Продавец вряд ли разрешит вам вскрывать пакет с углём, поэтому узнать, хороший ли уголь для шашлыка вам попался, можно так: приподнимите и слегка потрясите мешок. Сквозь прошитые стороны не должна сыпаться пыль. Также можно прощупать кусочки руками через упаковку. Если много крупных — уже неплохо. Но основную информацию всё равно нужно смотреть на упаковке. Если её мало или вообще нет — не самый хороший признак.
Древесный, березовый или в брикетах: какой уголь выбрать для жарки шашлыка?

Как выбирать уголь в мешке?
«Древесный» уголь
Если на пакете написано «древесный», нужно обязательно изучить состав, потому что в таких пакетах может оказаться и берёзовый уголь, и дубовый. А порой — просто смесь не самого лучшего качества или смесь углей с добавлением хвойных пород.

Хвойные угли не подходят для приготовления пищи. В них содержится смола, которая будет сильно гореть и давать много дыма. Вкус мяса будет испорчен, к тому же для поддержания хорошего жара такого топлива хватит на полчаса, соответственно, угля понадобится больше.
Отличить сосновый уголь от берёзового можно по цвету: берёзовый имеет блестящие вкрапления, а у хвойного угля — матовый насыщенный оттенок.
Березовый уголь
Из обычного угля лучше всего выбирать берёзовый категории А. Берёзовые угли дают самый большой жар и подходят для свинины, курицы, говядины. Берёзовый уголь — самый популярный вариант: легко разгорается, довольно долго горит. Жар у него средний, но для того, чтобы пожарить шашлык на компанию, вполне достаточно. Правда, в берёзовых углях бывает много трухи и угольной пыли.

Березовый уголь в брикетах
Это всё тот же берёзовый уголь, но измельчённый до определённой фракции и смешанный с безопасным клейким веществом, например, с крахмалом или пищевым раствором. Угольные брикеты горят без едкого запаха и дыма, экономно расходуются, впитывают капли жира, благодаря чему мясо не горит, и языки пламени не нужно постоянно тушить водой. Такой вариант считается одним из лучших для жарки на мангале.

Дубовый уголь
Дубовые угли крепкие, плотные, тяжёлые и горят дольше других, выдавая основательный жар. Их трудно разжечь, зато можно использовать для приготовления любого мяса, которое требует основательной прожарки: баранины, свинины, говядины. Дубовый уголь дороже всех остальных, поэтому чаще его используют в летних кафе или ресторанах, где готовка идёт постоянно. Для обычного мангала дуб используется редко.
Также в продаже можно найти вишнёвые, яблочные и другие фруктовые образцы, кокосовый уголь, тоже брикетированный, сделанный из кокосовой скорлупы. Все эти варианты не слишком популярны у покупателей, но если хочется ароматизировать еду с помощью угля, можно поэкспериментировать.
Сколько угля покупать? правило «1 к 4»

Универсального совета тут нет, все зависит от размеров вашего мангала, от толщины кусков мяса или рыбы, а также от качества самого угля, но есть народное правило: одного килограмма березового угля должно хватить на 4 килограмма мяса. Кстати, уголь горит около 2,5 часов , прежде чем начнет превращаться в пепел.
Лучший уголь для гриля и мангала
Уголь берёзовый
Уголь древесный берёзовый категории A, легко разжигается, фракция от 20 до 80 мм. Позволяет получить стабильный жар и медленное беспламенное и бездымное горение. После полного прогорания практически не оставляет золы (не более 4 %).

Угольные брикеты
Угольные брикеты для гриля с экологически чистым составом — без химических добавок и каменного угля. Легко разжигаются, не требуя стартера для розжига, готовы к жарке уже через 10–15 минут и горят без едкого запаха и дыма. Один пакет таких брикетов может заменить 3 кг угля. Брикеты пористые, поэтому хорошо впитывают капли жира, который капает на угли, и мясо не горит. Жар держится на протяжении 2 часов, а если после жарки залить брикеты водой, спустя время их можно использовать повторно.

Уголь березовый отборный
Чистый, 100% березовый уголь класса А, практически без пыли. Быстро разжигается, горит ровно и долго, а жар долго держится. Подходит не только для приготовления мяса и других продуктов, но и в качестве топлива для каминов и печей. По словам производителя, один пакет заменяет 2 мешка обычного бочкового угля. Запах тоже приятный, без примесей.

Уголь березовый чистый
Чистый березовый уголь, который быстро разжигается и не выделяет едкого дыма. В упаковке фракции среднего и крупного размера из 100% березы. Хорошо пропитываются розжигом и дают жар в течение длительного времени.

Кокосовый уголь
А это не совсем привычная конструкция из бамбука, в которую помещён брикетированный кокосовый уголь. Подходит для любого мангала или угольного гриля. Сам уголь произведён из скорлупы кокосового ореха и может давать жар на протяжении четырёх часов. Упаковка из бамбука служит розжигом: нужно поджечь картонный фитиль, и через 12 минут уголь готов. Рассчитана на один раз и подойдёт для 5 кг мяса. Отзывы у покупателей в основном положительные.
