Телепорт в Стамбул: что можно успеть за уикенд?

Весна наступила, но еще не согрела теплом. Отпуска пока в отложенных планах, а весенний воздух уже будоражит сердце. Если вы мечтаете отправиться в короткое, но очень яркое путешествие, Стамбул – всегда хорошая идея.
Телепорт в Стамбул: что можно успеть за уикенд?
Фото: Pixabay
Турция давно является одним из самых популярных направлений для российский туристов. Стамбул – в особенности. Во-первых, в городе можно выбрать и реализовать любую тематическую программу: шоппинг, исторический квест, романтическое или гастрономическое путешествие. Во-вторых, с тех пор, как Турция стала для россиян центральным транспортным хабом при перелётах в разные страны, многие путешественники предпочитают задержаться здесь, чтобы познакомиться с городом за два-три дня. И в-третьих, в Стамбуле можно организовать уикенд, исходя из того бюджета, который вам комфортен. Но стоит предупредить заранее: в коротком путешествии вы каждый день будете сталкиваться с очень непростым выбором!
Содержание статьи

Музей или прогулка?

В апреле в городе проходит традиционный фестиваль тюльпанов. Тюльпановое море повсюду – в парках, скверах, на центральных улицах. Оторвать глаз невозможно, поэтому прогулка доставляет медитативное удовольствие от концентрации цвета, ароматов и яркого солнца. Тюльпан со времен османских султанов – главный цветок Турции и символ правящей династии. Форму тюльпанового бутона повторяют стаканчики для турецкого чая, ее легко узнать в мозаиках и традиционных узорах, поэтому не удивительно, что целый месяц посвящается фестивалю с честь цветка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинать знакомство со Стамбулом нужно с района Фатих в европейской части города, где располагаются самые главные памятники культуры: мечеть Айя-София, Ипподром, Цистерна Базилика, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Археологический музей, мечеть Сулеймание и другие.

Мечеть Айя-София
Мечеть Айя-София
Татьяна Колобова

Скорее всего, вы застанете большую очередь перед входом в Айю-Софию, и это станет первой серьезной дилеммой – посетить главную достопримечательность города или отправиться дальше любоваться тюльпанами. Есть одна подсказка на этот случай: в 2023 году на площади Султанахмет открылся новый современный Музей Айя-Софии — Ayasofya müzesi. После того, как собор Святой Софии Константинопольской, бывший в статусе музея с 1934 года, в 2020 года стал мечетью, артефакты и экспонаты из его хранилища перенесли в трёхэтажное здание бывшего Управления земельного кадастра. В новом музее великолепная мультимедийная экспозиция, на входе посетителям выдается аудиогид и вы на 25 минут отправляетесь в увлекательное путешествие внутрь хронотопа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Музей Айя-София
Музей Айя-София
Фото: Татьяна Колобова

Базар, бутик или блошиный рынок?

Гранд Базар – без него не обходится даже самое короткое путешествие. Но – осторожно – здесь можно пропасть на целый день, ведь площадь Капалы-чарши (крытого рынка) 30 700 кв.м., внутри – 64 улицы и около 4000 магазинов. Ковры и килимы, посуда и украшения, одежда, светильники, ткани, турецкие сладости и специи – это крупнейший исторический рынок в мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Египетский базар
Египетский базар
Фото: Татьяна Колобова

Второй старейший крытый рынок в Стамбуле –Египетский базар у Галатского моста. Здесь меньше опасности затеряться и больше шанс сконцентрировать свое внимание, чтобы выбрать то, что действительно хочется привезти домой. Сладости, специи, мед, чай, ароматное мыло, сувениры, знаменитая традиционная керамика Изника и Кютахья. Можно купить турецкий сыр и оливки домой и попросить сделать вакуумную упаковку, чтобы привести гостинцы в сохранности. За кофе стоит заглянуть в магазинчик Kurukahveci Mehmet Efendi у западного выхода в Египетский базар. Этот бренд знают и любят сами турки, у него интересная история, в центре которой – семья, сделавшая свою фамилию синонимом эталонного напитка. До 80-х годов XIX веке кофейные зерна везде продавали зелеными – и без обжарки. Торговец Мехмед решил рискнуть и предложить покупателям уже молотый кофе в пакетах, для чего начал экспериментировать со степенью прожарки и интенсивностью помола зерен. В результате предприимчивый торговец создал несколько блендов молотого кофе и начал продавать их под собственным именем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас в центральный магазин Mehmed Efendi на улице Тахмис, 66 всегда стоит очередь, чтобы приобрести кофе и выпить чашечку за столиком на улице. На втором этаже – над магазином – открыт небольшой музей с классной коллекцией старинных кофейных чашек и экспозицией, посвященной истории семьи.

