Кругом вода: что посмотреть в Стамбуле, если вы всего на пару дней

Стамбул стал одним из самых популярных у россиян зарубежным городом в 2023 году. Еще бы, ведь это самый доступный вариант за два-три дня сменить картинку и перезагрузиться. Четыре часа полета и вас встречает солоноватый запах ветра и воды, синее небо, упитанные чайки и сонные котики — их вы увидите практически везде. В этом городе так легко оказаться в гуще толпы и событий, а затем свернуть на тихую улочку и предаться своим мыслям.
Кругом вода: что посмотреть в Стамбуле, если вы всего на пару дней
Фото: архив пресс-службы
Содержание статьи

Где остановиться

С удивлением узнала, что Стамбул в два раза больше Москвы. Кажется таким компактным! Здесь часами можно рассматривать колоритные детали декора в зданиях и на улице, умиляться безмятежно развалившимся на тротуарах и в магазинах животным (здесь любят не только котиков, но и собак), снимать на видео нарядных чаек, внимательно наблюдающих за тем, как вы, например, поедаете свой обед в ресторане. После перелета обед обязателен. Для ланча был выбран ресторан в пятизвездочном отеле CVK Park Bosphorus. На этот раз хотелось остановиться там, где недалеко все, что дорого среднестатистическому туристу: рядом площадь Таксим, огромный стадион (гид шутит, что в Турции две религии: ислам и футбол), историческая улица Истикляль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У отеля интересная история, последние годы он переживает второе дыхание и наплыв туристов (в том числе русскоязычных). В конце XIX века здесь располагалась резиденция посла Италии. Затем особняк был дарован министру иностранных дел и впоследствии великому визирю Тевфик-паше. Во времена республики супруга бывшего визиря превратила здание в отель, который довольно быстро стал популярным у богатых и именитых гостей. В конце 1970-х отель однако закрылся. В 2013 году отель кардинально перестроили: сейчас здесь 10 этажей, не только номера различной конфигурации, но и полностью оборудованные всем необходимым, включая террасы с видом, апартаменты. На верхнем этаже бар — тоже с видом, конечно. А на нижних этажах оздоровительный центр с баней и хамамом (на ресепшн пахнет супом... том-ям! Ан нет, это аромат лемонграсса!) Без хамама и массажа (на выбор не меньше двух десятков) в Турции не обойтись, поэтому вряд ли пройдете мимо. После хорошо выпить чаю в тишине. Если останутся силы, можно поплавать в бассейне с прозрачной крышей. Только не забудьте шапочку!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куда пойти первым делом: почему рекомендую музей современного искусства

Когда выспались и восстановили силы, самое время отправиться за впечатлениями. Если хочется начать небольшой тур по Стамбулу с чего-то нового и не стоять в очередях, то можно стартовать с музея Istanbul Modern. Он существует с 2004 года, но назвать его можно и новым, так как после реконструкции он открыл двери буквально полгода назад, летом 2023 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Музей изначально располагался в здании бывших таможенных складов в Галатском порту. В какой-то момент стало ясно, что здание морально устарело и чтобы вдохнуть в него новую жизнь, пригласили итальянского архитектора Ренцо Пьяно (он же отвечал за «ГЭС-2» в Москве!). Сейчас музей похож на лайнер наподобие тех, что швартуются рядом! Вестибюли словно палубы, в которых много света и воздуха, а в лестничных пролетах слышатся записанные крики чаек.

Крыша музея
Крыша музея
личный архив автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В коллекции музея работы современных турецких художников и приглашенных звёзд. Живопись, графика, фото. Популярностью среди посетителей пользуются инсталляции, где все норовят сделать селфи. Так, в темной комнате, закрытой рядами из белых и черных перьев висит глобус — портретный вид Земли из космоса, по периметру скользят звезды, звучит музыка. Если экспозиция не впечатлит (не все понимают и принимают современное искусство), то само арт-пространство вряд ли оставит равнодушным. И обязательно поднимитесь на террасу: увидите залитую водой крышу с плещущимися в ней чайками, а в воде — отражающийся Босфор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уникальное место, где кругом вода

После порции современного искусства тянет к старине. Я третий раз в Стамбуле и каждый раз иду в цистерну Базилика: уникальное по энергетике место. Знаменитое водохранилище располагается в историческом центре Стамбула, на входе всегда очередь, но если вы с гидом, то пройдете сразу. Базилике почти полторы тысячи лет, в огромном зале 336 колонн. Здесь всегда людно, влажно, царит полумрак. С недавних пор музей стал еще и арт-пространством, на разных участках можно видеть арт-объекты. Моя мечта теперь: побывать здесь на концерте, ведь чего стоит акустика!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цистерна Базилика
Цистерна Базилика
Фото: Anadolu/Getty Images

А еще Стамбул нельзя представить без морской прогулки. Обязательно арендуйте яхту для двухчасового променада. Застанете меняющиеся пейзажи, игру света и тени, крики чаек. Мимо проплывет нарядный дворец Абдул-Меджида I из светлого камня, мечеть Ортакей в стиле барокко, крепость Румелихисар... И, конечно, кинематографичный Босфорский мост — один из самых длинных подвесных мостов мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
личный архив автора
личный архив автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности местной трапезы: голодным не уйдёт никто!

Прогулка пролетит быстро, вот вы уже нагуляли аппетит и думаете, где бы отобедать. Сдается мне, из Стамбула мало кто уезжает без пары набранных килограммов. Почему? Особенность местной трапезы в том, что прежде чем вам принесут основное блюдо, вы попробуете с десяток закусок и поймете, что по сути уже сыты. Мезе (это и есть маленькие блюда, подаваемые перед едой) несть числа! Попробовать стоит жареные баклажаны с йогуртом, йогуртовую намазку с чесноком и мятой, чечевичные шарики с острой томатной пастой, горячий хумус с пастырмой и не только.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А в качестве главного блюда выбирайте запеченную баранью ногу — это блюдо османской кухни не оставит вас ни голодным, ни равнодушным. На десерт вас уже вряд ли хватит... Но прогулявшись часок, присядьте в кафе на чай с холодной пахлавой — очень напоминает пломбир из детства. Местные десерты можно увезти и с собой, они продаются в любой кондитерской, продуктовом магазине. Только срок годности у пахлавы всего несколько дней и ее не советуют хранить в холодильнике, вернётесь домой — сразу зовите гостей.

Русские туристы любят не только баранью ногу, но и рыбу
Русские туристы любят не только баранью ногу, но и рыбу
личный архив автора
Ресторанов в городе на любой вкус
Ресторанов в городе на любой вкус
личный архив автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И ещё лайфхак: если улетаете из нового аэропорта Стамбула (IST), то приезжайте как можно раньше. Могут быть очереди, а расстояния здесь по-настоящему огромные и скорей всего к гейту вам придется бежать бодрой трусцой!

А вы бывали в Стамбуле?
Да
Нет
Не был(а), но планирую!