«Будь моими глазами» Как собака становится другом незрячего человека

Поводырь – одна из помогающих собачьих «профессий», при которой собака находится максимально близко к человеку, в его семье. Три года назад Наталья Зайкина получила в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов» палевого лабрадора по кличке Жак. Так началась их история.
Наталья Родикова, главный редактор издания "Новый очаг"
Наталья Родикова, главный редактор издания "Новый очаг"
«Будь моими глазами» Как собака становится другом незрячего человека

Семья Натальи, по ее словам, самая обычная: муж, сын-подросток, а теперь еще и Жак. Он для них — полноправный член семьи, вокруг которого «все вращается».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наталья и собака-поводырь Жак

Муж Андрей — тоже незрячий. Он работает в библиотеке для слепых, занимается оцифровкой виниловых пластинок. «Есть такие старые экземпляры, которых даже в интернете уже не найти, — поясняет Наталья. — Зачастую это какие-то записи концертов, опер. В библиотеке есть нотно-музыкальный отдел, люди приходят, берут диски, чтобы в хорошем качестве все это слушать. А Андрей как раз и занимается их оцифровкой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Познакомились Наталья с мужем на работе, тогда они оба работали в call-центре. Работа была надомной, но раз в месяц надо было приезжать в офис. «Вот на одном из таких собраний мы и познакомились. Потом на почве рабочих моментов созванивались, затем это перешло во взаимную тягу, ну а потом и в семью», — вспоминает Наталья.

Сын Денис — зрячий, ему 16 лет. Он заканчивает 9 класс и увлеченно занимается спортивными бальными танцами, имеет довольно высокий класс «Б». Хотя с выбором профессии пока не определился: говорит, главное не в офисе сидеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Денис

Сама Наталья работает бизнес-тренером в проекте «Диалог в темноте».

— Зрячие люди погружаются в полную темноту. Попав в стрессовую ситуацию, — ведь у них «отключают» на время зрение — обучаемые должны справиться с заданиями, которые мы им даем», — рассказывает Наталья о своей работе.

На обучение приезжают команды из самых разных фирм и предприятий, даже из учебного центра Сколково. Задания могут быть как развлекательные (например, создать в полной темноте символ своей команды), так и более серьезные.

— В этих заданиях не всё так просто, — комментирует Наталья. — Люди, используя только органы осязания и слуха, должны договориться между собой.

«Помню, после семинара начальница одной из фирм сказала: "Я теперь все переговоры буду вести в темноте. Выключать свет в своем кабинете, потому что это настолько всё обостряет. Улучшает понимание. Потому что люди обычно очень отвлекаются на визуальное восприятие друг друга".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Появление Жака в семье Наталья сравнивает с появлением второго ребенка: «Когда он к нам приехал, неделю — не шучу — мне было некогда поесть. Мы так суетились вокруг него, я за ним ходила, следила, чем он занят. Потом: ой, Жак чихнул! Мы сразу побежали звонить ветеринару, выяснять, нормально ли это. Ну и он, наверное, к нам притирался, а мы — к нему. Неделя, конечно, была суетная. Потом уже попривыкли».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Муж Натальи, Андрей, с Жаком

Жак полностью вписался в семейный уклад.

— Приходишь домой, он тебя встречает, самый радостный. Когда ты уходишь, говоришь ему: «Я на работу» — и всё, он понимает, идет на место. Бежишь с работы, думаешь: «Надо же с собакой выйти». У нас кто первый приходит, тот и выводит. Все, в общем-то, вокруг него и крутится».

«Что это за собака?!»

О Жаке Наталья может рассказывать долго и с удовольствием, особо отмечает его «философский» склад характера: «У нас есть знакомый лабрадор, который готов все время таскать пластиковые бутылки, кидай ему их хоть целый день. А Жак два раза сбегает за игрушкой — и стоит, смотрит, всем видом выражая "И это всё, чего вы от меня хотите?". И отправляется заниматься чем-то более "интеллектуальным" — цветы нюхать, палочку грызть».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основным хозяином Жака считается Наталья, но и с другими членами семьи у него дружеские взаимоотношения.

— От Андрея он больше ждет ласки: пройтись, прогуляться. Не работать с ним. С Денисом они «на равных», как два щенка, возятся.

