«20 часов на ногах, уровень стресса зашкаливал»: Олег Виллард и Константин Степанов о втором сезоне шоу «Титаны»

На ТНТ завершился второй сезон шоу «Титаны». О том, каким он был, спросили участников, не дошедших до суперфинала всего несколько шагов, — братьев-близнецов Олега Вилларда и Константина Степанова.
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
«20 часов на ногах, уровень стресса зашкаливал»: Олег Виллард и Константин Степанов о втором сезоне шоу «Титаны»
Редакционный коллаж

Олег Виллард и Константин Степанов — петербургские атлеты, победители соревнований по гребле на ялах, бодибилдингу и бодифитнесу, тренеры, наставники, блогеры. Спорт в жизнь братьев пришёл ровно 30 лет назад. Перед глазами был пример — отец, который всегда находил время на утреннюю гимнастику, бег и простые домашние тренировки с гантелями и гирей. И хотя заниматься сыновей он не заставлял, им, ещё совсем маленьким, хотелось повторять. Семья жила в деревне в Калужской области, секций и кружков не было, так что знаний, как и что правильно делать, не хватало — тренировались по наитию, вдохновляясь кумирами детства — Брюсом Ли, Ван Даммом, Арнольдом Шварценеггером, плакаты и фильмы с которыми стали появляться после перестройки.

«Шварценеггер стал нашим кумиром, эталоном, к чему надо стремиться. Он был и крутой, и фактурный, очень красивый и лицом, и телом. Нам хотелось стать таким как он»,
— вспоминает Олег Виллард.

А дальше нашли в школьной библиотеке хорошую книжку Михаила Залесского — «Стань сильным» — и начали заниматься по его системе упражнений. Каждый день по 3-4 часа. Перечитали всю доступную литературу, забрали всё оборудование из школьного спортзала, чтобы делать всё правильно, чтобы был результат. И он был — когда приехали поступать в военное училище в Санкт-Петербург, из 400 абитуриентов у Кости и Олега были самые лучшие показатели по физкультуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Олег и Константин в годы учёбы и сейчас
Олег и Константин в годы учёбы и сейчас
Социальные сети Константина Степанова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В институте на первом курсе их сразу же взяли в сборную по гребле на ялах — этим видом спорта атлеты занимались три года и вместе с командой заняли первое место на чемпионате России, получили звания мастеров спорта. Когда разрешили ходить в «увольнение», Олег и Константин стали посещать тренажёрный зал. Захотелось развиваться в сфере бодибилдинга, выступать на сцене. Отслужив в Северном флоте и вернувшись домой 25-летними лейтенантами, устроились в фитнес-клуб тренерами и стали нарабатывать форму. В тот же 2006 год Олег выиграл открытый чемпионат Санкт-Петербурга по классическому бодибилдингу, а в 2007-м его брат взял первое место на чемпионате Москвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня Олег Виллард и Константин Степанов продолжают тренироваться сами и тренировать других людей — «несут спорт в массы», как сами говорят, развивают блоги в социальных сетях (в TikTok на «Школу дыхания и фитнеса» подписаны уже более 96 тысяч пользователей). Олег — автор книги «Фитнес для сеньоров» и собственной методики снижения веса, в разработке которой помогли 30 лет личных тренировок и 20-летний опыт работы с клиентами. По словам братьев, им важно на собственном примере показать, что можно достичь отличной физической формы без «химии» и запрещённых препаратов, а лишь упорным трудом.

Олег Виллард и Константин Степанов также приняли участие во втором сезоне шоу «Титаны» на ТНТ, финал которого состоялся 11 мая. Обещают вернуться в третий, чтобы довести работу до конца и выиграть проект. «Новый очаг» узнал у атлетов, каким был их путь в этом сезоне, что запомнилось и что пошло не так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Олег Виллард
Пресс-служба ТНТ
Константин Степанов
Пресс-служба ТНТ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходил кастинг в шоу «Титаны-2»? Какие требования предъявляли к кандидатам?

Олег: На второй сезон шоу «Титаны» меня через соцсети пригласила один из редакторов этого проекта. Поначалу я просто не поверил, не понимал, в чём подвох — думал, что предложат заплатить какую-то сумму за кастинг или что-то ещё. Но когда пообщались немножко, вижу, что это абсолютно серьёзное предложение. Я был очень удивлён. Вот это круто!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
титаны 2
Пресс-служба ТНТ

Во 2-й сезон вы попали вместе. Стала ли история братьев-близнецов «фишкой», которая дала преимущество в кастинге?

