Мой сын не умеет проигрывать...

Ребенка нужно научить уметь проигрывать, для того, чтобы... Блогер Ольга Савельева рассказывает об этом на примере своего сына.
Маруся Васильева
Маруся Васильева
Мой сын не умеет проигрывать...
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
iStock/fasphotographic

Мой сын не умеет проигрывать. Ему уже восемь лет, он настоящий мужчина, но проигрыш в игре частенько доводит его до горьких слёз. Но что хуже слёз (я не из тех, кто говорит: «мальчики не плачут!». Мальчики живые — и значит, плачут как и девочки, выпуская через слезы свои обиды и проживая боль и расстройства), это то, что проиграв, сын теряет желание играть в эту игру снова.

Он сразу «больше не хочет».

Дась, ну давай еще разочек, — прошу я, обыграв его в домино. Я никогда не поддаюсь ему, и поэтому проигрывает он часто.

Я не хочу больше, — отворачивается сын, с преувеличенным интересом глядя в окно, чтобы я не заметила повлажневших глаз.

На отдыхе мы ходили в боулинг, детям очень нравилось, особенно сыну — потому что он объективно был самый сильный и меткий среди нас. Мы ходили три раза (было дождливо, и дети сами выбирали это развлечение), но стоило моей племяшке, которая даже бросить шар не могла, а просто катила его, придавая ускорение на старте, победить в одной единственной игре (мяч медленно докатывался до кеглей, и они все как по команде падали, что меня страшно веселило), как сын заявил, что боулинг ему надоел, что это глупая и неинтересная игра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меня очень печалит эта черта сына. Для меня это настоящая проблема.

Я без устали объясняю сыну, что с такой позицией он лишает себя возможности стать победителем. Что поражения — это ступеньки, по которым неизбежно придешь к победе, просто у каждого эта лестница своей длины. Кто-то почти сразу приходит, а кто-то идет долго и кропотливо, но обязательно доходит, если не сходит с дистанции. А ты, сын, сходишь. И в этом и есть твой главный проигрыш, а не в том, что ты не сбил кегли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ты понимаешь, Дась? — спрашиваю я.

- Понимаю.

Что ты понимаешь?

Я понимаю, что я опять слонёнок.

Да, ты опять слонёнок.

Это он про притчу. Я стараюсь многое объяснять сыну на примерах. Вот пример про слона. Слон — это самое большое животное из тех, что живет на суше. Слон очень сильный. Его можно навьючить тяжелым грузом — и он его донесет. Так делают жители Африка и Азии — используют слона как носильщика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы слон развивал свою силу, его с детства — когда он совсем еще слоненок — привязывают веревкой к толстому дереву.Слоненку это не нравится, он тянет за веревку, но дерево сильнее. Он тянет-тянет-тянет. Развивает силу. И растет сам. Но веревка, привязанная к дереву, всегда сильнее слоненка. В какой-то момент слоненок понимает: это бесполезно. Веревка навсегда сильнее его. И перестает тянуть.

Выросшего из этого слоненка взрослого слона можно привязать к любому, самому хрупкому дереву, ствол которого в десять раз тоньше его ноги. Слон будет покорно стоять, уверенный, что веревка сильнее его, и ему в жизни не «победить» это деревце.

- Да, сын, ты слоненок. Ты не пытаешься победить дерево, убежденный, что оно сильнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вдруг и правда сильнее?

Может быть. Значит, это будет еще одна ступенька. Еще один день, когда ты станешь еще чуть ближе к будущей победе.

Сын вздыхает. Я вижу, что он понимает, но преодолеть свой страх перед проигрышем пока не может. И это и мой проигрыш тоже. Я не могу пока научить сына проигрывать. Проигрывать достойно.

А значит, надо продумать еще одну ступеньку...

- Дась, знаешь, однажды люди поставили в аквариум к рыбкам прозрачную стенку, разделяющую аквариум на две части. Рыбки плыли на другую часть аквариума и натыкались на прозрачную стенку. Им было больно. Они бились и бились об эту стенку головой, пока не поняли: на другую сторону аквариума им нельзя. Там стена. А люди потом убрали эту прозрачную стенку. И знаешь что?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Что?

— А ничего. Рыбки как плавали по одной стороне, так и плавали. Они больше никогда не пытались заплыть на другую сторону, уверенные, что там стена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— А стены нет?

— А стены нет.

— Но зато им не больно.

— Это да. Но зато у них есть полмира. А мог бы быть весь. Весь мир аквариума.

— Так может им достаточно?

— Может и достаточно. Но согласись, что со стороны это выглядит как проигрыш: ты можешь иметь все, но имеешь лишь половину. А все из-за страха попробовать иметь всё.

— Мам, что я должен понять?

— Что отказываясь пробовать что-то из-за страха проиграть, ты не получаешь победу. Ты получаешь лишь возможность не проиграть.

Образно говоря, если ты не придешь на соревнования, в которых можешь проиграть, то ты гарантированно не получишь горечи проигрыша. Но ты и гарантированно не получишь радости победы. Можно всю жизнь избегать этих рисков и эмоций, довольствоваться половиной аквариума, но жизнь без эмоций, это как... этот как... ну, еда без специй.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

- О, я помню те пельмени, которые ты забыла посолить и кинуть лавровый лист.

- Воооот. Теоретически они же съедобные. Ты ими легко можешь утолить голод. Но тебе будет не вкусно. Так и жизнь. Можно прожить ее пресно. А можно ярко. Понимаешь...

Сын кивает. Он у меня очень умный парень.

Сегодня в боулинг идем. Сын просил...

Источник:Ольга Савельева/Фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)