18+

Оранжевое вино: что это такое и как его выбрать

Оранжевое вино — новый и непривычный гость в наших меню и на наших столах. Почему оно оранжевое, из чего его делают, и какое оно на вкус? Рассказываем, почему вы удивитесь, когда его попробуете.
Оранжевое вино: что это такое и как его выбрать
Kateryna Hliznitsova | Unsplash
Да, его делают из винограда. Нет, его не подкрашивают. Нет, никаких добавок.
Содержание статьи

Что такое оранжевое вино и как его делают?

Красное вино делают из винограда черных сортов; виноградный сок остается в контакте с мезгой — смесью гребней, давленых косточек и кожуры. Розовое — из черного винограда, но период мацерации (контакта с мезгой) совсем коротенький. Белое — из белого винограда, и никакой мацерации. А если вино сделано из белого винограда и его хорошенько выдерживают в контакте с мезгой — получается оранжевое вино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это очень молодой стиль вина: придумали его в 1997, а торговое название появилось в 2004. Хотя в Грузии, на исторической родине оранжевого вина, его делали еще в давние времена и оставляли настаиваться в квеври: огромных заостренных амфорах, закопанных в землю «по горлышко». Только называли его «янтарным». В Грузии «кахетинское» оранжевое вино делают из автохтонного сорта винограда Ркацители; в Европе предпочитают Пино-гри.

Какое на вкус оранжевое вино?

Освежающее, как белое; иногда — ореховое, с кислинкой; иногда — с легкой фенольной горечью. В оранжевом вине ярче раскрываются нотки цветов и фруктов, которые вы могли бы пропустить в белом. Кто-то говорит, что оранжевое по вкусу слегка напоминает херес, только «легче». И — да, в оранжевом вине есть нотки цитруса. Иногда это легкий мандариновый аромат, а порой четкий и насыщенный апельсиновый привкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще, нельзя сказать, что оранжевые вина имеют какой-то характерный вкус и аромат: они очень отличаются от винодельни к винодельне. Сильно влияет сорт винограда, год сбора урожая, и самое главное — сколько времени продолжалась мацерация. Это вы можете определить по интенсивности цвета: чем вино ярче, тем дольше была мацерация.

Оранжевое вино — новинка?

На самом деле нет. «Янтарному» вину уже 8000 тысяч лет, как и красному, ведь самые первые виноделы не имели возможности отделять мезгу от сока. И только 4000 лет назад появились белые вина, к которым мы привыкли. Но только около 20 лет назад, когда один остроумный сомелье обратил внимание на необычное вино, «оранжевое» захватило наши умы и позиции в меню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать оранжевое вино?

  • Не стесняйтесь просить о помощи. Поговорите с сомелье, попросите попробовать вино, которое вас заинтересовало.
  • Начните с простого. Опытные сомелье рекомендуют начинать с более ароматных сортов. таких как совиньон блан, рислинг и мускат. Это поможет смягчить переход к более танинным и горьким ноткам, которые вы найдете в оранжевом вине.
  • Пробуйте органическое вино с едой — еда поможет смягчить резкий вкус вина.
  • Если любите белое и легкое, то начните с менее насыщенных и более молодых сортов. Если вы любите красное и танинное, то смело заказывайте более насыщенные сорта.