Музей Mehmed Efendi
Фото: Антон Божко
Музей Mehmed Efendi
Фото: Татьяна Колобова

Недалеко от Гранд Базара – на улице Гази Синан Паша можно попасть в настоящую сокровищницу: за дверьми, украшенными скрещенными турецкими мечами, находится мастерская и бутик знаменитого ювелира Севана Бичакчи, которого называют турецким «властелином колец». В 90-х годах прошлого века Севан подростком-подмастерьем начал работать в ювелирной мастерской на Гранд Базаре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Браслет-кольцо «Осьминог» Севана Бичакчи
Браслет-кольцо «Осьминог» Севана Бичакчи
Фото: Татьяна Колобова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Талант позволил ему расширить границы традиций – он начал делать уникальные авторские украшения. «Я превратил многослойную культурную мозаику, частью которой мне посчастливилось быть, и истории, которые нашептали мне на ухо, в свои уникальные украшения», – говорит он о себе. В начале 2000-х о работе молодого ювелира написали в местной газете, его изделиями стали интересоваться коллекционеры. После того, как Севан принял участие в нескольких ювелирных конкурсах и получил главные награды, к нему пришла мировая слава. Сейчас работы его мастерской есть у голливудских звезд, изделия действительно уникальны, поскольку автор не перестает изобретать новые техники работы с камнем, металлом, стеклом и эмалью. Время изготовления одного украшения может занимать месяцы: оно переходит из рук художника – к скульптору, затем – к ювелиру, граверу, каллиграфу, которые доводят каждую деталь до совершенства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бутик Севана Бичакчи
Фото: Татьяна Колобова
Украшения Севана Бичакчи
Фото: Антон Божко

Охотиться за другими сокровищами стоит в в районе Бейоглу, где находится площадь Таксим и популярная пешеходная улица Истикляль с бутиками, магазинами турецких и международных брендов и лавками традиционных сладостей. Здесь же стоит заглянуть в красивейший Цветочный пассаж (Çiçek Pasajı) – галерею магазинов и ресторанов внутри исторического здания XIX века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неподалеку от Истикляль начинается квартал Чукурджума с самыми колоритными антикварными лавками, где можно отыскать классные сувениры с историей – купить открытки и дизайнерские украшения, пополнить коллекцию виниловых пластинок и книг или просто прогуляться, не убирая далеко камеру, потому что фотографировать хочется на каждом шагу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лавка антиквара
Фото: Татьяна Колобова
Лавка антиквара
Фото: Татьяна Колобова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если из квартала Чукурджума двигаться вниз в сторону Босфора, вы окажетесь на современной набережной Галатапорт (Galataport Istanbul) – новой достопримечательности города. Проект набережной объединил комплекс музеев (Стамбульский музей современного искусства, Музей живописи и скульптуры Университета Мимара Синана), магазинов и современных ресторанов на живописном берегу пролива в районе Каракей и сделал его одним из самых узнаваемых фрагментов современного Стамбула в пределах исторического центра. Инсталляции, фестивали, городские праздники – в каждый сезон года здесь происходит что-то особенное.

Галатапорт
Галатапорт
Фото: Татьяна Колобова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уличный бэнд или симфонический оркестр?

Встретить музыкантов на улицах Стамбула – небольшие бэнды, аккордеонистов, исполнителей турецких народных печен тюркю (türkü) можно во время прогулок по городу, в ресторане, клубе или даже на палубе рейсового парома. Но если захочется провести вечер в концертном зале, отправляйтесь в Культурный центра Ататюрка (Atatürk Kültür Merkezi) на площади Таксим. В 2021 году он открыл свои двери после масштабной реконструкции: снаружи за стеклянным фасадом можно увидеть огромную инсталляцию в виде граната – символа изобилия и плодородия, выполненную из десятка тысяч керамических плиток.

Культурный центра Ататюрка
Фото: Архив пресс-службы
Культурный центра Ататюрка
Фото: Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В обновленном культурном центре обширная концертная программа на каждый день, на его сцене выступают Президентский хор классической турецкой музыки, Стамбульский государственный театр оперы и балета, Стамбульский государственный театр и симфонический оркестр. Кроме театральных залов здесь расположилась галерея, центр детского творчества, музыкальная площадка, студия звукозаписи и две библиотеки.

Ресторан или закусочная?

