Подростки о любви: 5 работ выставки проектной школы «Каскад»

В июле на ВДНХ при поддержке Музея Москвы открылась выпускная выставка проектной школы для подростков «Каскад» под названием «Любить, грозу, ритмы, стихи Геннадия Шпаликова, жить жизнь, шелест листьев».
Редакция сайта
Редакция сайта
Подростки о любви: 5 работ выставки проектной школы «Каскад»
.

В своих работах ребята рассказывают, что их волнует прямо сейчас — рассказываем о пяти интересных работах о пребывании в моменте, проживании горя, ценности вещей и урбанистических стереотипах. Увидеть эти и другие проекты молодых художников можно в Павильоне № 49 до 17 сентября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Прогулки по "опасным районам"», Софья Спиридонова

  • Направление «Музей и город», куратор Никита Спиридонов

Софья Спиридонова сосредоточилась на развенчании мифов вокруг некоторых районов Москвы, которые считаются в народе опасными.

«Возможно вы когда‑нибудь слышали фразу "не гуляй в Бутово, там опасно". Почему опасно? Некоторые люди, которые активно поддерживают этот стереотип, сами никогда не бывали в этих удаленных от "безопасного" центра районах. А может это просто слухи? Цель моего проекта — изучение "опасных" районов. Я хочу доказать обратное — что "опасные" районы по‑своему хороши и найти в них что‑то своё прекрасное. В Москве много разных мест, но чаще всего люди выбирают для прогулки центр города. Да, там главные достопримечательности, но и они могут наскучить. Поэтому я выбрала для своего исследования следующие районы: Лефортово, Чертаново, Южное Бутово, Гольяново и Коньково. В своей работе я захотела отобразить впечатление об этих местах. Это карта спонтанных прогулок-исследований, которая представляет собой мою личную карту Москвы с документациями, заметками и наблюдениями».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вдох, выдох, всё ок», Мириам Лихтенфельд

  • Направление «Текстиль, костюм и мода», кураторка Паника Деревья

Мириам Лихтенфельд обращает внимание на знакомую многим ситуацию: одежды в шкафу много, а надеть нечего. Пока люди решают, в каком образе предстать перед коллегами или друзьями, они начинают нервничать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я задалась вопросом стоит ли выбор одежды потраченных нервов, возможной ссоры с человеком, на встречу с которым вы собираетесь? Мой ответ: нет». Мириам пропагандирует более спокойное и бесстрастное отношение к вещам. «Я думаю, что ничего страшного нет в том, чтобы ходить в том, что удобно, но не модно или в том, что вам нравится, но, по мнению других людей, не соответствует какому‑то стандарту. Мой проект — это глиняная фигурка — любой человек, который хочет что‑то надеть, и рисунки за ней — то, что может нравиться надевать».

.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Стихи на заказ», Марта Безверхняя

  • Направление «Мастерская художественного жеста», кураторки Дуня Франкштейн и Ира Литвинова

Стихи на стене — следы поэтического перформанса, который прошел в день открытия выставки. Эти рифмованные строки рождались в реальном времени: можно было подойти к Марте Безверхней, прочитать ей любимый стих, анекдот, загадку, присказку и получить стих в свою честь. Стих писался тут же и печатался в двух экземплярах: один отдавали посетителю выставки, второй — клеился на стену.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда мы только начинали думать о проектах в нашей группе, я хотела сделать работу, на которую зритель будет просто смотреть. Например, была идея написать на банане "банан", сфотографироваться в разных местах и развесить на выставке фотографии. Потом я поняла, что нечего так жалеть зрителей и надо заставить их тоже поработать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
.

«Дайте побыть», Ангелина Кобзева

  • Направление «Тело и звук», кураторы Катя Калюжная и Максим Сергеев

Инсталляция Ангелины Кобзевой посвящена осознанному бездействию. «Необязательно всегда быть активным участником, это нормально иногда наблюдать со стороны и ничего такого не делать. Мне кажется, больше сил уходит на осмысление правильности своей жизни, чем просто дать наконец‑то себе эту возможность».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посетители выставки могут сесть на скамейку и оказаться в пространстве, напоминающем вагон электрички. По мнению автора, именно в поездке люди расслабляются по-настоящему: «Ты лишаешься на миг всех забот и обязательств, жизнь за окном продолжается, движение не заканчивается, но внутри ты свободен и заземлён, наполнен чувством какой‑то безмятежности и спокойствия. Ты ничего не лишаешься в пути, момент совершенно не упущен, но от тебя не требуется совершать те или иные поступки».

.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«5 стадий принятия», София Муковоз

  • Направление «Мастерская художественного жеста», кураторки Дуня Франкштейн и Ира Литвинова

Работа Софии Муковоз из «Мастерской художественного текста» — попытка переосмыслить теорию пяти стадий принятия, разработанную Элизабет Кюблер-Росс. Психолог описывает путь, который проходит человек в процессе принятия горя так: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Все эти состояния София выразили через конкретные предметы —выбрала их она на основе опроса, попросив людей рассказать, какие вещи ассоциируются с каждой из этих стадий.

«Эта работа — сплочение разных эмоций и чувств абсолютно разных людей, которые просто поделились со мной своими переживаниями. Мне хотелось поиграть с предметами и тем какие ассоциации они вызывают, а также показать как наши эмоции похожи, даже несмотря на то, что все мы разные».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
.