Сардиния со вкусом
![Сардиния со вкусом Сардиния со вкусом](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/d48/d487d3c2e6f270aa98349d4819215f42_ce_148x128x0x0_cropped_510x340.webp)
Ах, как вкусно звучит название этого острова! Правда, немного обманчиво, ведь сардины — не главное блюдо в местном меню. Достигнув берегов великолепной Сардинии, приготовьтесь к разнообразному и познавательному гастрономическому путешествию.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/7b1/7b1a6970db5efefd0b272ce3d41f71df_ce_588x350x0x0_cropped_510x304.webp)
Сразу две ипостаси местной кухни предстоит изучить путешественнику. Обе своеобразны и вместе с тем связаны между собой традицией. Первая — это богатая, яркая и изысканная кухня побережья. Высокая кухня мастеров своего дела, которую можно отведать в ресторанах и больших туристических центрах. Утро там начинается с вполне европейского завтрака, но с изумительными местными сырами, ветчиной, свежевыпеченным хлебом, фруктами. Обед «a-la carde» уже включает типичные блюда сардинской кухни — с лангустами, устрицами, омарами, тунцом, но в современной аранжировке. Ну а ужин будет долгим и обильным: на углях в патио ресторана или гостиницы томятся свежая рыба и мясо, своего часа на шведском столе ждут закрытые пироги с тончайшим тестом и начинкой из шпината, рыбы, сыра, все местные деликатесы и вина.
Вторая ипостась сардинской кухни — это традиционная, исконная, древняя гастрономия, сохранившаяся с тех времен (впрочем, не столь уж давних), когда остров не был еще туристической жемчужиной Средиземноморья и одним из самых знаменитых курортов Италии. Сардиния всегда была землей земледельцев, рыбаков и животноводов. Здесь производятся десятки наименований великолепных сыров, самый знаменитый из которых — пекорино (pecorino sardo) — известен далеко за пределами острова. Как и многие островные народы, сарды и раньше, и теперь предпочитают использовать в своей кухне минимум продуктов, привезенных извне и с почтением относятся к собственным. Домашние колбаски, мясо поросят, баранину, ягнятину или козлятину превосходно готовят в маленьких тратториях и на фермах, составляющих столь актуальное сейчас туристическое направление агротуризм. Хозяин небольшого хозяйства или ресторанчика здесь — и повар, и официант, и гид для тех, кто оказался в этих местах впервые. Кстати, пасту гостям подадут домашнюю — местного производства, а не изготовленную промышленным способом. Поверьте, разницу вы заметите сразу: души и вкуса в ней больше!
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/f40/f401133fdcab5a0d4b3322094b0561fc_ce_588x350x0x0_cropped_510x304.webp)
Блюдо с историей
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/58d/58d26567c7246b820822049020d74068_ce_250x300x0x0_cropped_250x300.webp)
Настоящий сардинский ужин
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/990/9902836a4f8f1ab432e76ff0bba6a174_ce_250x300x0x0_cropped_250x300.webp)
Что стоит попробовать на Сардинии?
• Миртовый ликер
• Сардинский мед
• Вина Argiolas из сортов местного винограда Бовале Cардо, Каннонау, Кариньяно
• Пасты malloreddus, culungiones, равиоли с рикоттой
• Сладости: нугу, орехи, марципан
Полезные ссылки:
• Аэропорт г. Форли: www.forliairport.com
• Заказ билетов on-line: www.flyonle.it
• Авиакомпания Wind Jet: www.volawindjet.it
• Департамент туризма Сардинии: www.sardegnaturismo.it
• Sa Festa (Restoran): www.safesta.it
• Винодельческий завод Cantine Argiolas, Кальяри: www.argiolas.it