Я активно путешествую уже 15 лет и за это время побывал в более чем 30 странах. В среднем на каждой поездке мне удаётся экономить от 50 до 100 тыс. рублей. В итоге за все эти годы я сберёг около 1,5 млн рублей. Всё благодаря простым, но эффективным лайфхакам. Делюсь 8-ми основными — теми, которые действительно помогают путешествовать без лишних затрат.
Как я сэкономил 1,5 млн рублей, посетив свыше 30 стран. 8 лайфхаков путешественникам

Как сэкономить на авиабилетах
Можно хорошо сэкономить на авиабилетах — от четверти до половины от полной стоимости. Чтобы сэкономить половину, конечно, нужно постараться, но выиграть четверть получается обычно стабильно, без особых проблем, если пользоваться некоторыми правилами.
Во-первых, можно покупать авиабилеты заранее — месяца за три. Раньше особо нет смысла: цена обычно так сильно не меняется. Можно брать билеты прямо накануне вылета — они, как правило, тоже идут со скидкой. Но это больше подходит для России. С зарубежными поездками я бы так не рисковал.
Во-вторых, если хотите максимально сэкономить — летайте на лоукостерах, ищите рейсы с пересадками или нестандартное время вылета, например, ночные.
Цены на билеты с вылетом в понедельник, вторник, иногда в среду, то есть не позже четверга, обычно дешевле, чем в конце недели. Как правило, к выходным цена даже начинает очень резко увеличиваться.
Главное — проверяйте аэропорт на наличие трансфера. Если вы прилетите ночью, то, очевидно, вам будет очень сложно добраться до города, который находится в десятках километров. Такси может стоить в 5 раз дороже обычной поездки на автобусе или поезде. Особенно это касается Северной Европы — там будет очень дорогое такси. В Восточной Европе чуть дешевле, но и там разница ощутима.

Как сэкономить на транспорте
Поезда в Европе очень дорогие — лучше пользоваться автобусами для поездок между городами. Фактически «на каждом углу» можно найти актуальное расписание. Я чаще всего пользуюсь именно ими. В среднем цена из точки А в точку Б на автобусе и на поезде отличается в два раза.
Ещё есть автостоп. Можно стопить почти во всех странах — в Скандинавии, Южной и Центральной Европе — без проблем. Регион в целом более-менее безопасен. Но нужно проверять: есть страны, где автостоп запрещён. Не везде говорят по-английски. Но тут ты просто называешь название города — и всё. А поднятая рука — это очень международный жест, понятный буквально. Последний раз я стопил во Франции — это было успешно, но это были короткие расстояния, поэтому, может быть, опыт не очень релевантный.
Я бы не стал стопить в бедных балканских странах типа Албании или Боснии, где повышен уровень преступности по сравнению с Западной и Центральной Европой. И ещё — «старая добрая проблема»: для парней автостоп всегда безопаснее, чем для девушек.
Для передвижения непосредственно по городу можно воспользоваться CityPASS — это специальная туристическая карта, которая предоставляет скидки на транспорт и билеты в музеи. Обычно она имеет ограниченный срок действия — например, один или несколько дней. Но этого, как правило, достаточно туристу, чтобы осмотреть основные достопримечательности города. CityPASS спокойно может сэкономить до трети стоимости билетов на транспорт и музеи, если бы вы покупали их отдельно.


Как сэкономить на жилье
Оптимальный вариант — искать жильё через специализированные сайты: Airbnb, Booking и «Островок» (в Европе работает частично, но для России — хороший вариант). Там всегда можно найти комфортные номера за более-менее вменяемые деньги — будь то комната или даже чердак для ночёвки.
Проблема этих сайтов в том, что они могут брать 15–20% комиссии. Поэтому можно пойти на хитрость: найти понравившееся жильё и отдельно поискать его сайт или контакты. Вы напрямую пишете владельцу и договариваетесь на чуть меньшую цену — ту, которую вы бы заплатили сервису как комиссию.
Я обычно просто искал контакты в интернете — и у меня получалось. Находил сайт, где была другая цена, или контакты (WhatsApp или e-mail), и писал напрямую. Объяснял: «Хочу забронировать напрямую, не хочу переплачивать комиссию, можем ли договориться?» — и часто это срабатывало.
Но такое прокатывает в странах Восточной Европы и иногда в Южной. Например, отлично работает в Румынии, Польше и Венгрии. А вот, к сожалению, в северных странах всё строже и официальнее — там такой способ не работал. Они более дисциплинированные.

