«Актёрище»: Дмитрий Нагиев и Антон Лапенко в сериале о детской травме

Комедийный сериал «Актёрище» продолжает собирать самые разные отзывы. Кинообозреватель Татьяна Шорохова посмотрела пять вышедших серий и считает, что нам не стоит его пропускать.
Татьяна Шорохова
Татьяна Шорохова
киножурналистка, автор канала «Кимкибабадук»
«Актёрище»: Дмитрий Нагиев и Антон Лапенко в сериале о детской травме
Кадр: сериал «Актёрище»/KION

Российские сериалы в последнее время все чаще занимают мое свободное время. Для меня этот факт до сих пор неожиданный, хотя по сути — что такое сериал? Многосерийный фильм, производство которых в СССР было поставлено на поток. И я любила их смотреть, так что когда к нам просочились первые ласточки иностранного сериалостроения вроде «Рабыни Изауры», они казались мне не такими уж и интересными («Ах, водевиль, водевиль» можно смотреть бесконечно, например, в отличие от «Изауры»). Поэтому теперь, когда друзья рассказывают, что «пилот сериала Х очень неплохой», я прислушиваюсь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Актерище» стал для меня сюрпризом, поскольку я не ожидала сериал о детской травме. Конечно, вы можете увидеть в этой истории все, что угодно, но я вижу прежде всего результат постоянных попыток заслужить родительское одобрение. Слава (Никита Касьяненко) очень хочет быть актером, но его отец, Великий Актер (Александр Балуев), преподает в театральном и запарывает его на первой же попытке поступления. Дело в том, что Слава заикается, но он, как и героиня Ирины Муравьевой в «Карнавале», не собирается сдаваться и прокачивает дикцию с набитым орехами ртом, а заикание, как верно подмечает его друг Константин (Жаргал Бадмацыренов), исчезает, стоит лишь Славе разозлиться.

Вы спросите, а где же Дмитрий Нагиев? Звезда питерского радио «Модерн» играет Вячеслава уже в возрасте, когда его эго настолько упрочилось в звездном статусе, что он не в силах вынести даже негативный обзор на его фильм. Как человек, работавший долгое время в киножурналистике, могу сказать, что негативные рецензии порой вызывают у отечественных кинематографистов невероятное желание выступить в стиле Джея и Молчаливого Боба, то есть навалять всем обидчикам (см. фильм «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар») — сперва, конечно, в сети. В лучшем случае получается цитируемый тред из соцсетей, в худшем — запись со встречи с «непонимающими» студентами. Критиков ненавидят, их имена произносят сквозь зубы, если, конечно, это не такой критик, который дружески знаком с львиной долей киноиндустрии и предпочитает не ругать кино в своих обзорах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр: сериал «Актёрище»

Движимый яростью, Слава, взявший фамилию Третьяков (чтобы не путали с отцом), добивается звездного статуса, но какой ценой! Он готов сломать карьеру однокурснику, напоив его спиртным накануне важного выступления. Готов подвести всю свою группу, получив небольшую роль в кино (ее вырежут по требованию отца). Ведь актер из Славы так себе, но у него, как подмечает один персонаж, «совершенно бешеная органика», и на этой органике он продолжает ездить, собирая вокруг себя толпы восхищенных поклонников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вся история молодого Славы рассказана во флэшбэках, и они становятся невероятно важны для понимания действий персонажа в нашем времени. Вячеслав только что представлял премьеру своего нового фильма «Холостяцкий переполох», купался в лучах славы, но ложкой дегтя становится обзор на этот фильм видеоблогера Никиты Кисляка (Антон Лапенко), суперпопулярного в сети усатого чувачка из города со смешным названием Новолялинск. Кисляк как будто нарочно напрыгивает на Третьякова, и тот решает разобраться с ним раз и навсегда. Встреча с Никитой происходит в роскошном московском ресторане, куда критика привозят по поручению Вячеслава, и, по мере течения беседы, актер настолько нервничает, что начинает заикаться, затем злиться и в итоге дает Кисляку пощечину. И тут кроется твист, который многие уже знают: кинокритик Кисляк сидит в инвалидном кресле и падает от силы удара. Видео с инцидентом расходится по сети, и Третьяков теряет роль Суворова, к которой так давно шел.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр: сериал «Актёрище»

Существует ли в России институт репутации? Что будет с актером, если он на камеру побьет инвалида? Наверное, ничего хорошего, но проверять не хотелось бы. Будем считать, что «Актерище» представляет ситуацию в лучшем свете, за что ему спасибо. Поступок Вячеслава понятен: он столько сил потратил на необходимость нравиться отцу, что непроработанная травма вырывается в самый неподходящий момент. Этот спокойный в своей наглости парень отвергает Славу как актера, словно его отец. Как будто он знает, кто на самом деле этот лицедей — просто еще один посредственный актер, своим упорством добившийся успеха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действие сериала развивается по большей части в Новолялинске, симпатичном городке с неприятным мэром. Туда Третьяков уедет практически в ссылку, чтобы наладить отношения с Кисляком. К чести авторов, это получается далеко не сразу. Актеру придется пройти целый ряд проверок на вшивость, чтобы в итоге признать свою неправоту. Вячеслав Третьяков — человек нехороший, неприятный. Но Кисляк почему-то видит в нем что-то положительное. Может быть, сквозь наносное бахвальство и агрессию просвечивает тот мальчик из 90-х, которому так хотелось стать актером? Кисляк готовит спектакль в местном доме культуры, и, воспользовавшись случаем, он ставит Третьякову ультиматум: известный актер должен сыграть в постановке главную роль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я пока не знаю, чем закончится «Актерище» (пишу этот текст, посмотрев пять серий), но мне кажется, что по закону жанра Третьяков должен не только наладить отношения со своим новым режиссером, но и умереть на сцене, сыграв лучшую роль своей жизни. Мне думается, таким образом он искупит все свои грехи перед своими близкими — женой, другом и отцом, конечно. Мне также кажется, что сцена, в которой Слава и Никита на подъемнике пытаются вернуть расположение бывшей жены Третьякова, — одна из лучших в сериале, настолько повышен в ней градус абсурда. «Актерище» регулярно выкручивает поведение своих персонажей до недопустимого в реальности максимума. Константин настолько предан Славе, что жертвует личной жизнью ради этого засранца, но стоит ли оно того? С другой стороны, раз у человека есть настолько близкий друг, может, для человека не все еще потеряно?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр: сериал «Актёрище»

Когда Дмитрий Нагиев работал диджеем, я тоже была диджеем, но на другой питерской радиостанции. Его творческий путь разворачивался у меня на глазах, и те, кто считает, будто он играет самого себя в «Актерище», ошибаются. Думается мне, что настоящий Нагиев все же другой, не зря его профиль в сериальной заставке так похож на Альфреда Хичкока, мастера-трикстера режиссуры. В необычном для себя амплуа выступает Антон Лапенко, и его Никита здорово оттеняет все загоны Вячеслава, возвращая героя на землю. Дуэт получился весьма органичный, посмотрим, к чему это все приведет.

Да, тут наверное надо было бы написать абзац про пресыщенных москвичей и гордых жителей маленьких российских городков, но мне не хочется. Лучше поеду на Большую Конюшенную и поем пышек с ровно таким же кофе из кастрюльки, как в новолялинском ДК.