Жак

Жак водит свою хозяйку в магазины, парикмахерскую, на рынок и по прогулочным маршрутам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Вот сейчас сойдет грязь, будем ходить в пойму, там у нас лес, парк, длинная дорога вдоль реки. Еcли я иду с кем-то зрячим, тогда я Жака отпускаю, чтобы он бегал под присмотром, — рассказывает Наталья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В округе Жака почти все уже знают, и часто помогают Наталье, если надо.

— Я в одни и те же места хожу. Такого, чтобы кричали: «Куда вы с собакой? Выйдите!» — не было. Однажды, правда, был случай. Я хожу в парикмахерскую, там маникюрный кабинетик, мы всегда заходим с Жаком, мастер разрешает. Он лежит, ждет меня. А как-то она открыла дверь, чтобы проветрить, и Жак высунул морду. Мимо шла дама, увидела Жака, раскричалась: «Что это за собака?! Тут вообще-то парикмахерская!». Ее как-то персонал утихомирил — там все любят Жака. Объяснили, что это собака-поводырь. Но такое бывает редко. Это уже личное восприятие собак людьми, — отмечает Наталья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На улице прохожие реагируют на человека с собакой-поводырем своеобразно.

— Почему-то общаются именно с собакой, а не со мной, — рассказывает Наталья. — Часто хвалят: «Умница, ведешь маму!» или «подсказывают» ему: «Веди маму прямо, прямо иди». Люди же толком не знают ничего про поводырей. У нас на маршруте есть ориентиры, скамейка, допустим. Он меня к ней подводит, и я по ней ориентируюсь — понимаю, где мы сейчас и в какую сторону пойдем дальше. А люди думают свое, начинают мне кричать: мол, собака вас хотела на скамейку посадить, а вы проигнорировали, как же так. Такие забавные моменты бывают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наталья и Жак на прогулке

«Я же тебя веду!»

К своей работе Жак относится ревностно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Мы с ним ходим в универсам. Там по весне выставляются лотки, целый рынок. И когда Жак после зимы попадает в новое пространство, то теряется: как идти-то, куда? Всё так поменялось. И если люди подходят, предлагают помощь, провожают в нужное место, он волнуется, тычет меня носом: мол, зачем нам помощь?

Или, бывает, стоим на переходе, «пищалка» у светофора не работает, и я не отказываюсь, если предлагают помочь перейти дорогу. А Жак опять переживает: «Ну что такое? Ну я же тебя веду, зачем нам люди помогают?»

На работу Наталья Жака не берет: приходится ездить на метро в час пик, жалко тащить собаку в толпу. «Мне уже трость несколько раз ломали, не хочу, чтобы там на Жака наступали, толкали». Сама Наталья к толпе уже привыкла, ведь и раньше, до Жака, ездила самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По дому и в бытовых делах собака тоже оказалась хорошим помощником.

— Тапочки с утра приносит, что-то поднять я его прошу. А если мелкие вещи, ту же сережку уронила, или бумажку, прошу: «Покажи». Он подходит, показывает носом, а я уже по носу веду рукой и нахожу. А как-то был случай: чек куда-то запропастился. Муж рассказал: подходит Жак и тычется мордой — в пасти принес бумажку. Где поднял? Непонятно. Но вот как-то сам сообразил и принес в руки то, что искали».

Жак — пес дисциплинированный: дома никогда не лает, зато когда семья выбирается в подмосковный пансионат, «отводит душу».

— Там свобода: лес, муравьи, ежики... Идешь с ним рано утром, пока не жарко, а люди скандинавской ходьбой занимаются. Он уже вдали где-то учует человека и лает. Наверное, природа так действует, в нем охранник просыпается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будь моими глазами

Кроме Жака есть у Натальи и другие увлечения. Она часто ходит в Московский Губернский театр, в нем поставили несколько спектаклей с тифлокомментариями. Руководит этим проектом актриса Ирина Безрукова, которая специально получила вторую профессию — тифлокомментатора. Наталье нравится, что делает она это очень грамотно, четко.