Как сэкономить на еде
Неплохо выручают сетевые магазины. Самый главный европейский магазин — это, конечно, Lidl. Он есть почти везде и очень дешёвый. Ещё есть Aldi, 7-Eleven и Tesco. В них, кроме обычной еды и продуктов, можно иногда найти также местные напитки или блюда. Так, например, в Шотландии я видел в магазине хаггис (национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов — прим. ред). Главный минус — в некоторых городах эти сетевые магазины находятся в центре, а где-то — только на окраинах. Тут как повезёт.
И ещё про еду. Это больше касается северных стран, Центральной Европы и Великобритании. Не бойтесь заходить в этнические и мигрантские кафе — они реально выручают. Кухня там не только недорогая, но и очень вкусная. В Европе строгие санитарные нормы, так что за безопасность можно не переживать — не отравитесь.
У меня особенно хорошо это работало в Великобритании. Там спасали китайские и индийские кафе. Условно: обед в ресторане обойдётся в 30 евро, в пабе — 15 за скромную порцию, а в таком кафе — за 10 евро можно получить большую тарелку вкусной еды.
Что касается местной кухни — главное правило: не есть в туристических местах. Если хотите попасть в хороший национальный ресторан, лучше заранее почитать отзывы или поспрашивать у местных. Часто они могут посоветовать что-то простое, но вкусное и в разы дешевле пафосных заведений. И кухня там будет настоящей, а не адаптированной под туристов.



Как сэкономить на экскурсиях
Самый простой способ подготовиться к поездке — просто прочитать статьи в Википедии, сохранить нужную информацию и с ней ходить. Сейчас с этим вообще нет проблем — на русском языке полно материалов почти про любые места. Можно пойти чуть дальше: я, например, ставлю метки на Google-картах — удобно планировать, где что находится.
Есть много мест, которые сами по себе бесплатные — смотровые площадки, музеи, дворцы. Иногда туда навязывают платные туры, но это зачастую того не стоит. Проще скачать информацию и всё прочитать самому — и бесплатно сходить. Экскурсия может стоить неоправданно дорого, а по сути ты получишь то же, что мог бы прочитать самостоятельно в интернете.
В небольших городках или менее туристических странах — тоже всё довольно просто. Там часто есть информационные стенды с описанием достопримечательностей. Обычно они дублируются на местном и английском языках.
Во многих крупных городах есть бесплатные пешеходные экскурсии. Часто информацию о них можно найти в туристических инфоцентрах, на стойках в хостелах или отелях. Как правило, они проходят на английском или местном языке. В популярных туристических странах типа Испании, Франции или Германии могут предлагать туры сразу на 4–5 языках: английском, испанском, французском, немецком, китайском. Но, конечно, это касается только столиц и мегаполисов.
Самое переоценённое — гастрономические экскурсии. По винокурням, сыроварням или рынкам. Вот тут обязательно стоит смотреть отзывы и сравнивать, потому что цены бывают неоправданно завышены, а впечатления в лучшем случае будут средние. Но если почитать отзывы заранее, то можно найти отличные варианты.

Как сэкономить на сувенирах
На туристических улицах можно найти разве что стандартные сувениры — магнитики, шарики, кружечки и прочую мелочёвку, которая сделана в Китае. Если хотите привезти что-нибудь интересное и аутентичное из поездки — ищите винтажную или антикварную лавку. В Европе совсем другое отношение к антиквариату: его больше и он гораздо дешевле, чем у нас.
Иногда в таких местах можно найти что-то новое — например, вещи ручной работы, сделанные «под старину». Но владелец не будет вас обманывать, говоря, что это антиквариат. Такие сувениры стоят ещё дешевле.
Законодательство по ввозу и вывозу антиквариата может различаться в разных странах, но у меня никаких проблем не возникало. Хотя я и не вывозил ничего совсем древнего — в основном вещи XIX–XX века: предметы ручной работы, открытки, ручки, книги — словом, то, что несложно закинуть в рюкзак.
Одна из моих находок — первое издание книги Тура Хейердала (норвежский путешественник и писатель — прим. ред.). Я его купил за 15 евро. А из необычного — в Великобритании в продаже я видел деревянные фигурки с карусели, которым больше 100 лет. В общем, в антикварных лавках можно найти сувениры на любой вкус и кошелёк.

