«Птичье молоко» — как в СССР создавался этот десерт

На самом деле это были два разных лакомства: конфеты и торт. И у каждого из них — своя история. И каждое из них в Советском союзе было дефицитом. Вспомним, как они создавались.
«Птичье молоко» — как в СССР создавался этот десерт
ТАСС
Нежные, вкусные, пористые конфеты с шоколадной глазурью и похожей на зефир начинкой, в Советском Союзе любили все. За ними стояли очереди, их дарили, вручали как презенты. Но, кроме них был ещё и торт «Птичье молоко».
Содержание статьи

История конфет «Птичье молоко»

Кто их изобрёл

Началось всё не в СССР. Автором изобретения этих конфет стал поляк Ян Ведель, владелец Варшавской кондитерской фабрики «E. Wedel», который начал выпускать в 1936 году конфеты под названием «Ptasie mleczko». Примечательно, что имя для этой новой сладости придумали работники фабрики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну, знаете шутку: «Всё у него есть, только птичьего молока нет». Так вот, в 1936 году поляки его изобрели, после чего эти нежные, тающие во рту конфеты стали популярны во всей Европе.

Из чего делают конфеты «Птичье молоко»

Традиционный вкус польских конфет «Птичье молоко»: глазурь из десертного шоколада и нежная ванильная а. Современные варианты включают в ассортимент десерта лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный и другие вкусы.

Как создавали «Птичье молоко»
ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как о «Птичьем молоке» узнали в СССР

После окончания Второй Мировой фабрику Яна Веделя национализировали коммунисты. Довольно-таки быстро необычные конфеты стали популярны во всех социалистических странах.

В 1067 году в Чехословакию приехал Василий Зотов, министр пищевой промышленности СССР. Именно он стал инициатором начала производства «Птичьего молока», попробовав «Ptasie mleczko». Почему в СССР таких конфет не делают? Непорядок!

В СССР «Птичье молоко» изобрели заново

Правда, рецепта этого замечательного изобретения у министра не было. Поэтому, Василий Зотов, после приезда в страну, распорядился придумать свой, советский рецепт, собрав самых крутых специалистов на кондитерской фабрике «Рот Фронт». Всем кондитерам СССР дали задание: создать то же самое, что любит вся Европа. Но без точного рецепта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это сделала Анна Чулкова

И наши люди смогли это сделать. Новое, советское «Птичье молоко» в 1967 году изобрела Анна Чулкова, технолог Владивостокской кондитерской фабрики. Она разработала самый удачный в СССР рецепт, аналогичный конфетам «Ptasie mleczko» и внедрила механизированную технологию их производства.

Чем отличались наши конфеты от польских? Тем, что в их состав входил агар-агар, вытяжка из морской водоросли анфельции, прекрасно заменяющей желатин. Кстати, за это изобретение Анну Чулкову наградили орденом Ленина.

Тогда конфеты «Птичье молоко» стали одной из самых любимых сладостей СССР. Лучшие мастера страны учились, приезжая во Владивостокскую кондитерскую фабрику, конфеты делали по всей стране по единому рецепту, они быстро стали дефицитом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как создавали «Птичье молоко»
ТАСС

История торта «Птичье молоко»

Кто его изобрёл

В СССР не любили быть вторичными. Потому и решили пойти дальше. А что, если на основе конфет соорудить торт «Птичье молоко»? И за эту задачу брались многие кондитеры, но столкнулись с проблемой: на большой поверхности нежная начинка десерта могла либо слипнуться, либо растечься и торт превращался в кашу...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, шеф-кондитер московского ресторана «Прага», Владимир Гуральник с коллегами Николаем Панфиловым и Маргаритой Головой, в 1978 году изобрёл знаменитый торт-суфле. Он нашёл идеальную температуру приготовления торта. Начинка получилась очень воздушной. В 1982 году Владимир Гуральник, впервые в СССР, получил патент на торт «Птичье молоко». Кстати, автор торта работал в ресторане с 16 лет, а в 60-е годы проходил обучение у чешских мастеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего был сделан торт «Птичье молоко»

Этот торт готовили из кексового теста, которое прослаивали кремом на основе сливочного масла, сгущённого молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков. Сверху десерт покрывали шоколадной глазурью. Несмотря на простую рецептуру торт быстро стал любимым лакомством для советских людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За что в СССР любили «Птичье молоко»

Этот торт стал настоящей кондитерской бомбой. Первыми десерт оценили жители столицы, которые назвали торт «птичкой». Первое время в «Праге» выпускали по 30 тортов в день, но слава «Птичьего молока» бежала далеко впереди самого торта. Даже когда кондитерский цех ресторана стал выпекать по 600 тортов в день, их не хватало всем желающим, у «Праги» выстраивались огромные очереди. Дошло до того, что торт продавали по специальным талонам...

Позже знаменитый рецепт передали советским предприятиям. Так появились фабричные торты «Птичье молоко», которые пекли по единому стандарту во всех городах СССР. Многие люди, выросшие в Советском союзе, когда их просят назвать любимый вкус детства, до сих пор говорят: «Птичье молоко».