Чтобы добавить своему участку французский шарм, необязательно тратить много денег и приглашать ландшафтного дизайнера. Важно просто знать ключевые особенности, присущие этой эстетике.
В стиле шедевров Моне: как воссоздать французский провинциальный сад у себя на даче


Для французского провинциального сада характерно всё то, что мы можем найти на полотнах Моне — пышная зелень — почвопокровные и вьющиеся растения, кованные элементы и очаровательная мебель в деревенском стиле.

Плюс такого сада в том, что за ним не нужно слишком рьяно ухаживать — растения должны расти естественно. Просто нужно выбрать те, который подходят для той местности, где мы живём, а дополнительное очарование ландшафту придадут дорожки из гравия или состаренного камня, а также небольшие фонтанчики.
Что касается цветовой гаммы, то подсмотреть её можно на картинах Моне, для которых характерно чередование оттенков в холодной или монохромной палитре. Безмятежную атмосферу также помогут создать голубые, белые и нежно-розовые цветы. И путь нас не беспокоит несколько небрежный вид сада — он и должен таким быть. Просто нужно не забывать время от времени делать обрезку и удалять увядшие цветы.

Францию, которая по размеру примерно как вся Ростовская область, отличает разнообразный климат. В восточной части страны летом тепло, а зимой в горах холодно и снежно.
На западе морской климат, для которого характерны умеренные температуры и мягкая зима. На юге Франции стоит долгое жаркое лето, а зима сухая и мягкая. Благодаря такому климату, можно подобрать те растения, которые подойдут нашему климату.

Лаванда мгновенно придаст ландшафту французский шарм. Её легко выращивать, она неприхотлива, имеет чудесный запах и может выдерживать морозы до -28,9 градусов. Для более суровых климатических условиях экспреты советуют обратить внимание на более выносливые сирень или эхинацею. А для тёплых регионов подойдут подсолнухи или клематисы. Они хорошо переносят жару и станут настоящими звёздами в саду.

Франция также славится своей изысканной кухней. Блюда, как правило, готовятся из свежих аутентичных продуктов. Поэтому в садах часто выращивают ароматные травы — тимьян и розмарин, которые добавляют в еду прямо с грядки. Так что такой штрих не помешает и нам, пишет H&G.
Ранее мы делились секретами французских поваров и рассказывали, как сделать куриный бульон более ароматным и насыщенным, а также объясняли, что такое посадка чеснока по-французски и как создать на даче гобеленовый газон.