Как сэкономить на багаже
Обычно «туда» я летаю лоукостерами и беру с собой только ручную кладь. В рюкзак кладу минимальный набор одежды, которую можно будет постирать, а также небольшую аптечку. В ней — лекарства от головной боли, пластыри, зелёнка и прочие мелочи — ничего лишнего.
В Европе содержимое аптечки обычно не проверяют, если речь не идёт об антидепрессантах или сильных нейролептиках. Такие препараты лучше всегда сопровождать рецептом врача. В Японии, наоборот, с лекарствами всё гораздо строже. Даже безобидные таблетки могут вызвать вопросы. Поэтому перед поездкой обязательно изучите требования к ввозу медикаментов в конкретную страну.
У каждой авиакомпании свои правила по габаритам и весу ручной клади, поэтому лучше заранее уточнить детали. Сейчас продаётся множество малогабаритных рюкзаков и чемоданов, которые подходят под стандарты большинства лоукостеров. Если вы переживаете, что вещи не пройдут по размеру, есть лайфхак: при прохождении калибратора (этого измерителя ручной клади) можно часть вещей переложить в карманы одежды. Это не запрещено. А после — снова убрать всё в сумку. У меня был случай: я вёз с собой много сыра, который не влезал — просто распихал его по карманам, прошёл проверку, а потом снова сложил всё в рюкзак.
На обратном пути я обычно лечу уже с багажом. В поездку я беру с собой запасную сумку (кладу её в рюкзак), которую наполняю сувенирами и другими покупками.
Некоторые мои друзья-путешественники используют лайфхак с вакуумными пакетами. В них упаковывают вещи, а воздух потом отсасывают пылесосом — так они занимают минимум места. Как правило, найти пылесос в гостинице, хостеле или на съёмной квартире тоже не составляет особого труда.
Некоторые мои друзья-путешественники используют лайфхак с вакуумными пакетами. В них упаковывают вещи, а воздух потом отсасывают пылесосом — так они занимают минимум места. Как правило, найти пылесос в гостинице, хостеле или на съёмной квартире тоже не составляет особого труда.

Деньги и банковские карты
Сейчас за рубежом, в большинстве стран, российские банки не работают. Приходится оформлять зарубежные. У меня карты Белоруссии и Казахстана, ещё брал у друзей «погонять» киргизские и таджикские. Вывод такой: самый простой вариант, доступный сейчас россиянам — это карты Казахстана и Белоруссии. Их можно оформить, не выходя из дома — курьеры доставят прямо к двери. Но тут есть свои минусы: Казахстан иногда может заблокировать карту, хоть и редко. А у белорусских карт часто бывают лимиты на оплату некоторых сервисов — например, могут возникнуть сбои при оплате жилья. Карты Таджикистана, Киргизии или Грузии работают хорошо, но за ними придётся ехать, и оформление обойдётся дороже.
Можно брать с собой в поездку и наличные. Как правило, везде лимит — 10 тысяч долларов (или эквивалент в местной валюте). Эта сумма многократно превышает ту, которую среднестатистический человек тратит на отпуск. Проще всего поменять деньги до поездки: я просто ищу лучший курс и меняю. Как правило, в крупных банках курс менее выгодный, чем в небольших обменниках. Единственное, что нужно помнить — в поездку лучше брать купюры небольшого номинала: крупные не везде принимают. Так, банкнотой свыше 100 евро будет сложно расплатиться в странах ЕС.
Если не нашли нужную валюту, её можно поменять на месте, в стране, куда едете. Но лучше брать с собой доллары или евро — это универсальная валюта. Брать рубли — всегда риск: их принимают только в обменниках крупных городов, да и то по крайне невыгодному курсу. По сути, рубли без проблем можно обменять только в странах СНГ.

Как сэкономить на отпуске — краткая справка
Если вы немного запутались в тексте или вам нужен отдельный чек-лист, как сэкономить в путешествиях, то вот он.
Авиабилеты — экономия до 50%
Покупать билеты за 3 месяца до поездки или накануне поездки (подойдёт для России).
Летать в будни: билет на самолёт с вылетом в понедельник–среду дешевле, чем с вылетом на выходных.
Искать билеты с нестандартным временем вылета, например, ночью.
Использовать лоукостеры и рейсы с пересадками.
Проверять наличие трансфера из аэропорта, особенно в Европе — экономия до 5 раз на дороге в город.
Транспорт внутри страны — экономия до 50%
Выбирать автобусы вместо поездов — в 2 раза дешевле.
Использовать карту для туристов CityPASS — в среднем даёт скидку до 30% на транспорт и музеи.
Жильё — экономия 15–20%
- Искать жильё на соответствующих сервисах вроде Airbnb, Booking, «Островок», а затем написать напрямую владельцу, чтобы избежать комиссии.
Еда — экономия от 30 до 70%
Покупать продукты в местных сетевых магазинах.
Обедать в недорогих этнических кафе.
Избегать туристических ресторанов, ориентироваться на отзывы местных.
Экскурсии — экономия до 100%
Самостоятельно посещать достопримечательности со свободным входом.
Искать бесплатные пешеходные туры.
Избегать туров и экскурсий без отзывов.
Сувениры — экономия до 70%
- Не покупать безликие магнитики на туристических улицах. Вместо этого ищите антикварные лавки — там дешевле, интереснее и аутентичнее.
Багаж — экономия до 25%
Летать лоукостерами и с ручной кладью.
Пользоваться вакуумными пакетами и лайфхаками с калибраторами.
Деньги и карты — экономия на комиссиях и обменах
Менять валюту заранее и частями, брать купюры мелкого номинала.
Избегать рублевых расчётов за границей — невыгодный курс.
Использовать карты Казахстана или Белоруссии — лучшее соотношение доступности и стабильности.