Древесный, березовый или в брикетах: какой уголь выбрать для жарки шашлыка?

Если вы ещё не успели пожарить шашлыки на природе — срочно исправляйтесь, а мы расскажем, на каких углях лучше готовить шашлык, какой вариант выбрать: кусковой или в брикетах и сколько угля покупать, чтобы мясо прожарилось.
Анна Залесская
Анна Залесская
Древесный, березовый или в брикетах: какой уголь выбрать для жарки шашлыка?
Unsplash/Juan Gaisas
Мешки с древесным углём продаются практически везде: на заправках, в небольших магазинах или на обочинах трасс. Но покупать не глядя первый попавшийся точно не стоит. Если товар попадётся некачественный, например, в мешке будет много пыли и трухи, а уголь при горении будет выделять чёрную копоть и синтетический запах, вкус мяса можно запросто испортить.
Содержание

Как выбирать уголь в мешке?

Продавец вряд ли разрешит вам вскрывать пакет с углём, поэтому узнать, хороший ли уголь для шашлыка вам попался, можно так: приподнимите и слегка потрясите мешок. Сквозь прошитые стороны не должна сыпаться пыль. Также можно прощупать кусочки руками через упаковку. Если много крупных — уже неплохо. Но основную информацию всё равно нужно смотреть на упаковке. Если её мало или вообще нет — не самый хороший признак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Древесный» уголь

Если на пакете написано «древесный», нужно обязательно изучить состав, потому что в таких пакетах может оказаться и берёзовый уголь, и дубовый. А порой — просто смесь не самого лучшего качества или смесь углей с добавлением хвойных пород.

уголь в мангале
Freepik

Хвойные угли не подходят для приготовления пищи. В них содержится смола, которая будет сильно гореть и давать много дыма. Вкус мяса будет испорчен, к тому же для поддержания хорошего жара такого топлива хватит на полчаса, соответственно, угля понадобится больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отличить сосновый уголь от берёзового можно по цвету: берёзовый имеет блестящие вкрапления, а у хвойного угля — матовый насыщенный оттенок.

Березовый уголь

Из обычного угля лучше всего выбирать берёзовый категории А. Берёзовые угли дают самый большой жар и подходят для свинины, курицы, говядины. Берёзовый уголь — самый популярный вариант: легко разгорается, довольно долго горит. Жар у него средний, но для того, чтобы пожарить шашлык на компанию, вполне достаточно. Правда, в берёзовых углях бывает много трухи и угольной пыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
древесный уголь
Фото: Ozon
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Березовый уголь в брикетах

Это всё тот же берёзовый уголь, но измельчённый до определённой фракции и смешанный с безопасным клейким веществом, например, с крахмалом или пищевым раствором. Угольные брикеты горят без едкого запаха и дыма, экономно расходуются, впитывают капли жира, благодаря чему мясо не горит, и языки пламени не нужно постоянно тушить водой. Такой вариант считается одним из лучших для жарки на мангале.

уголь в брикетах
Фото: WB
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дубовый уголь

Дубовые угли крепкие, плотные, тяжёлые и горят дольше других, выдавая основательный жар. Их трудно разжечь, зато можно использовать для приготовления любого мяса, которое требует основательной прожарки: баранины, свинины, говядины. Дубовый уголь дороже всех остальных, поэтому чаще его используют в летних кафе или ресторанах, где готовка идёт постоянно. Для обычного мангала дуб используется редко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в продаже можно найти вишнёвые, яблочные и другие фруктовые образцы, кокосовый уголь, тоже брикетированный, сделанный из кокосовой скорлупы. Все эти варианты не слишком популярны у покупателей, но если хочется ароматизировать еду с помощью угля, можно поэкспериментировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько угля покупать? правило «1 к 4»

уголь для жарки шашлыка
Freepik

Универсального совета тут нет, все зависит от размеров вашего мангала, от толщины кусков мяса или рыбы, а также от качества самого угля, но есть народное правило: одного килограмма березового угля должно хватить на 4 килограмма мяса. Кстати, уголь горит около 2,5 часов , прежде чем начнет превращаться в пепел.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучший уголь для гриля и мангала

Уголь берёзовый

Уголь древесный берёзовый категории A, легко разжигается, фракция от 20 до 80 мм. Позволяет получить стабильный жар и медленное беспламенное и бездымное горение. После полного прогорания практически не оставляет золы (не более 4 %).

Уголь древесный берёзовый 3 кг, 245 руб.
Уголь древесный берёзовый 3 кг, 245 руб.
Лемана Про
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Угольные брикеты

Угольные брикеты для гриля с экологически чистым составом — без химических добавок и каменного угля. Легко разжигаются, не требуя стартера для розжига, готовы к жарке уже через 10–15 минут и горят без едкого запаха и дыма. Один пакет таких брикетов может заменить 3 кг угля. Брикеты пористые, поэтому хорошо впитывают капли жира, который капает на угли, и мясо не горит. Жар держится на протяжении 2 часов, а если после жарки залить брикеты водой, спустя время их можно использовать повторно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Угольные брикеты Березняк для гриля 1,8 кг, 450 руб.
Угольные брикеты Березняк для гриля 1,8 кг, 450 руб.
Вкусвилл

Уголь березовый отборный

Чистый, 100% березовый уголь класса А, практически без пыли. Быстро разжигается, горит ровно и долго, а жар долго держится. Подходит не только для приготовления мяса и других продуктов, но и в качестве топлива для каминов и печей. По словам производителя, один пакет заменяет 2 мешка обычного бочкового угля. Запах тоже приятный, без примесей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уголь берёзовый Premium YOUBBQ, 3 кг, 711 руб.
Уголь берёзовый Premium YOUBBQ, 3 кг, 711 руб.
ЮБарбекю
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уголь березовый чистый

Чистый березовый уголь, который быстро разжигается и не выделяет едкого дыма. В упаковке фракции среднего и крупного размера из 100% березы. Хорошо пропитываются розжигом и дают жар в течение длительного времени.

Уголь березовый Camping PALISAD, 3 кг, 417 руб.
Уголь березовый Camping PALISAD, 3 кг, 417 руб.
PALISAD
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кокосовый уголь

А это не совсем привычная конструкция из бамбука, в которую помещён брикетированный кокосовый уголь. Подходит для любого мангала или угольного гриля. Сам уголь произведён из скорлупы кокосового ореха и может давать жар на протяжении четырёх часов. Упаковка из бамбука служит розжигом: нужно поджечь картонный фитиль, и через 12 минут уголь готов. Рассчитана на один раз и подойдёт для 5 кг мяса. Отзывы у покупателей в основном положительные.

Кокосовый уголь для мангала SmartBBQ, 2кг, 533 руб.
Кокосовый уголь для мангала SmartBBQ, 2кг, 533 руб.
WB