Мой первый экстремальный аттракцион был в Сочи. Мы снимали пилотный выпуск программы «Страшно. Интересно». Мне предстояло скатиться по бобслейной трассе. К слову, у меня мыслей не было, что такое развлечение может быть для всех. Сначала я прокатилась на тренажёре, подумала: «Да обычные санки, только чуть быстрее, ерунда». Оказывается, настоящие сани ощущаются совсем иначе. Представьте, что вам резко надо испытать перегрузку, которая сравнима с перегрузкой летчиков и космонавтов. Вы летите со скоростью 130 км в час, которые мозгом воспринимаются как все 350 км, пульс зашкаливает за 140. Страшно, но при этом невероятно весело и интересно. Интересно сталкиваться с подобными ощущениями, чувствовать, что дыхание сперло, закладывает уши, но ты понимаешь, что испытал нечто невероятное, что невозможно повторить в «домашних» условиях. Я в тот момент себя чувствовала настоящей космонавткой.
Не пытайтесь повторить: самые экстремальные развлечения в России



Тем, кто хочет сделать бескомпромиссный вызов страху, я прописываю прыжок банджи головой вниз на высоте 207 метров в Сочи SkyPark. Виды отличные: горы, бирюзовая река. В паре попробуйте Sochi Swing. Из-под ваших ног медленно отодвигается платформа, три, два, один — и вот вы летите, расставив руки ветрам, и ваши сердца делают приятный одновременный скачок.
Самым пугающим из всех моих активностей (если судить по данным пульсометра, который всегда на мне во время съемок) было карабканье на столб высотой в 27 метров на Сабантуе — главном празднике Татарстана. Изначально это даже не было развлечением, столб использовался для тренировки солдат, таким образом они готовились карабкаться на вражеские дозорные башни. У меня пульс вырос до 100 только от одного взгляда на это сооружение. Я еще смотрела на людей, которые лезли передо мной, и они все были в синяках, ссадинах, руки и ноги у многих стерты в кровь... Картина не самая вдохновляющая, прямо скажем. Мне помогала в тот момент только фантазия: представляла, будто я голодный мишка, которому нужно добраться до мёда.


Я, к слову, часто борюсь со страхом ассоциативным мышлением, это помогает отодвинуть эмоцию на второй план и дойти до конца. До верха я добралась и даже удачно спустилась вниз. Но такого сильного сердцебиения я почти никогда у себя не фиксировала – сердце качало кровь со скоростью 168 ударов в минуту.


Если смотреть на какую-то статистику, то самый высокий пульс у меня был, когда мы снимали один из эпизодов про экстремальные развлечения в Башкирии. В традиции местных народностей есть конная игра – «Ылак». В ней участвуют две команды наездников, которым нужно забить гол в ворота противника. Только вместо мяча у них чучело козла, а ворота в виде катла или казана. Я тогда была капитаном команды новичков. Конечно, мне поддавались, игра очень травмоопасная, но несмотря на это, адреналин, азарт и верховая езда оставили самые положительные воспоминания о тех съемках.

Кстати, мы никогда не заканчиваем выпуски программы словами «не пытайтесь повторить». Я, наоборот, считаю, что именно из таких экстремальных впечатлений, пережитых эмоций и складывается настоящая жизнь. Пробуйте себя, испытывайте, тестируйте новое и узнавайте больше о себе и мире.
Узнайте про отдых на заповедных территориях России, изучите идеи для поездки в отпуск на машине и прочтите про обмен домами: как ездить в отпуск, не тратясь на аренду.