РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлыки круглый год: виды мангалов и основные правила их использования

Шашлык на природе с друзьями или дачные посиделки у мангала — неотъемлемый атрибут прихода весны и праздников. Впрочем, и зимой мангал на свежем воздухе отлично справляется, пока компания пьет глинтвейн, закутавшись в пледы. Мясо с хрустящей корочкой, овощи гриль, нежная рыба, печёный картофель, в общем всё, что на живом огне и с «дымком» – очень вкусно и ароматно. Вы уже захотели гриль на природе? Пора выбирать мангал! Узнайте, какие они бывают и как их безопасно устанавливать.

Переносные мангалы

Мангал на колесиках, мужчина готовит вафли на мангале
Ловите лайфхак, как готовить вафли на мангале
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переносной мангал удобен своей мобильностью и небольшими размерами: в разобранном или сложенном виде (в зависимости от модели) его можно взять с собой в поход или поездку на природу, он компактен, весит не более 8 кг, устанавливается за пару минут. Такие мангалы бывают разборными, а также складными – в виде книжки или чемодана. Некоторые модели снабжаются колесиками – для перемещения по дорожкам и другим ровным поверхностям. Толщина стенки переносного мангала начинается от 1 мм, однако для хорошей прожарки мяса и его сочности стенки должны быть от 2 мм (оптимально – 4-6 мм). Как правило, такие мангалы делают из жаростойкого металла. По правилам безопасности чистить такие мангалы можно только тогда, когда они полностью остыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стационарные мангалы

Это увесистые устойчивые объемные конструкции из металла, чугуна, кирпича или камня. Помимо решетки и пространства для углей они зачастую включают дополнительные элементы, такие как крыша, дымоход, колосники. Жаровня такого мангала, как правило, толщиной от 3 мм, разжигается дровами, углями или газом, выдерживает длительный сильный нагрев. Устанавливается стационарный мангал в тщательно подобранном месте на загородных участках и не перемещается. Вокруг него создают шашлычную площадку, или зону барбекю.

Мужчина жарит мясо в кирпичной печи
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Стационарные жаровни из углеродистой стали покрывают термостойкой краской.
  • Мангалы из нержавеющей стали не прогорают, и за ними удобно ухаживать. Они обычно представляют из себя уличную мини-кухню со шкафом для посуды и столешницами для готовой еды.
  • Чугунные мангалы славятся качеством приготовления мяса, очень тяжелые, устанавливаются в одном тщательно выбранном месте, часто под крышей, чтобы можно было готовить шашлык круглый год.
  • Кирпичные крытые жаровни, похожие на печи, с безопасным углублением для дров специалисты собирают по чертежам. Такие мангалы устанавливаются как на улице, так и в частных домах (для этого необходимо наличие дымохода) раз и навсегда. Такую конструкцию невозможно сдвинуть с места, поэтому очень важно продумать все детали и доверить специалистам создание проекта кирпичной печи. В домах кирпичные мангалы выполняют роль и камина, у которого собирается греться, играть, читать и общаться вся семья, и жаровни, в которой ответственный за мясо к ужину жарит шашлык без отрыва от компании.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мангалы с разными источниками жара

Мангал на углях

Колбаски на решетке на углях
Legion-Media

Традиционно мясо, овощи и рыбу готовят на жаре от углей – без пламени. Если используются дрова, нужно подождать, пока они прогорят, или купить мешок древесного угля, готового к применению. Обязательно следите, чтобы дрова не вылезали за верхний край стенки мангала! Ее высота должна быть не менее 40 см, оптимально – 80 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У обычного переносного угольного мангала простая конструкция: прямоугольный (как правило, разборный) или круглый металлический корпус с углублениями под шампуры, ножки или монолитная подставка, зольник, решетки. Также бывают складные мангалы в виде книжек и чемоданов. В нижней части жаровни обычно расположены отверстия для доступа воздуха к углям. Если в них задувает ветер, отверстия необходимо прикрыть заслонкой. На некоторых мангалах есть ветрозащита. Мангалы без нее желательно устанавливать с учетом воздушных потоков, так, чтобы ветер не раздувал пламя и не гасил жар.

Еще один вариант мангала, на котором можно пожарить мясо на шампурах – кирпичный. Его достаточно просто соорудить своими руками, соблюдая меры предосторожности. Кирпичный прямоугольник без верха с углублением для огня. На верхние стенки кладутся шампуры.

