовать погашения задолженности по алиментам за три года, предшествующих обращению в суд (согласно ст. 107 СК РФ) – если только судом будет установлено, что в этот период вы принимали попытки к получению средств на содержание ребенка, но его отец уклонялся от их уплаты.

Бремя доказывания исполнения алиментных обязательств лежит на ответчике (на вашем супруге), т.е. ответчик должен будет предоставить квитанции о перечислении денежных средств на расчётный счёт истца.

В случае положительного решения в вашу пользу исполнительный лист вы сможете получить не ранее, чем через 30 дней — это период, который предоставляется вашему супругу на оспаривание судебного решения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг второй. После получения на руки исполнительного листа (решения суда) вам необходимо передать его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) по месту жительства ответчика для возбуждения исполнительного производства и взыскания алиментов.

При этом ехать в родной город/к месту проживания супруга не обязательно – исполнительный лист и заявление можно отправить и по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения).

На будущее запомните: если после возбуждения исполнительного производства судебные приставы не смогут разыскать вашего супруга в течение одного года, его официально могут признать безвестно отсутствующим (такой закон за номером 48-ФЗ был подписан президентом РФ В. Путиным 07.03.2018 г.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этот период пенсию на содержание ребенка вы будете получать от государства. При появлении сведений о местонахождении разыскиваемого (на тот случай, если отец ребенка не захочет добровольно выплачивать алименты) у государства будут все основания на взыскание уплаченной на содержание ребёнка суммы у должника, но непосредственно вас и вашего ребенка это не затронет.

И мой вам совет: как показывает практика, на судебные разбирательства уходит не менее полугода, а ребёнок нуждается в содержании уже сейчас, поэтому не тяните с обращением в суд – вы теряете драгоценное время».

Фото: Getty images