Наша дача расположена в Самарской области, на берегу реки Волги. Участку более 30 лет. В те далекие времена в этом дачном массиве «нарезали» всем по 6 соток, и мы не были исключением. Приобрели участок совершенно пустым — не считая диких кустарников, густой травы и свалки отходов, — так что имели возможность «начать с нуля». Здесь ежегодно что-то меняется в лучшую сторону. Мой главный помощник в благоустройстве — старший сын Алексей, архитектор. Младший сын, к сожалению, сейчас живёт далеко от нас.
Роскошный сад на 6 сотках: берём идеи на вооружение

Планируйте посадки и постройки
Многие удивляются, как можно разместить всё на 6 сотках и при этом избежать перенасыщенности растениями и постройками. Мы начали с плана, где в масштабе обозначали все зоны, постройки и растения. План не созрел сразу — передвигали, меняли объекты, согласовывали между собой. Хотелось многого, но, конечно, из-за небольшой площади от чего-то пришлось отказаться, а что-то сократить. Но всё, что мы хотели в смогли воплотить в жизнь.
На 6 сотках в итоге разместились дом, баня, мангал, небольшой огород, бассейн, пруд, цветники, плодовые и декоративные деревья и кустарники. Сейчас могу сказать, что важно, чтобы все зоны участка и постройки были соразмеримы и гармонировали с общей площадью сада.
Вот так выглядит план нашего участка:


План начали реализовывать с проекта дачного дома, который разработал сын Алексей — в то время студент архитектурно-художественного университета.
Я предложила «вписать» гараж в дом, и увеличить тем самым жилую площадь второго этажа — над гаражом разместили две комнаты. Мангал расположили у стены дома. Таким образом мы сэкономили место на участке.

Сейчас, когда построили парковку для машины, помещение гаража используется как мастерская. Здесь — инструменты, станки и садовый инвентарь. Поэтому на нашем участке нет сарая — он нам просто не нужен.

Используйте пространство между забором и постройками
На участке нет незанятых площадей. Мы использовали все узкие пространства между заборами и постройками. Например, между стеной жилого дома и соседским забором на южной стороне растут два сорта винограда, а рядом — лилейники и клематисы. Непосредственно у стены дома я высаживаю в контейнеры перцы — те, что не вошли в теплицу. Они прекрасно плодоносят. Здесь, к слову, всего два метра в ширину.


У этого забора рядом с баней растёт жасмин, хосты и папоротники —самые теневыносливые растения. Здесь же расположилась поленница дров (она под крышей бани).

С другой стороны бани — тоже под крышей — расположены полочки, где хранятся всякая мелочь: средства защиты сада, удобрения и т. д. Рядом находится бойлерная с водонагревателем и насосная станция для подачи воды в душевую банного комплекса. Поскольку «тянуть» воду было очень удобно, здесь мы расположили мини-летнюю кухню. Кухонный гарнитур сын сделал своими руками.

Сажайте вдоль забора и дорожек
Мы нашли и новые идеи для размещения растений. Если малину часто сажают вдоль забора, то клубнику вдоль дорожек редко встретишь на участках. А зря. Таким образом она не занимает отдельную грядку и экономит площадь сада.



Не бойтесь уплотнения посадок
Декоративные и плодовые деревья — яблони, вишни, абрикосы — посажены по всему участку на газоне. Прекрасно смотрятся композиции из деревьев с подбивкой низкорослыми растениями.
Например, эта композиция рядом с баней: здесь ель Глаука Глобоза, японская лиственница Стиф Випер, плакучая ель Инверса.

К лещине пурпурной хорошо подходит бузульник Отелло.

А тут под шаровидной елью «спрятались» кипарисовик, хоста и горная сосна Варелла.

Конечно, какая дача без цветов. Миксбордер расположили у дома вдоль дорожки. Он всегда на виду. Растения подобраны по длительности цветения так, чтобы в течение всего сезона радовать глаз. Здесь соседствуют 60 растений, и между ними нет голой земли — посадка очень плотная.


Рядом расположилась компактная альпийская горка — она вмещает 32 растения и тоже меняет вид в зависимости от сезона.


Нашлось немного места и розам. В розарии их всего пять штук разных сортов, но ещё четыре плетистых разбросаны по участку.


Выбирайте округлые формы
Округлые формы — хороший выбор для небольших участков. Удачная конфигурация прудика — в форме круга, а бассейна — в форме фасольки — позволила разместить их компактно на площади, отведённой под зону отдыха.


Прудик оживает, как только устанавливается тёплая погода. Здесь цветут лилии и кубышки, каллы, а лягушки приходят в гости. Но главное украшение этого места — карпы кои и золотые рыбки-кометы. Каждый сезон, в конце мая, мы привозим их «на дачу» и выпускаем в пруд. Зимой они живут в городе, в аквариуме.


Компактный огород
Огород, как и все остальные посадки и постройки, должен быть соизмерим с площадью участка.
Наш город спрятался за стеной садовой ежевики, поэтому его видно не сразу. Здесь разместились семь небольших грядок с овощами и салатными травами.


Одна грядка, конечно, отдана под огурцы.

На возвышении находится грядка со стационарной перголой. Мне не очень нравятся обычные теплицы, а пергола хорошо подошла в качестве замены. Ее удобно использовать, чтобы натянуть тросики для подвязки томатов и перцев.

Весной ночи у нас холодные, поэтому для защиты растений придумали сшить укрытие из спанбонда. Когда становится тепло, я снимаю его, чтобы растения могли свободно впитывать солнечные лучи.


Томаты, кстати, выращиваем индетерминантных (высокорослых) сортов. Благодаря технологии органического земледелия, они вырастают до 3 метров и дают отменный урожай, несмотря на то, что площадь грядки небольшая.