Когда я пришла в женскую консультацию, беременная старшим ребенком, врачи мне сказали: старая первородка. Мне было без малого 24 года.
Неидеальная мать. Как я забила на раннее развитие и вырастила отличных детей

Беременность не была запланированной. Боже мой, что всерьез можно планировать в 24 года? Но я была счастлива. Носила живот как пионерский галстук – с гордостью и осознанием причастности к великому делу продолжения жизни.
Когда младенец родился, я стала примерной матерью, с точки зрения СССР. Купала его в кипяченой воде с чередой, пеленала, делала гимнастику, сплетая новорожденному ручки и ножки в замысловатые комбинации, пела песни вместе с младенцем. Впрочем, репертуар был своеобразный. Илья от души гудел и пускал пузыри со мной дуэтом под Чижа, БГ, и русские народные песни (спасибо, папа и Шаляпин с пластинок, вы научили меня!).
Мне, как продвинутому собачнику, с опытом дрессировки в 12 лет, было интересно: может ли человечий детеныш так же поддаваться дрессировке, как собаки? (Звучит цинично, но так и было.)
Человечий детеныш оказался гораздо интереснее. Я с воодушевлением неофита проверила на нем все — от методик Домана до закалки по Никитину. Удивительно, что он вообще выжил. Что-то подтвердилось, что-то нет. Старший рано заговорил (и с тех пор его не остановишь), пошел в то самое время, которое было указано во всех справочниках.
С младшим я уже не так парилась. Кипятить воду для купания? Ну уж нет! Пустышка упала и ее украла собака? Отберем, прополощем, но кипятить не станем. Это же наша собака!

Плюс ко всему этот мужчина был своеобычен во всех проявлениях. Первым его словом стало «Неть». До этого он невербально выражал протест всему, что было испробовано на старшем. Зарядка? – Вуууаааа!!! Неть. – Пеленание? – Ыыыыыыыыы, неть! – Раннее развитие? – Идите вы, мамаша, лесом.
Младший ходил по квартире, игнорируя горшок, снимал носки и относил их в стиральную машинку, и предпочитал памперсам голую попу. Странно, но он тоже вырос во вполне нормального ребенка, нежного и тонко чувствующего.
С одной стороны, я восхищаюсь их желанием сделать детей лучше, выше, сильнее, причем с самого нежного возраста. Кормить грудью? Да, до пяти лет! Полтора года? Вперед — на английский! Пальчиковая гимнастика, ранее плавание, пюре из тыквы с кумкватом...
Я восхищаюсь ими и чувствую себя неидеальной матерью.
Потому что мне до чертиков надоело быть «матерьюскартинок» годам к трем Старшего. Когда он пошел в детский сад, я, конечно, бегала смотреть из-за забора, КАК ОН ТАМ? А потом расслабилась и пошла на работу. И была счастлива. Как только может быть счастлива женщина, получившая глоток свободы. Потому что быть прикованной три года даже к тому, кого любишь до смерти, – это все-таки очень много.
И я подзабила на ранее развитие, да что там говорить, на развитие вообще. Просто когда у тебя старший ребенок первоклассник, а второй – новорожденный, как-то не до этого. Я позволила детям самим выбирать, что им нужно. Старший сходил на рекомендуемый папой курс каратэ и сказал: «Мама, это какая-то странная гимнастика, а мне это не нужно». И перестал туда ходить. А потом сам записался в детский театр и несколько лет играл в нем. Младший танцевал хип-хоп при этом. Потому что ему захотелось.
Я не заставляла куда-то идти, я только поддерживала их желание. Два раза, когда я встала «на дыбки»: когда Старший решил стать актером и когда оба два потребовали стаффорда в качестве второй собаки. Я постаралась дать понять: мужчине нужно иметь профессию на руках, которая будет его кормить в дальнейшем, и они вообще-то вырастут и уедут, а я останусь с их собаками, и, вероятно, мне будет тяжело с большим и сильным стаффордом.
Старший сам по себе выучил игру на гитаре, младший старательно пыхтит на кухне, готовит всякие замысловатые блюда, ему это нравится, и он сам осваивает кулинарию. Вечерами мы частенько пьем вместе чай и болтаем, играем в настольные игры и поем песни.
И знаете что? Я идеальная неидеальная мать. Потому что считаю, что прежде всего ребенка надо не развивать, а любить, разговаривать с ним о всяком, и важном и неважном и давать ему свободу личного выбора.
Как-то вот так.