Константин: Когда Олег сказал кастинг-менеджеру, что у него есть брат-близнец, и он хотел бы, чтобы мы были там вдвоём, она только обрадовалась. Потому что на шоу ищут не только классных спортсменов, им также нужны интересные личные истории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Олег: Близнецов в принципе не очень много, а близнецов, которые профессиональные атлеты и добились хороших результатов в своем виде спорта... Я таких даже не знаю.

Что почувствовали, увидев соперников? Ребята же собрались серьёзные: прославленные олимпийцы, легенды спорта и даже космонавтка, Герой России Анна Кикина?

Олег: Когда вышли в «Колизей» и увидели всех участников, я понял, что конкуренция будет очень высокой. И это классно! Мне это очень понравилось, потому что соревноваться с сильным соперником — это всегда здорово, очень поднимает самооценку, если выигрываешь. Ребята собрались все очень хорошо подготовленные. На мой взгляд, во втором сезоне состав был гораздо сильнее, чем в первом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
титаны 2
Олег Виллард на шоу «Титаны-2»
Пресс-служба ТНТ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Константин: Мы зашли на площадку 34-м и 35-м по счёту из 111 участников. То есть там, в «Колизее» была только треть спортсменов. Я помню, как стал знакомиться со всеми сразу же (знал только двоих — Яшанькина и Олейника), но ещё не оценивал, что это мои будущие соперники — просто хотелось пообщаться, узнать людей.

Испытания первого выпуска. Какие были ощущения, ожидания, прогнозы?

Константин: Для меня они стали приятной неожиданностью. Я переживал: «Что это будет?». А потом увидел велосипеды, именно ту модель, на которой я тренируюсь в зале, и тревога сразу отхлынула — я уже точно знал, что пройду в следующий этап.

титаны 2
Пресс-служба ТНТ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Олег: Мы с Костей готовились 12 недель, провели за это время 80 тренировок: это была силовая и кардио-подготовка, скалолазание, ниндзя-спорт. Поэтому, когда мы узнали, что на первом испытании мы будем крутить педали велосипеда, не было ни мандража, ни страха.

Мы прогнозировали войти в первую десятку, оказаться в десятке лучших по итогам этого испытания. Но, как оказалось, были ребята, которые сделали больше, чем мы. Мы в итоге вошли где-то в топ-20. Ощущение? Просто хорошая тренировка, где пришлось попотеть, нагрузиться, но абсолютно рабочая история.

титаны 2
Женщины в шоу соревновались наравне с мужчинами
Пресс-служба ТНТ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие отношения складывались у участников? Было ли место дружбе, состраданию или на площадке вы всегда оставались соперниками?

Олег: Атмосфера и на съемочной площадке, и за её пределами была очень хорошая. Отношения между участниками — доброжелательными. С кем-то мы общались больше, с кем-то меньше, но абсолютно все участники были настроены дружелюбно. Ни зависти, ни подстав — все переживали друг за друга, помогали, если возникали травмы. Было пару стычек в первый съёмочный день, но дальше все конфликты были улажены.

Константин: За соперников в прямом смысле переживали — каждый понимал, что через какое-то время он окажется на площадке и будет проходить то же самое. Не желали никому проиграть.

Приходилось ли соревноваться с женщинами? Что получилось и что запоминалось?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Константин: Один на один мне не пришлось соревноваться с женщиной, и это к счастью, потому что от такой победы я бы удовлетворения не получил. Да и проиграть тоже зазорно! У меня была единственная такая, скажем, схватка — соперничество с Альбиной (Мухаметшиной, мастером спорта по тяжёлой атлетике — прим. ред.), когда мы приседали с собственным весом. У нас было пять человек изначально в группе, и вот тройка отвалилась, и мы остались один на один с ней. Она меня переприседала. У меня было тогда очень сильное негодование, потому что приседания — это вообще мой «конек», а я проиграл.

Олег: По условиям шоу искусственный интеллект приравнял женщин и мужчин. Говорили, что все проходят испытания в одинаковых условиях. Могу сказать, что каждая из тех девушек, которые участвовали в сезоне, достойна звания «Титана». Все очень подготовленные, лично меня они очень удивили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
шоу титаны на тнт
Пресс-служба ТНТ

Олег, вы выбыли из шоу в 11-м выпуске, всего за шаг до финала? Что чувствовали? Считаете, что могли бы продвинуться дальше, если бы продолжалась индивидуальная, а не командная борьба?

