Шантаж интимными материалами, фальшивые переписки, дипфейки и детектор лжи, который лжёт. Всё это — элементы иммерсивного спектакля «Идеальный партнёр». Зрители оказываются внутри истории отношений, полной обмана, манипуляций и взаимного недоверия, и становятся их полноценными участниками – каждое их решение может повлиять на исход событий. Главная героиня во время своего выступления видит в зале знакомого мужчину. У них разгорается конфликт, который становится отправной точкой для исследования современных онлайн-знакомств: зал разделяется на мужскую и женскую части, чтобы выяснить, как мы на самом деле видим друг друга.
Любовь, сказочные миры и иммерсивное шоу в библиотеке: премьеры ноября

«Идеальный партнёр», Кибердом, 9 ноября в 20.00


«Через иммерсивный формат мы показываем проблемы цифровой эпохи: дипфейки, шантаж, манипуляции, мошенничество в сети. И под всем этим — хрупкая человеческая история. Попытка героев докричаться друг до друга сквозь алгоритмы, недоверие и отчужденность. Пока не знаю, получится ли это у них. Надеюсь проверить это вместе со зрителями, которые у нас будут не сторонними наблюдателями, а полноправными участниками действия», — комментирует режиссер постановки Павел Чукреев.
«И я там был. Сказки Афанасьева», Новое Пространство Театра Наций, 11, 14 ноября в 19.00

«Народные русские сказки» — так называется изданный в 1873 году сборник литературоведа, этнографа и фольклориста Александра Афанасьева. Этот исследовательский труд стал наиболее полным собранием восточнославянских сказок, мифов, легенд и преданий. Из шести сотен сказок в спектакль вошли четырнадцать. «Репка», «Гуси-Лебеди», «Колобок», «Сестрица Алёнушка, братец Иванушка», «Пузырь, соломинка и лапоть» и другие, вошедшие в спектакль произведения, являются носителями культурного кода и народной мудрости. Создатели спектакля помещают персонажей из вселенной русского фольклора в лиминальное пространство, оставляя их в полном отсутствии реквизита, одетыми в условные костюмы с яркими деталями из валяной шерсти. В такой обстановке каждый жест, движение и звук обретает особый вес.
Арт-вечер Endemic ART, «Новый Манеж», 15 ноября в 20.00

Закрытое пространство для 150 гостей, круглая сцена, растворяющая границы между артистом и зрителем, и полное погружение в стихию звука и движения. В центре внимания — пианиста-виртуоза Никита Тонконогов. Его музыка оживет в танце артистов российского балета Большого театра, Театра балета Бориса Эйфмана, Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко: Олега Габышева, Юлии Гребенщиковой, Карима Абдуллина, Виктории Брилевой, Артура Мкртчяна, Ольги Сизых. Живое выступление, танец звезд российского балета и атмосфера «Нового Манежа» превращают вечер в проживание искусства.

Концепция вечера — синтез музыки, хореографии и визуального нарратива. Это диалог без слов, в котором эмоция становится языком, а новизна формы и живая камерная атмосфера позволяют каждому зрителю ощутить себя частью творческого таинства. «Endemic ART — сознательный уход от пассивного потребления искусства. Мы стираем границу между сценой и залом, чтобы каждый зритель почувствовал себя не наблюдателем, а соучастником действа. Для меня это не просто соединение музыки и танца, а живой организм, где каждый жест и каждый звук дышат в унисон. Мы работаем с артистами над тем, чтобы танец рождался в непосредственном отклике на музыку Никиты, создавая для зрителя уникальное, личное переживание» – рассказывает о проекте режиссер-постановщик Анна Верде.
Оперная инсталляция «Silent Opera», Российская государственная библиотека, 24 ноября в 19.00

Перформанс развернется в самом тихом месте мегаполиса — главной библиотеке. В обычное время это пространство тишины. Из тишины рождается музыка, мысль, история. В стенах Российской государственной библиотеки за 163 года ее работы мыслей и историй было рождено великое множество. На 2 часа её большой читальный зал превратится в театральную площадку.

Режиссер инсталляции-перформанса «Silent Opera» — лауреат «Золотой Маски» Юрий Квятковский. Драматург постановки — Михаил Дегтярев, сценарист и нарративный дизайнер, автор многих спектаклей, теле- и медиапроектов. «Silent Opera» создана в рамках пастиччо – жанре барочной оперы, музыка которой заимствована из различных произведений нескольких или одного композитора. Она станет обрамлением для истории внутреннего поиска героя — истории о каждом из нас.
Концерт «Золотой век Голливуда. Изысканные саундтреки и 3000 свечей», Театральный зал Международного Дома Музыки, 12 и 26 ноября, сбор гостей в 18.00 в 19:00.

Есть мелодии, которые становятся саундтреком целой эпохи. Они звучат так, будто в них сохранился воздух тех лет — дым сигар в роскошных клубах, шелест шёлковых платьев, звон хрустальных бокалов. На этом концерте оживут самые изысканные композиции Золотого века Голливуда. Это не просто песни, а целые судьбы, в которых переплелись драма, вечная любовь и щемящая ностальгия. Зал освещают 3000 свечей. В живом сиянии каждая нота звучит особенно кинематографично, а атмостфера становится магической. В программе композиции из «шкатулки» с музыкальными драгоценностями Голливуда. Знакомые и любимые, но небанальные.
