Город в городе: что скрывается в московских Миусах

Казалось бы, столица исследована вдоль и поперёк. Но есть такие экскурсоводы, которые умеют раскрыть даже самое известное место с новой стороны. О таких мы рассказываем в проекте «Гений места». Иван Савушкин провёл нас по утренним Миусам. Это район Москвы, который строился как отдельный город – со своей планировкой, роддомом, университетом и тюрьмой.
Город в городе: что скрывается в московских Миусах
Фото Туфекчи Ольга

«Гений места» — проект «Нового очага» о «новых» российских гидах — вдохновленных, энергичных и небанальных. Если путешествовать по России — то только с такими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прогулка по городу началась очень рано – мы встретились с нашим героем в 7 утра. Увы и ах, плотно расписанный график экскурсий по выходным. И это, пожалуй, самая ранняя экскурсия на моем опыте. Москва без людей прекрасна, а в сопровождении Ивана — вдвойне.

Конечно же у Вани была сложная задача — показать свою гениальность среди большой экскурсионной конкуренции в Москве. Но основное качество, которое прельстило в выборе именного его — прямолинейность и искренность. Он такой, как есть!

На Миусах Иван провел огромную часть своей жизни. Здесь он учился в школе, затем в университете. На Миусах он работает и сейчас в музее.

Миусы – действительно чудесный район, он находится в центре Москвы, но в нём не чувствуется этого «вайба» ЦАО

Во фразах Ивана ощущается огромный опыт проведения экскурсий — напротив, сзади, справа от меня и т.д. Так вот, «справа от меня» находится родильный дом имени Агриппины Абрикосовой – жены «шоколадного короля» России Алексея Абрикосова. Роддом был построен на деньги семьи Абрикосовых после её смерти. Это был лучший роддом в Москве по показателям смерти среди рожениц в начале ХХ века. Отличался он хорошо оснащенным медицинским оборудованием, а еще своей личной электростанцией – свет тогда отключали часто. После реконструкции здания в 2010-е годы роддом был закрыт и его деятельность как роддома так и не восстановлена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Родильный дом имени Агриппины Абрикосовой
Родильный дом имени Агриппины Абрикосовой
Фото Ольга Туфекчи

Двигаемся быстрыми шагами дальше в сторону «Депо». Сейчас это культурный центр и большой фудмолл. А изначально здесь находились конюшни, потом — трамвайный парк. А в советское время тут был троллейбусный парк, которому «Skoda» подарила троллейбусы. Но, никто на них не ездил — «Пользуйтесь отечественными!» А мы получили особенное удовольствие — оказаться в безлюдном «Депо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото Туфекчи Ольга

Рядом от «Депо» находится реальное училище имени Александра III. Здесь обучали тому, что действительно в реальной жизни пригодится. Но, поступать после него в университет возможности не было.

На фоне троллейбуса «Skoda» со съемочной группой
На фоне троллейбуса «Skoda» со съемочной группой
Фото Туфекчи Ольга
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следом мы смотрим на серенький дом, в котором «пытался» учиться Сергей Есенин. А в советское время здесь же читал лекции Иосиф Сталин. Но памятной таблички этот факт не был удостоен.

А вот и ДК имени С.М. Зуева — место культурного время провождения, где одним из развлечений для обычных рабочих было писать картины.

Училище Александра III
Училище Александра III
Фото Туфекчи Ольга
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отвлекаясь немного от экскурсионной программы, поинтересовались у Ивана — кто его клиенты в общей массе? Ответ — Москвичи. Сейчас возвращается мода на экскурсионные прогулки выходного дня, чтобы не сидеть дома. Детей тоже много ходит. «Иногда попадаются очень начитанные гости, которые могут знают больше меня. Или могут спросить то, о чем я не знаю», — говорит Ваня. Таким в помощь гугл.

«Вань, а ты в детстве ходил на экскурсии?» — спросила я. Засмеялся — «Нас учительница водила по пивным заводам почему-то!».

В сторону Бутырской тюрьмы мы не пошли, так как внутрь нас конечно не пустят. Но ходит информация, что там в ближайшем времени будет музей. Но удивил нас тот факт, что на районе была и своя газета. Ранее магазин фруктов Калантадзе, а на самом деле — подпольная типография, издательство, районная пресса. Миусы это район, построенный после пожара 1812 года по образу и подобию Питера. Удивительно, что даже после революции, большевики видели в Миусах что-то особенное. Свой храм, вмещавший 6000 человек, дворец пионеров, обсерватория и бесконечно много артефактов того времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото Туфекчи Ольга

На Миусах до сих пор есть все необходимое для жизни. Живя тут, многие жители редко выбираются в остальную Москву. На своих экскурсиях Иван пытается москвичам показать, что они живут не просто на улице Лесная или у метро Белорусская. Они живут в районе Миус — особом городе внутри города Москва. И, конечно, у Ивана экскурсии в ассортименте.

Нажми и смотри