Никогда не могла назвать себя спокойным родителем. По крайней мере, весь младенческий и садовский возраст дочерей я абсолютно точно пребывала в клубе тревожных матерей. Тех, кто любит белые носочки, ровные проборы, порывается умыть чужих детей на улице и плохо спит накануне путешествий. Подготовка к любым видам поездок каждый раз становилась для меня адом. Я могла вскочить ночью и засунуть что-то очередное важное в чемодан. Мало ли, случаи разные бывают. Бедолага трещал по швам, чтобы застегнуть молнию, на него нужно было сесть сверху мне и детям, но я не унималась. Помню, как мы приехали на полтора выходных дня на дачу с огроменными сумками, свекровь не удержалась: «Вы что, на две недели вещи собрали?». Наши чемоданы на восьмидневный морской отдых выглядели еще страшней и вызывали сочувствие. Со временем из всего этого «сора» выкристаллизовалась поэзия, я научилась брать с собой только необходимое.
Море, мама, трое детей. Как не сойти с ума в этой компании?

Сборы
Пишем списки
Зная свою тревожность, чтобы не будить зверя, стараюсь собираться пораньше. Обычно за два-три дня до вылета. Пишем списки и по ним «идем». Потом смотрим на стоящие в углу чемоданы, радостно предвкушая поездку. Раньше набивала под завязку один, похожий на советский холодильник, пузатый чемоданище, удобство которого заключалось только в том, что на нем мог заснуть ребенок в ожидании ночного трансфера. Но не дай Бог приподнять его над лестницей — не женское это дело. Сейчас для каждой дочери куплен отдельный компактный чемодан на колесах, веселого цвета, на который удобно присесть, пока стоишь в очереди. У меня такой же.
Маленький чемодан
Первое, что кладу в свой ярко оранжевый кейс, аптечка. В данном вопросе все еще проповедую гигантизм. Косметичку размера плюс-сайз из магазина бытовой химии наполняю доверху лекарствами. В базовом наборе: энтерофурил (прогнать ротавирус на первых подступах), нурофен (от боли и жара), атипакс (если переныряют, а кондиционер довершит начатое водой), спирт (для компрессов на ночь, если ухо не отпустило), супрастин, фурацилин и мирамистин (для горла), карандаш-зеленка. Еще беру антибиотик широкого спектра на случай, когда, например, воспалилась заусеница на пальце и пульсирует среди ночи, а врач по страховке в это время суток не доступен. Раньше из необходимого в обязательном списке были нарукавники на каждого не умеющего плавать ребенка, головные уборы и минимальный вещевой комплект — пара шорт, два платья (красивое на вечер и легкое на все случаи), четыре футболки, тонкая рубашка с длинным рукавом, тонкие длинные штаны (если будем где-то долго под палящим солнцем), два купальника, ветровка, босоножки. По достижении школьного возраста дети собирают вещи сами, перед выездом я лишь заглядываю в их чемоданы.

Пляжный платок как оберег
В ручную кладь обязательно кладу пляжный платок. Он для меня как оберег. Сколько раз спасал в долгой дороге. И младенца закутывала, чтобы покормить. И на шею наматывала, когда кондиционер работал, как морозилка. Детям в рюкзачки закидываю тоже по платку и смену одежды — футболку, легкие шорты. Обливаются соком не только малыши, а ехать в мокром — то еще удовольствие. Ну и не будем врать, книги и фломастеры со скетчбуками — дело полезное (хотя их мы тоже берем), но когда в телефон заранее закачены качественные фильмы и мультики, взяты наушники, перелет будет идеальным.
Отдых малыми дозами
Если едешь на курорт с тремя детьми, не имей больших ожиданий, отдохни от чего-то одного. Например, в турецких отелях, где все включено, можно отдохнуть от готовки. В апартаментах на Кавказских курортах, если снять многокомнатный дом или квартиру, где у мамы будет отдельная комната (в московской квартире моя спальня увы проходная), появится отличная возможность хоть сколько-то побыть наедине с собой. Скажу больше, если удастся нормально выспаться, проплыть в одиночку до буйков и обратно, а еще прыгнуть рыбкой с причала, считай, поездка прошла не зря. Я не говорю сейчас о прочитанной книге – это смешно, даже после отбоя со второй страницы вы будете читать ее во сне. И не пытаюсь представить свой ровный загар, с лежаком подолгу взаимодействовать все равно не получится.
Бабушка-спаситель
Ясно, что большая часть времени подобного отдыха будет проведена стоя по щиколотку или пояс в море, в цепком выслеживании мелькающих в воде детских голов. Но и у героизма есть границы. Чтобы не превратиться в белку из «Ледникового периода» я, как правило, беру на курорт свою маму. Бабушку дети любят, она для них вечный праздник и пример вседозволенности. К ней можно отселить хотя бы одного ребенка. Она прекрасно и с удовольствием готовит, если мы снимаем жилье с кухней. С ней, точнее, когда она на берегу присматривает за ныряющими, я могу спокойно доплыть до буйков. Она может посидеть с двумя, пока я с одной еду на экскурсию (для нас с дочкой это будет совершенно бесценные часы, проведенные вместе).

Бассейн или море
Теперь о воде. Думаю, что не открою тайну, если скажу, что детям больше нравится купаться в бассейне. Он прозрачный, теплый, пресный, в его водах можно спокойно открывать глаза, не боясь, что будет щипать. Да и дно такое близкое, знакомое, безопасное. Обычный светлый кафель вместо неясной темноты и мути, из которой могут материализоваться медузы. В особенности если это Турция, где море очень соленое... В общем в какой-то момент я призналась себе, что сидеть около бассейна, в котором резвятся дети, пить кофе и закусывать медовым десертом мне нравится больше, чем занимать лежаки у моря и нервно щуриться на море. И большую часть отпуска все мы купались именно там. Если же рассматривать пляжи российских курортов, стараюсь выбирать мелкую гальку или песок на берегу, чтобы дети не расшиблись и имели возможность дополнительно развлекаться, выстраивая песчаные замки.
Свободное время
С развлечениями сложно. В отелях за эту часть обычно отвечают аниматоры. Но мои дети как-то не сильно в их активности вовлекались, на сцену их было не затащить, любые инициативы для них кринж. Вечерами мы старались выбираться на прогулку, поэтому я чаще выбирала места покрупнее с близким городом и качественным променадом. Когда жили в Адлере, гоняли на такси в район Имеретинской набережной, по которой час только в одну сторону идти. К променаду прилагались парк аттракционов, колесо обозрения и целая обойма ресторанов и кофеен. В Симеизе нам повезло с баром на берегу, где в меню значились наггетсы с картошкой фри, и за стойкой безостановочно играл диджей. Дневного сменял вечерний, вся наша пляжная жизнь проходила под звуки музыки. Однажды мы даже остались на большую вечеринку и протанцевали всей компанией до наступления темноты.
Что касается экскурсий, то всем составом мы выбрались только на одну — в царские замки Ливадии, хотя и эту поездку сократили, на ветхий кораблик не рискнули подняться, отправились дегустировать блюда в модный ресторан «Ван Гог». Помню, члены экскурсионной группы так презрительно нам вслед посмотрели, мол, вот же отщепенцы, нет, чтобы со всеми поплыть. Но нам не привыкать, в больших семьях еще и не к такому привыкнешь.