Фото: Татьяна Колобова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, самый трудный выбор, который будет стоять перед вами в путешествии – куда отправиться пообедать или поужинать. Богатейшее гастрономическое наследие страны сложилось благодаря мультикультурному характеру Османской и Восточной Римской империй, географическим особенностям и кулинарным традициям каждого региона страны. И Стамбул – это ее большой дегустационный зал.

Ресторан Feriye Lokantası
Фото:Татьяна Колобова
Ресторан Deraliye
Фото:Татьяна Колобова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше мог бы помочь универсальный совет: отправляйтесь туда, где любят проводить время сами стамбульцы, а не туристы: в аутентичные кафе, чайные, рестораны «с историей». Сейчас это не работает, потому что ресторанный ландшафт меняется постоянно. Кроме заведений с традиционной анатолийской кухней появляются новые, где шеф-повара миксуют стили и кухни, экспериментируют с местными продуктами и традициями.

В 2022 году в впервые пять ресторанов Стамбула стали обладателями звезд Michelin.

За два года в Стамбуле появилось 77 ресторанов, которые вошли в рекомендацию знаменитого гида. Среди них, помимо турецкой, есть рестораны с греческой, японской, итальянской, азиатской, современной и даже русской кухней (это обновленный ресторан 1924 İstanbul, открытый сто лет назад русскими беженцами). На сегодня в городе есть один ресторан с двумя звездами, шесть – с одной, два – с зеленой звездой Michelin и 18 ресторанов, отмеченных премией Michelin Bib Gourmand Award за высокое качество приготовления блюд с отличное соотношение цены и качества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Традиционные лепешки базлама в ресторане Deraliye
Традиционные лепешки базлама в ресторане Deraliye
Фото: Татьяна Колобова

Вслед за Michelin другой авторитетный гастрономический гид – французский Gault & Millau в 2023 году отметил стамбульские рестораны.

Рекомендации гидов вовсе не означают высокий ценник, ведь получить рекомендацию может любое заведение – и небольшая локанта (ресторан в стиле бистро, где за стеклянными прилавками выставлены разнообразные приготовленные блюда, а повара часто готовят на открытой кухне прямо на глазах посетителей), и модный ресторан при пятизвездочном отеле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Десерт из тыквы Kabak tatlisi с орехами, тахини и мороженым
Десерт из тыквы Kabak tatlisi с орехами, тахини и мороженым
Фото: Татьяна Колобова

Что попробовать обязательно? На побережье или недалеко от любого из местных рынков (например, в районе Кадыкей), где торгуют свежими морепродуктами, конечно же – рыбу. После прогулок по историческому центру, посещения султанского дворца и музеев – османскую кухню в ресторане, где трапеза начинается с многочисленных тарелочек с мезе. На пристани Эминёню – Балык экмек (Balık Ekmek), рыбу в хлебе. Днем, пока вы еще не сошли с намеченного прогулочного маршрута, можно подкрепиться стрит-фудом, а когда придет время – выбрать ресторан с видом на Босфор и получить двойное удовольствие: от еды и красок уходящего дня за окном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уличный рынок в районе Кадыкей
Уличный рынок в районе Кадыкей
Татьяна Колобова

Стоит посетить!

  • Винный бар Foxy в районе Нишанташ. Турецкие вина и достойное сопровождение к ним. Кстати, Foxy – это не только лиса, но и характеристика, приписываемая винограду Фокси–Конкорд: сочетание тяжелого запаха, который, как говорят, напоминает шерсть животных.
  • Ресторан Ali Ocakbasi. Кухня огня: пряный кебаб, баранина и говядина на гриле, куриные шашлычки. Прекрасный вид на город!
  • Ресторан Deraliye (рекомендация гидов Michelin и Gault & Millau) в Султанахмете – самом сердце Стамбула. Историческое путешествие по османской дворцовой кухне. Шеф Неджати Йылмаз был консультантом по кулинарии в телесериале «Великолепный век».
  • Ресторан Feriye Lokantası (включен в путеводители Мишлен-2023 и 2024 годов и Gault&Millau-2024). Современная турецкая кухня, вид на Босфор.
  • The Lemon Tree Terrace. Ресторанчик с внутренним двором, идеальный для неспешного турецкого завтрака, когда вам на десятке тарелочек подадут сыры, оливки, овощи, яичницу, сыры, мед и еще много чего.
  • Исторический хамам Çatma Mescit Hammam, спроектированный в XVI веке знаменитым турецким архитектором Мимаром Синаном.
Бывали в Стамбуле?
Да
Нет