— В музеях сейчас тоже делают много экскурсий для незрячих: чтобы можно было и потрогать, и с каким-то специальным словесным описанием. Чтобы экскурсовод не просто вел: посмотрите налево, посмотрите направо, а именно описывал многое словами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
— У нас есть еще социальный проект «Люди IN», — рассказывает Наталья. — Он состоит из двух частей. Сначала участники общаются с глухими, им рассказывают об их особенностях, показывают пантомимы, танцуют. А потом люди попадают к нам. Мы погружаем их в темноту, даем почувствовать на себе, как это — обходиться без зрения. И потом рассказываем, чем мы отличаемся от зрячих, как с нами общаться, какие у нас есть возможности, проблемы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие зачастую воспринимают либо как героев, что каждый день у нас борьба, мы все время что-то преодолеваем, либо как каких-то, мягко говоря, неадекватных. Им кажется, что мы плохо слышим и понимаем, что нам надо кричать, что у нас узкое мировоззрение и вообще мы бедные-несчастные. Ну как относиться, когда подходят на улице и начинают жалеть: «Ой, да как это ты, бедная, ходишь? Ой, да еще и на работу едешь? Да еще и в Перово? Это же ужас! Нельзя ли ближе найти?». Я про себя: ну да, разве только квартиру продать, переехать ближе к работе. Некоторые говорят: «Да я бы так вообще не смог жить!».

А иногда, наоборот: «Ой, да ты герой, молодец!». И начинают рассуждать, что чуть ли не памятник надо возводить, за то что каждый день на работу езжу. Пытаюсь людям объяснить, что это — нормальная жизнь. Мы такие же люди, как и прочие, со своими интересами. Каждому надо жить, работать, воспитывать ребенка, решать обычные жизненные проблемы. Да, у нас есть какие-то технические сложности. Найти нужное здание, узнать цвет, форму, если это невозможно потрогать руками. Что-то прочитать. Сделать покупки в супермаркете. Сейчас, слава Богу, есть подвижки: можно прийти в супермаркет, и, если тебя там знают, подходит человек и помогает, проходит с тобой по магазину, помогает сделать покупки. Шаги делаются: та же «Доступная среда», работа с инфраструктурой города.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иногда это делается грамотно, а иногда нет. Те же тактильные плитки неправильно кладут. Вроде думают, что нам будет удобно, а это неудобно. Может, здесь на уровень власти нужно выходить, чтобы с нами по этим вопросам консультировались.Технологии тоже развиваются. Сейчас многое можно сделать с помощью телефона. Есть приложения, озвучивающие все, что написано на экране. Есть определитель денежных купюр: наводишь камеру, программа распознает и говорит, какая купюра. Есть определители цвета. Есть GPS-навигаторы и программы для построения пеших маршрутов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А мои навигаторы — это трость и Жак, я не пользуюсь такими приложениями, но многие пользуются.

Еще сейчас появилось приложение «Будь моими глазами» («Be My Eyes»). Там работает несколько сотен волонтеров, можно позвонить в любое время дня и ночи, и человек, который сейчас свободен, может прояснить какие-то моменты. Например, найти определенную вещь через камеру мобильного телефона, прочитать бумажную инструкцию или этикетку, найти нужное лекарство в аптечке — это может понадобиться, когда никого нет рядом. Я недавно делала салат, надо было найти банку с кукурузой, и я попросила помочь: навожу камеру — раз банку показала, два — ага, вот кукуруза. Вроде кажется, мелкие моменты, но из таких мелочей по большому счету и состоит жизнь. И вот нам иногда нужна такая помощь, по мелочи. И прекрасно, что такое теперь существует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Появление новых технологий безусловно улучшает и упрощает жизнь, но все же доброго и теплого четвероногого помощника невозможно ими заменить. Это отмечает и наша героиня, и другие незрячие люди, у которых есть собаки-поводыри. Всего таких пар, как Наталья и Жак, центр «Собаки-помощники инвалидов» выпускает около двадцати в год. Это благотворительная организация, собаки-поводыри передаются незрячим людям бесплатно. Выращивание, воспитание и дрессировка собаки-поводыря — кропотливая индивидуальная работа. О том, как живут и воспитываются будущие поводыри, кому они потом помогают и как можете помочь лично вы, можно прочитать на сайте центра: www.guidedogs.ru

Текст: Алла Капустина.