Какие театральные постановки ждут нас в первый месяц осени.
Премьеры нового сезона: что интересного посмотреть в Москве

«Обыкновенная смерть» в Театре Наций, 20 и 21 сентября
В основе постановки — повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Это первая работа в Театре Наций режиссёра Валерия Фокина. В главной роли — народный артист РФ, художественный руководитель театра Евгений Миронов. В спектакле также заняты Авангард Леонтьев, Леонид Тимцуник, Марьяна Спивак, Елена Морозова, Кирилл Быркин и другие.

«Основная идея нашего спектакля — показать, как суетное, автоматическое, наполненное событиями, но не делами, существование человека меркнет при приближении смерти. И в эти последние мгновения приходит осознание его истинного предназначения, нравственное возрождение его души.
Толстой как будто ставит знак равенства между этими двумя понятиями. Судьба Ивана Ильича — лишь частный пример общего принципа; его жизнь ужасна в той же степени, что и жизнь любого человека, который живёт неосознанно, «как все»», — объясняет режиссёр Валерий Фокин.

Спектакль «Обыкновенная смерть» открывает новый сезон театра. Евгений Миронов рассказал, какие еще постановки ждут зрителей: «В новом сезоне мы смещаем акцент на камерные, почти интимные постановки, в которых создатели поднимают волнующие их вопросы, и на которых происходит непосредственный взаимообмен мыслями, чувствами, энергией со зрителями. И так складывается, что в большинстве постановок мы смотрим на сегодняшний день через оптику великих классиков — Ибсена, Афанасьева, Толстого, Горького, Вознесенского... Но при этом Театр Наций продолжает творческие поиски новых театральных форм, новой драматургии, новой режиссуры и новых технологий на наших многочисленных фестивалях и лабораториях».
«Маскарад» на Новой сцене Театра на Таганке, 24 и 25 сентября

Это спектакль по одноимённой пьесе Михаила Лермонтова. Напомннаем сюжет. Всё начинается с маскарада, где Нина, жена Арбенина, теряет браслет. Казалось бы, случайность, но именно она становится поводом для манипуляций и игр с чужими судьбами. Подслушанный разговор, двусмысленный намёк, тщательно спланированная ложь — здесь каждое действие необратимо приближает катастрофу. Постановщик Денис Азаров сместил фокус с бала-маскарада на его изнанку. Таким образом, он позволет зрителям увидеть, как за фасадом золотых интерьеров обнаруживаются тёмные тайны.

«Маскарад — это не просто место действия из художественного пространства Лермонтова. Это — окружающий нас мир, социум, диктующий свои правила, где люди прячутся за масками, подобно тому, как и каждый из нас носит их в жизни. Но эти маски лишают способности любить, чувствовать и быть искренними. И если кто-то вдруг решает остаться без маски и быть настоящим — общество его поглощает. Самый важный вопрос здесь для меня: может ли честный и открытыйчеловек выжить в таком мире? Способен ли он оставаться искренним и делиться этим светом с другими? Или общество неизбежно его погубит?» – рассказывает режиссёр спектакля Дарья Авратинская.
«Малахитовая шкатулка» «Театр Терезы Дуровой», 18 сентября

Этой музыкальной премьерой по мотивам сказов Павла Бажова театр откроет 33-й сезон. «Урал конца XVIII века, о котором мы рассказываем, отличается от других регионов нашей огромной страны своим укладом жизни, поэтому и легенды там особенные, – рассказывает режиссёр Тереза Дурова. – Тема столкновения человека и природы красной нитью проходит и сквозь сказы Бажова, и наш спектакль.
И человек должен осознавать меру своей ответственности перед окружающим его миром – не быть жадным, черпая богатства земли, соблюдать хрупкий баланс в отношениях с природой. Только тогда можно полноценно познать красоту и щедрость этого мира. Актуально ли это сегодня? Как никогда!»
Музыка «Малахитовой шкатулки», написанная и аранжированная композитором Сергеем Кондратьевым, эклектична: техно-индастриал, фолк-рок, фолк-джаз и другие направления. В состав оркестра, помимо привычных клавишных, ударных, скрипки и электрогитары, вошли бас-кларнет и гобой. Изюминкой также стало использование для саунд-дизайна Noisebox № 16 – аналогового преобразователя звука c уникальной конструкцией, созданного специально для спектакля. Впервые постановку «Театра Терезы Дуровой» сопровождает приглашенный вокальный ансамбль.
Кинетическая драма «Час лошади» на Фестивале перформативных искусств PERFORMA, 14 сентября

Перформанс в коллаборации с фестивалем современной хореографии Context. Diana Vishneva и приглашенными мультимедиа художниками Panterra — пластическое исследование на тему взаимодействия человека с новыми формами разума. Постановка на языках танца и медиа исследует состояние перехода от живого к механическому, от природного к алгоритмическому. Зритель становится свидетелем пластического исследования темы взаимодействия человека с новыми формами разума, а также его ощущений на фоне ускоряющегося прогресса.

Одним из действующих героев хореографического спектакля станет инсталляция мультимедиа художников Panterra — трансцендентный и при этом технологический объект, вступающий в коммуникацию с телом танцовщика и со зрителем посредством формы, света и текста.

Кто разделит судьбу укрощенной лошади в будущем — искусственный интеллект или же его создатель? Ответом на этот вопрос становятся строки культового стихотворения Ричарда Бротигана «All Watched Over by Machines of Loving Grace» — утопического манифеста и одновременно ироничного реквиема будущему симбиозу машины и человека. Звуковая основа инсталляции, созданная композитором Василием Пешковым, собирает в единую структуру генеративную музыку ИИ с авторской музыкой и саунд-дизайном, размывая границы между творчеством машины и человека.
