Флаг Якутии тоже с солнцем посередине, только оно белое — полярное. И несколько тонких полос внизу: красная — традиционный цвет в прикладном искусстве якутов, зелёная — природа, белая — образ снега, чистоты и доброты. Я собирала чемодан в командировку и думала: «Как же так, лететь через всю страну всего на три дня?» Очень хотелось продлить путешествие, и я нашла попутчиков для поездки в горы Хандыги. Поменяла чемодан на рюкзак, кроссовки — на трекинговые ботинки и почувствовала, что всё сложится даже лучше, чем я могу себе представить.
Белые ночи, летний лёд: что посмотреть в Якутии


В результате за десять дней июня мне удалось: застать белые ночи, отметить Новый год, рассмотреть якутские алмазы, прогуляться летом по льду реки, спуститься в царство вечной мерзлоты, попробовать строганину, погладить северного оленя, пройтись по висячему мосту над ущельем, сфотографировать зубров и покорить гору.
Дети солнца

В Якутии очень короткое лето — всего два с небольшим месяца. И есть ощущение, что природа собирает все свои силы, чтобы показать человеку, каким ярким, жарким и щедрым оно может быть. 21 июня здесь отмечают Ысыах Туймаады — главный праздник Республики Саха (Якутия), который символизирует встречу лета. Отмечают его так широко, что чиновники из других регионов приезжают посмотреть, каким должен быть классный национальный праздник.

Женщины надевают традиционные серебряные украшения, тысячи людей в якутских костюмах встают в огромный хоровод Осуохай и в танце, взявшись за руки, начинают двигаться по траектории солнца. Завершается Ысыах после рассвета — того, кто увидит первые лучи солнца в этот день, ждёт хороший год!
Со дня древнего моря

Самый узнаваемый пейзаж Якутии — гряда известняковых скал длиной 40 км, которая когда-то стояла на дне кембрийского моря, — Ленские столбы. Чтобы увидеть это природное чудо, туристы отправляются в круиз по Лене или приезжают в Национальный парк «Ленские столбы» из Якутска (около 200 км) и уже оттуда выходят на пеший маршрут или плывут на лодках к горной гряде.
В парке можно остановиться на турбазах или в гостевых домах, потому что уникальных мест для любопытных путешественников здесь множество, одного дня мало. Например, смотровая площадка на высоте 144 м, откуда открывается потрясающий вид на скальный массив и реку. Питомник лесных зубров — потомков животных, которые жили здесь в доисторические времена вместе с мамонтами. Песчаные дюны посреди тайги — тулуканы, происхождение которых остаётся загадкой.

Парк ежегодно посещает большое количество людей, казалось бы, в дикую природу уже давно вписана его инфраструктура, но в памятке для туриста я увидела совет: «Соблюдение правил позволит уменьшить возможность возникновения конфликтной ситуации между вами и бурым медведем».
Из лета в зиму

95% территории Республики — вечная мерзлота. Увидеть её своими глазами можно в культурно-познавательном центре «Царство вечной мерзлоты» в Якутске, где на тебя надевают тёплую одежду и ведут в лабиринты ледяных тоннелей под священной горой Чочур-Муран. Когда-то ледник в горизонтальных штольнях служил складом продуктов питания для города (вечная мерзлота — самый экологичный холодильник в мире), а сейчас это музей.
Впрочем, не обязательно спускаться под землю, чтобы походить по льду. В Якутии есть ещё одно удивительное явление — тарыны. Это ледяной панцирь на реке или озере, который полностью не тает даже летом. Ближайший к столице Республики тарын — на озере Булуус. Жаркое солнце всё же подтапливает лёд, и ручьи образуют ледяные коридоры, вдоль которых можно ходить.
Оладушки для Лены

«Отдай Лене», — говорит мне водитель катера, протягивая пакет с маленькими жареными оладушками. Я оглядываюсь, чтобы увидеть — о ком это? Но угостить следует не девушку, а... реку. Узнавая местные традиции, я начала понимать: во всём, что нас здесь окружает, живут духи, с которыми необходимо поладить.
Дух — хозяин места, у которого крутой нрав, но его можно задобрить. Он охраняет своё: реку, дорогу, лес, гору. Будь человеком, уважай его и соблюдай обряды, тогда хозяин будет на твоей стороне. Не получится задобрить — иногда можно и слукавить. Говорят, что, если вам подадут мясо медведя, перед началом трапезы нужно крикнуть как ворон, чтобы дух животного принял тебя за птицу.
В горы!

Знаете, кто чаще всего отправляется в путешествие по Якутии? Местные жители. Рыбалка, охота, хайкинг, сплавы на байдарках и катамаранах — всё это любят сами якутяне. Они настоящие фанаты фототуров, легки на подъём и готовы не только привезти с собой костюмы и реквизит, но и подняться с ним в горы, чтобы сделать лучшие снимки.
В поисках тура «куда-нибудь в горы» я познакомилась с Сахаей Гаврильевой. Её семейный туристический проект «Томпо-тур» — походы в горы Восточной Хандыги — начался в пандемию. Вместе с мужем Василием, увлечённым охотником, она тогда впервые поехала в Томпонский район, чтобы просто сбежать из города. И была поражена, сколько силы и красоты в местной природе: водопады, ледники, поросшие горными соснами склоны... Летом в горах цветут рододендроны, а в сентябре вспыхивает костёр осенних красок.

Дорога из Якутска до мини-турбазы «Дом в горах» по трассе Колыма — 585 км. Это 16-17 часов на микроавтобусах, две длинные паромные переправы — через реки Лену и Алдан, большая часть пути — по пыльной гравийной дороге (асфальт тут не ляжет). Пропадает сигнал сотовой связи, и самое лучшее — смотреть в окно: равнины с голубыми аласами — заполненными талой водой низинами — сменяются горами, пасутся табуны белых якутских лошадей, а спокойные полноводные реки сменяются шумными и каменистыми.
Ближе к ночи, когда нужно ложиться спать, кто-то достаёт хомус (варган) — и начинается магия: белая ночь, шум быстрой реки и звуки древнего инструмента, которые уносят мысли куда-то вверх, вслед за дымом костра.
Что попробовать в Якутии?

- Строганину. Свежемороженую рыбу (муксуна, нельму или чира) нарезают тонкой стружкой и подают с солью и перцем.
- Салат «Индигирка». Его готовят из замороженной рыбы с добавлением лука, соли, перца и растительного масла.
- Саламат. Блюдо из муки, масла и молока или сливок: смесь поджаривают на сковороде, пока она не приобретёт густую консистенцию.
- Кумыс. Кисломолочный напиток из кобыльего молока.
- Оленину. Мясо оленя очень ценится, из него готовят строганину или запекают и подают с соусом из лесных ягод.
- Керчэх. Молочный десерт, напоминающий замороженный йогурт.
- Быырпах. Традиционный кисломолочный напиток, который подают холодным.
Прочтите яркие истории местных российских гидов из проекта «Нового очага» «Гений места» — 1) Архыз, Ольхон, Красная Поляна, 2) Кемь, Петрозаводск, Томск, Ханты-Мансийск, 3) Якутия, Самара и Астрахань.