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Стационарные мангалы также могут разжигаться углями или дровами, однако, современные конструкции готовят шашлык и на других источниках тепла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Газовый мангал

Газовый мангал с овощами и стенками на каменной плитке на участке
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крупногабаритные жаровни на газу используются, например, в заведениях общественного питания, к ним подводятся газовые баллоны, и газ сжигается через специальные приспособления. На таком мангале можно готовить любые блюда – рыбу, овощи, птицу и так далее. Их большое преимущество – возможность регулировать температуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, сегодня производятся и компактные мангалы-грили на газу – для стейков и шашлыков на даче. По конструкции они напоминают обычную духовку или кухонную плиту с ручками для поджига и решеткой над газом, на которой можно приготовить и сочный стейк, и шашлык, и овощи, и цельную рыбу, а также разогреть еду в жаропрочных емкостях. Так что если у вас подведен газ на участке или есть возможность периодически менять газовые баллоны, такой мангал соберет много комплиментов. Он, как правило, имеет эргономичную форму, его удобно перевозить в машине или переносить вручную на небольшие расстояния. Это, конечно, не легкая переносная конструкция для шашлыков в лесу, но и полностью стационарным его не назовешь. Перемещать по участку – вполне! А еще его удобно чистить, так как на пластинах жаровни практически не оседает жир.

Газовый гриль современные дизайнеры встраивают и в столы, получается мини-жаровня, на котрой можно поджаривать еду, не отрываясь от обеда

Электрические мангалы

Вертикальный электрический мангал
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второе название этого устройства – электрошашлычница. С ней можно приготовить сочный настоящий шашлык на шампурах не выходя из дома. Минус – отсутствие запаха дыма, который так идет шашлыку и ассоциируется с отдыхом на природе. Однако, у таких мангалов есть и большой плюс: шампуры в них вращает специальный механизм, и маринованное мясо прожаривается полностью и равномерно со всех сторон – на нем не будет сырых и обугленных участков. Электрошашлычницы бывают горизонтальными и компактными вертикальными, похожими на шкаф. Нагрев в них происходит за счет инфракрасного излучения. 

Как выбрать место для мангала: правила безопасности

Металлический мангал с колбасками на решетке на поляне в лесу
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть несколько важных правил установки мангала, которыми нельзя пренебрегать: вопрос безопасности и сохранности жизни и имущества!

  • Выбирайте самую ровную из возможных поверхностей и убедитесь, что мангал не расшатывается. Ножки должны быть прочно закреплены.
  • От мангала на участке, окруженном забором, до жилого дома должно быть не менее 7 метров, а на открытых участках – 10-12м (и до дома или бани соседа тоже).
  • Мангалы категорически нельзя устанавливать под кустами и деревьями любой высоты, до ближайших веток должно быть минимум 2 метра. В лесу розжиг мангала запрещен и приравнивается к розжигу костра.
  • До деревянного забора и хозяйственных построек – не менее 3 метров.
  • До каменного забора – от 2 метров.
  • Не готовьте шашлыки в легко воспламеняющейся одежде с широкими отвисшими рукавами и распущенными длинными волосами. Соберите их в хвост.
  • Убедитесь, что рядом с мангалом нет легко воспламеняющихся предметов и растений (например, хвойных деревьев, которые могут вспыхнуть как свечка от одной искры, или высокой сухой травы, которая может разнести пламя по земле с огромной скоростью).
  • Соблюдайте меры пожарной безопасности. Например, имейте поблизости огнетушитель, противопожарное одеяло или хотя бы ведро с водой/песком.
  • Не устанавливайте мангал в беседках из горючих материалов и с деревянным/пластиковым/пробковым полом.
  • Если мангал без ножек или на низкой подставке и быстро нагревается, поставьте его на жаропрочную подставку, например, из камня, или притопите в песке.
  • Убедитесь, что вокруг достаточно места, чтобы люди могли свободно ходить.
  • Перед розжигом проверьте направление ветра и воспользуйтесь заслонками/ветрозащитой при необходимости.
  • Когда вы закончите готовить шашлыки, убедитесь, что огонь полностью потушен. Накройте мангал подходящей крышкой, чтобы предотвратить раздувание пепла.
  • Не тушите мангал водой!
Загрузка статьи...