Да, я выбыл в одиннадцатом выпуске и выбыл не по своей вине, а, как вы видели, с командой. Смог бы я продвинуться дальше? Однозначно! Моей целью был минимум финал. Мы с Костей очень хотели оказаться в суперфинале друг против друга, стремились к этому. Мне чуть-чуть не повезло с командой, но в этом и есть прелесть шоу: не всегда всё зависит от тебя, где-то должна улыбнуться удача, а где-то — не подвести люди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Олег Виллард выбыл из «Титанов» в 11-м выпуске шоу
Олег Виллард выбыл из «Титанов» в 11-м выпуске шоу
Пресс-служба ТНТ

Константин, какая атмосфера царила на площадке последнего выпуска шоу? Рассчитывали на главный приз? И что пошло не так? За кого болели в суперфинале — за Крюкова или Бобылева?

В последний съемочный день я лично чувствовал себя, наверное, гладиатором, на которого приходят посмотреть тысячи людей. Было ощущение, что мы делаем людям праздник. Я приехал на свои собственные Олимпийские игры, и казалось, победа на расстоянии вытянутой руки, всё идёт по плану.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Константин Степанов на шоу «Титаны-2»
Константин Степанов на шоу «Титаны-2»
Пресс-служба ТНТ

Прошли греблю, осталось 9 человек, ещё три испытания, три шага до моей цели. И тут я вижу канаты и понимаю, что будет нелегко — удержать вес тяжеловесу сложнее, чем человеку с меньшей массой тела. Руки отказали — я продержался только 5-7 минут. Это был мой максимум, но его не хватило, чтобы пройти. Для меня испытание стало полным разочарованием. Знаете, есть такие неудачные влюблённости, когда страдаешь, переживаешь? Вот если все их разом собрать, то даже это не сравнить с тем, что я испытал, когда приехал за победой и за три шага от цели проиграл.

Я испытывал очень сильное опустошение, разочарование, неделю в себя приходил.

За кого болел? Если честно, мне было всё равно, кто победит, но больше болел за Крюкова (Никита Крюков, Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по лыжным гонкам — прим. ред.). Так получилось, что я два раза с ним был в командах, он меня выиграл и в догонялках, и в чеканке мече, когда мы вдвоём с ним остались, и я думал: «Путь он тогда выиграет, и я буду знать, что проиграл победителю».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Победителем проекта стал школьный учитель физкультуры из Коломны Николай Бобылев.
Победителем проекта стал школьный учитель физкультуры из Коломны Николай Бобылев.
Пресс-служба ТНТ

Что было самым интересным в проекте? Что самым неожиданным?

Константин: Вот у нас было 14 съемочных дней, и я будто прожил 14 отдельных жизней. С одной стороны, это было интересно, с другой — тяжело, так как уровень стресса просто зашкаливал. Это только спортсмен может понять, когда очень тяжело, но уходить не хочешь, а хочешь получать эти эмоции, проживать эту жизнь дальше и дальше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Съёмочный день длился 20 часов: начинали в 8 утра, а заканчивали к 4 часам ночи. 20 часов практически всё время на ногах. Да, там кормили, но ты не понимаешь, надо ли сейчас полноценно есть, вдруг испытание скоро будет. Такой темп стал для меня неожиданностью. Много перерывов, много часов ожидания, которые подстёгивали уровень стресса. Были технические моменты, которые я бы сделал по-другому немного, но это же искусственный интеллект нам их придумывал, так что работали с тем что было дано.

Константин Степанов (слева)
Константин Степанов (слева)
Пресс-служба ТНТ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Олег: Очень интересным был вообще сам формат этого шоу — динамичный, захватывающий, все испытания разноплановые, не знали, что ждёт нас в следующий момент. Надо было быть и сильным, и выносливым, и скоординированным, и удачливым. И то, что нет ведущего, мы против искусственного интеллекта, придавало необычность.

Из неожиданного: удивили девушки, которые реально оказались круче, чем мы о них думали изначально. Красивые, но ещё и очень хорошо подготовленные физически. В целом месяц был незабываемый: много знакомств, масса классных впечатлений, потрясающий опыт.

Ваше мнение о профессиональном спорте в целом. Нужен ли он простому человеку?

Олег: Простому человеку профессиональный спорт не нужен, это прерогатива спортсменов, которые зарабатывают этим деньги. А простому человеку нужна физкультура, культура тела — вот что необходимо. Сейчас жизнь такова, что если хочешь быть успешным, активным, довольным своей жизнью, обязательно надо уделять внимание тренировкам, заниматься собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
шоу титаны 2
Соцсети Константина Степанова

Константин: Спорт — это природа, это про терпение, про особый характер, и только потом про упражнения, методики и тренировочные схемы. Спортсмены — особая каста людей, ими не становятся, а рождаются.