16 старых фотографий, которые показывают, как сильно изменилось детство
Да, кое-что все же осталось неизменным. Но многое ушло, кажется, навсегда. И этого искренне жаль, правда?

Мир изменился с тех пор, как у людей появились электронные гаджеты. Но взрослые хотя бы помнят, каково это – получать радость от игр в классики с соседскими детьми, от беготни по улицам до темноты, от купания в тазу из лейки... Эти старые снимки заставят нас испытать чувство ностальгии и, вопреки всему, еще раз покажут, что в любую эпоху детство все же остается детством. Никуда не пропадут привязанность к любимым игрушкам, умение радоваться мелочам и искренне смеяться.

Французская девочка и кошка, 1959 г. Кошка, готовы поспорить, уличная. Кто из родителей сегодня разрешит своему ребенку обниматься с дворовым животным?

Настоящие Винни-Пух и Кристофер Робин, 1927 г. Мягкие медведи давно уже не самые популярные спутники детей. И ассортимент мягких игрушек расширился, и герои мультфильмов сделали свое пластиковое дело. Нам остается только вспоминать это уютное чувство – верного мишки под боком, хранителя наших снов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дети пускают кораблики в Париже, 1938 г. А помните наши флотилии? Апрельские ручьи, резиновые, вечно полные воды сапоги, смелые бумажные кораблики из газет? И мама вечером ругается: опять сушить твою обувь! Но какое же это было невероятное, неповторимое счастье.

Девочка читает перевернутый журнал, Чикаго, 1947 г. А вот это был очень распространенный феномен. Дети так хотели читать, так это было "престижно", так показывало "взрослый" статус, что имитировать чтение начинали очень рано. И конечно часто взрослые потешались над серьезным малышом, усердно "читающим" перевернутую газету.

Маленькая «Мерилин» в Париже, 1975 г. Дети по-прежнему замечают интересное в том мире и проверяют на себе, но вот подобных фотографий в газетах мы больше не увидим. Мир изменился, и родители больше не выставляют "неприличных" фотографий малышей на всеобщее обозрение. Да, это защита безопасности ребенка. Увы, это утрата еще одного рубежа непосредственности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Девочка танцует перед мишкой, Париж, 1961 г. Сегодня большинство детей не обделено вниманием родителей. Напротив, как говорят психологи, с вниманием бывает даже перебор. Особенно у тех родителей, кто готов фиксировать на видео каждое движение своего ребенка – и выкладывать его в интернет. Танцевать перед мишкой, когда есть мамины подписчики? Хм...

Мальчишки помогают собаке напиться из фонтанчика. А кое кто из нас еще помнит колонки на улицах, если ты гулял с собокой, надо было подставить ладошки горстью, наполнить водой и дать дружку напиться. А потом напиться самому:))

Кто помнит, как называлась эта игра в России? Правильно, гигантские шаги. Играли вокруг любого столба, и был счастливы. Вообще, если у вас на даче есть подходящее место, вкопайте столб, привяжите веревку, и гарантируем: в гости к вашему ребенку соберется вся округа!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта грустная фотография. И у нас сжимается сердце. Но мы хотим оставить ее. Это русские дети в Сталинграде, на брошенных немецкими войсками боевых машинах.Так уж устроено, мир всегда побеждает войну, а качели – пушку. Но вот этого совершенно точно не жаль. Пусть никогда не повторится.

Мы не успели и оглянуться, как престижные игрушки – большие машинки с педалями – исчезли с улиц. Какая была привилегия – иметь такую в собственном доме, а не просто прокатиться в парке.

Девочка купается в Тулоне, 1949 г. Такой надувной матрасик несколько десятилетий был настоящим сокровищем. Чинить их (а они, конечно, рано или поздно начинали пропускать воздух через невидимую дырочку) было отдельным удовольствием.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Катание на велосипеде в Копенгагене, 1910 г. Ну хорошо, спорить не будем, сейчас все больше пап ездит на велосипедах с детьми и вообще вовлекается в родительство по-настоящему. Но в котелках и беретах на велике уж точно не ездит никто! Шлемы с раннего возраста – вот наша реальность.

Лучший фокус был в том, чтобы подержать полную лейку на солнце подольше. Тогда вода в ней нагревалась и была чудесно теплой!

Дети прыгают через веревочку, 1960 г. Все, что касается детских игр во дворе, грустная тема. У всех репетиторы и подготовка к ЕГЭ с первого класса, а еще скрипка, английский, роботехника... Но не будем забывать, что крупная моторика (а на фотографии именно она) помогает развивать пространственное мышление, которое, в свою очередь, усиливает способности к математике. Ну что, может, при случае отпустим детей во двор с веревочкой?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Девочка играет с собакой. Что тут еще добавить? Только то, что сегодня взять в руки музыкальный инструмент обычно значит, что надо делать "домашку" для "музыкалки".

Малышка целует щенка, 1950 г. Просто много гуляющий ребенок, и это хорошо.