Любимый Дед Мороз Сталина: кто такой Михаил Гаркави

В 1935 году член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев, по поручению Иосифа Сталина, опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовывать для детей празднование Нового года с участием древнерусского Деда Мороза. Оставалось только найти достойного человека на эту роль и выбор партии пал на конферансье Михаила Гаркави.
Все о первом Деде Морозе СССР, который покорил маленьких зрителей на первом всесоюзном детском утреннике новогодней ёлки 1936-37 года, проходившей в Доме Союзов.

Когда родился Дед Мороз

Михаил Гаркави родился 26 марта 1897 года в Бобруйске, в семье провизора Наума Борисовича и зубного врача Любови Львовны Гаркави. В 1902 году, после большого пожара в Бобруйске, когда выгорел почти весь город, Гаркави переехали в Москву.

Мальчик вырос, закончил гимназию и поступил в институт, конечно, медицинский. А, закончив его, пошел учиться в театральное отделение филармонического училища.
С 1919 по 1928 год Михаил Гаркави работал в нескольких театрах столицы, в том числе в МХАТе, Московском театре и театре-кабаре «Не рыдай». В последнем в 1922 году он впервые попробовал себя в роли конферансье.

С 1928 года Гаркави стал работать исключительно, как эстрадный артист разговорного жанра.

Михаил Гаркави

Брак с Лидией Руслановой

В одной из творческих командировок конферансье Гаркави познакомился с Лидией Руслановой, которая тогда была замужем за членом ЧК, Наумом Науминым.

Михаил стал продюсером Руслановой, и почти сразу они стали жить вместе. Ко всебщему удивлению, чекист не стал припятствовать союзу. Их брак длился 12 лет.

В мае 1942 года, перед выступлением на концерте под Волоколамском певица познакомилась с командующим кавалеристским корпусом генерал-майором Владимиром Крюковым. Он был вдовцом и один воспитывал пятилетнюю дочку.

Русланова честно призналась Гаркави, что влюбилась, и они расстались. Для Михаила случившееся стало тяжелым ударом. Он сильно переживал, но, как известно, время лечит.

Роль Деда Мороза

Когда в 1936 году решили возобновить елки , было рассмотрено несколько кандидатур на роль главного Деда Мороза страны. Говорят, именно Сталин остановил свой выбор на конферансье. К тому же Иосиф Виссарионович очень любил Нину Русланову. Все сложилось.

31 декабря 1936 года Михаил из конферансье перевоплотился в Деда Мороза и вышел на сцену в Доме Союзов . Высокий, толстенький с длинной белой бородой, с задорным взглядом — он покорил детишек с первого взгляда. Это была его лучшая роль в жизни.

А вы знаете, что фраза «Ёлочка, зажгись!» принадлежит Гаркави. Именно он впервые произнес ее на первом утренники и она стала крылатой.

Маршал конферанса

Дедом Морозом Михаил оставался до начала ВОВ. Там Гаркави был в составе постоянной фронтовой концертной бригады. Его признали негодным к службе, и он старался поддерживать дух бойцов с помощью концертов.

Много раз он выступал в землянках, часто его концерты оказывались под обстрелом.

Михаил Гаркави дошел до Берлина. Солдаты называли его «маршалом конферанса».

Лечил смехом

«Он остался врачом, но врачом, который лечит смехом», 0 говорили о нем друзья и знакомые. Постепенно здоровье Михаила Наумовича стало заметно сдавать, но он продолжал выходить на сцену. Маршл конферансье и первый Дед Мороз Советского Союза скончался 14 сентября 1964 года в возрасте 67 лет.

В ответ на сочувствие по поводу своего нездоровья он всегда говорил: «Весёлые люди не умирают!».

Нажми и смотри