Сможете отличить уд от сандала, а пачули от ветивера? Тест-игра для тех, кто любит духи

Хотите узнать из чего на самом деле сделан ваш любимый парфюм?
Анна Залесская
Анна Залесская
Сможете отличить уд от сандала, а пачули от ветивера? Тест-игра для тех, кто любит духи
Редакционный коллаж

Вы наверняка не раз встречали названия этих ингредиентов на флаконах духов — мускус, амбра, сандал ... Может быть, даже специально ищете в составе ноты иланг-иланга, любите томный шлейф тонка или свежесть нероли. Но знаете ли вы, как эти компоненты выглядят в природе и из чего они на самом деле создаются?

Переворачивайте карточки и узнавайте, из чего состоит аромат, который вы наносите на запястье каждое утро.
Вопрос 1 из 10
Красивые цветы, правда? Как думаете, что это?
нажмите на картинку, чтобы узнать ответ
Вопрос 2 из 10
Знаете, что за растение? Названо в честь принцессы, которая обожала аромат этих цветов.
нажмите на картинку, чтобы узнать ответ
Вопрос 3 из 10
Эти теплые и уютные ноты часто встречаются в восточных и древесных ароматах.
нажмите на картинку, чтобы узнать ответ
Вопрос 4 из 10
А какой аромат получают вовсе не из растений?
нажмите на картинку, чтобы узнать ответ
Вопрос 5 из 10
Эта трава как называется, знаете?
нажмите на картинку, чтобы узнать ответ
Вопрос 6 из 10
Как думаете, какой аромат появляется после заражения дерева особым видом грибка?
нажмите на картинку, чтобы узнать ответ
Вопрос 7 из 10
Сможете отгадать, что это за растение? Кстати, его можно вырастить и дома в горшке.
нажмите на картинку, чтобы узнать ответ
Вопрос 8 из 10
Название этого дерева хорошо известно всем любителям ароматических палочек и благовоний.
нажмите на картинку, чтобы узнать ответ
Вопрос 9 из 10
Ну это ирис, разве можно не узнать?
нажмите на картинку, чтобы узнать ответ
Вопрос 10 из 10
И последняя карточка с подсказкой: компонент очень ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха, а иногда как сложный ароматизатор. Что это?
нажмите на картинку, чтобы узнать ответ

Сегодня в духах в основном используют синтетические молекулы, которые бережно воссоздают запахи природных компонентов. Но до конца XIX века, все ароматические ингредиенты для парфюмерии получали исключительно из натурального сырья — лепестков цветов, корней, древесины, смол и пряностей.