Вкусно и натурально: какими были супы, кисели и другие полуфабрикаты в СССР

Сегодня все знают: «быстрые» супы каши из пакетов, готовые сухарики с разными вкусами и бульонные кубики — вредная «химическая» еда. В СССР тоже продавали полуфабрикаты. Предлагаем вспомнить, какие именно, и разобраться: они тоже были вредными — или нет?
Вкусно и натурально: какими были супы, кисели и другие полуфабрикаты в СССР
РИА Новости
В Советском Союзе даже во времена дефицита можно было купить простейшие полуфабрикаты. Не все из них были вкусными, но все — натуральными. Вспомним самые популярные — вроде сухого киселя и кильки в томате.
Содержание статьи

Супы-концентраты

Современные пакетированные супы действительно сделаны на основе всевозможных заменителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Вреда в них больше, чем пользы. В советских магазинах продавали «Харчо», «Суп вермишелевый с мясом», «Суп-пюре картофельный с мясом», сделанные из настоящих сушёных и измельчённых овощей и крошечных кусочков сушёного мяса. К ним добавлялись высушенные грибы, мелкая вермишель, горох, который быстро разваривался, а ещё — натуральные ароматные специи. Перечень ингредиентов печатался на пакетах — информация была точной и исчерпывающей. Среди самых любимых и дефицитных был импортный, из курицы, с вермишелью в форме звёздочек — югославский или венгерский. Кстати, у нас вы можете найти 10 рецептов грибного супа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бульонные кубики

В Советском Союзе тоже продавались бульонные кубики. Но это были не химические «Галлина бланка», «Кнорр» или «Магги», а продукт, состоящий из прессованного мяса, овощных экстрактов, жиров — животного и растительного, с добавлением соли, специй и приправ. Единственный пункт, в котором можно было усомниться, — это крахмал. Не самый полезный для организма компонент. Впрочем, тот крахмал был тоже натуральным — картофельным. И по вкусу тот бульон ничем не напоминал сегодняшний: он был действительно вкусным, ароматным и сытным.

Вдобавок кубики продавались в жестяных коробках, упаковками по 10 штук, и эти коробки потом тоже могли пригодиться в хозяйстве: для хранения каких-то нужных мелочей вроде пуговиц или гвоздей. Пик популярности кубиков пришёлся на 60-70-е годы: их брали в походы, чтобы варить супы на костре, а в походы тогда ходили почти все. И ездили отдыхать «дикарями» в палатках тоже многие. Позднее такие кубики стали дефицитом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борщ в банке

Продавались супы и в стеклянных или жестяных банках, обычно объёмом 0,5 литра. Нужно было сварить в воде нарезанную картошку и добавить содержимое такой банки. Всё, первое блюдо было готово. В ассортименте на прилавках были рассольник, свекольник, грибной или рыбный суп, солянка, борщ, уха, щи... Конечно, это было не так вкусно, как домашняя еда. Но холостяков или очень занятых людей такие банки частенько выручали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каша и тушёнка

На второе можно было купить довольно вкусную кашу — в банке, брикете или пакете. Или с мясом, или просто с жиром. Самая известная — гречневая каша с мясным фаршем: «Завтрак туриста», она была действительно очень вкусной. А главное — для приготовления достаточно было залить содержимое водой и проварить в течение нескольких минут. Кроме каш, в магазинах были различные сухие пюре — не только картофельное, но и гороховое или фасолевое. К ним — мясная или куриная тушёнка в стеклянных банках и замороженные полуфабрикаты: котлеты, битки, антрекоты, рыбные палочки...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Килька в томате

Впервые консервы «Килька в томате» начали производить в 50-х годах, на Керченском рыбном заводе. Их продегустировал лично Хрущёв — и одобрил. С тех пор килька в томате никогда не переводилась в магазинах — даже в эпоху тотального дефицита прилавки были завалены дешёвыми и вкусными консервами, состоящими из рыбы, томатной пасты, воды, соли, сахара и подсолнечного масла. Консервы стоили копейки, их частенько покупали в качестве закуски желающие «сообразить на троих». А ещё — вечно голодные студенты: для них дешёвая килька была доступнее других видов рыбы.

Кисель, кофе с молоком и заварной крем в брикетах

Вишнёвый, черничный, клюквенный, клубничный, с натуральными фруктовыми и ягодными экстрактами (а не вкусовыми добавками, как сейчас), — такой кисель выглядел как цельный твёрдый брикет в бумажной упаковке. Его нужно было разбить и измельчить в порошок в миске, залить водой и варить. Но детвора обожала грызть его просто так, вместо конфет: вкус был потрясающим. Ещё лучше было кофе или какао с молоком — в таких же брикетах. И заварной крем — его надо было раскрошить, залить кипятком и проварить пару минут на медленном огне. Некоторые добавляли в этот порошок немного порошка какао — получался шоколадный крем. А мы предлагаем вспомнить о шоколаде «Алёнка» и других советских брендах, которые у многих вызывают ностальгию.

Геннадий Шкарбут
Геннадий Шкарбут 07 Февраля 2022, 15:44
Ностальгия.. А теперь едим то, от чего и мрём! Приятного аппетита!