В детстве меня интересовало многое. Я хотела стать адвокатом, археологом, спортсменом, тренером, пиарщиком... Но любовь к картинкам на полях школьных тетрадок, созданию комиксов и коллажей намекали на то, что во мне есть творческая жилка. Папа — архитектор, карикатурист и мультипликатор — очень не хотел, чтобы я пошла по его стопам. Творческая профессия, богемная жизнь казались ему чем-то ненадежным.
Как стать ландшафтным дизайнером и где искать первых клиентов? Личный опыт

В старших классах я мечтала стать дизайнером или архитектором. Но в России для поступления на эти специальности нужен хороший академический рисунок, а я не ходила в художку. Сейчас понимаю, как важны базовые навыки рисования. С ними намного проще войти в профессию, а еще благодаря им не боишься чистого листа и быстрее генерируешь идеи. Умение рисовать от руки — ценный навык для ландшафтного дизайнера. К примеру, вы приехали на объект и прямо на месте можете быстро накидать наглядный эскиз в объеме, ведь представить будущий результат только по чертежам бывает сложно для клиента.

Ещё 10 классе мы с семьей узнали про возможность уехать в Европу и учиться там бесплатно, но для этого в государственном вузе нужно было сдать экзамен по чешскому языку. Я ходила на языковые курсы, параллельно занималась рисунком и геометрией, чтобы поступить на архитектуру. А чтобы поступить на ландшафтника, мне пришлось выучить и сдать биологию. И неожиданно меня затянуло, – лес, походы, природа — то, что я очень люблю. Так я поступила в Чешский университет естественных наук в Праге, где изучала ботанику, дендрологию, агрохимию, физиологию растений, почвоведение, геологию, геодезию. Было даже плодоведение и, конечно, много творческих и технических предметов: рисование, пленэры, композиция, проектная деятельность, урбанистика, история искусств, архитектура, строительство.

Я больше тянулась к графике — пробовала разные стили визуализации, осваивала 3D на компьютере, экспериментировала с оформлением проектов. А ещё было много практики. Мы работали в полях и теплицах, посещали выставки известных студий и ландшафтных архитекторов, городские собрания по благоустройству общественных пространств, общались с представителями профессии. С одногруппницами, ставшими близкими подругами, ходили в походы и на сплавы с ботаническими справочниками. Так мы готовились к экзаменам по дендрологии — совмещали приятное с полезным.

Несмотря на то, что обучение было очень интересным, нашлось много прекрасных друзей, я скучала по родному Уралу. И после окончания бакалавриата решила вернуться в Россию. Поступила в Уральский государственный лесотехнический университет в Екатеринбурге на кафедру ландшафтного строительства.
Я считаю, что высшее образование — очень важная ступень в становлении профессионала. Именно там ты знакомишься со своими будущими коллегами, получаешь первый опыт работы и базовые навыки. Короткие курсы дают лишь поверхностные знания.

Работа ландшафтным дизайнером: как сделать первые шаги?
На последнем курсе магистратуры я преподавала мини-курс по ландшафтному дизайну. Вместе с учениками делали проект участка, изучали основы проектирования. После вуза я год проработала в управлении градостроительства, но затем продолжила путь как графический дизайнер и визуализатор и часто помогала коллегам с оформлением проектов. В процессе учебы казалось, что самое сложное — научиться делать крутые проекты. Но со временем стало понятно: проект — это только часть работы, и не всегда самая трудная. В профессии есть масса нюансов, но именно они формируют рабочие будни.

Где искать клиентов новичку?
В начале мы с одногруппниками получали заказы через знакомых и «сарафанное радио». Сейчас многие работают в студиях или на себя. Заказы приходят через Авито или социальные сети.

Портфолио — главный аргумент при поиске заказчиков и устройстве в студии. Публикуйте свои визуализации, фотографии готовых объектов, делитесь этапами работы и полезными советами. Я собрала свои работы на портале behance.net. Другие делают сайты-визитки, оформляют страницы ВКонтакте, Telegram, на разных фриланс-площадках.
Как проходит работа над заказом?
- Обычно все начинается со встречи или переписки с заказчиком. Я задаю много уточняющих вопросов — про образ жизни, привычки, предпочтения.
- Затем делаю анализ участка — тут нужно выезжать на объект лично. Осматриваю территорию, отмечаю солнечные и тенистые места, состав почвы, расположение построек, забора, соседей, особенности рельефа и т. д.
- На основе этого составляю планировку, 3D-визуализации, подбор растений и стройматериалов. Все согласовывается поэтапно.

Коммуникативные навыки тоже очень важны. Иногда нужно объяснить, что не каждую картинку из соцсетей реально воплотить в жизнь на конкретном участке. Какие-то экзотические растения не приживутся в данном климате, а где-то не обойтись без выравнивания рельефа. Тут важны деликатность и уверенность: нужно не просто красиво рисовать, но и направлять клиента.
Сколько это стоит?
Цены зависят от региона, площади участка, рельефа, объема работ и др. В среднем эскизный проект стоит от 5000 до 20 000 рублей за сотку. В пакет документов могут входить генплан, дендроплан, разбивочные чертежи, вертикальная планировка, 3D визуализации. Иногда заказывают только концепт или полноценный проект + сопровождение. Можно сосредоточиться только на нескольких видах работ. Например, одно время я занималась только визуализациями. Выезд на территорию, составление плана, сметы и реализацию делали другие специалисты.
Можно ли работать дизайнером на удалёнке?
Дальше был перерыв, по состоянию здоровья пришлось оставить сидячую работу. Я получила второе образование. Но продолжала брать небольшие заказы по ландшафтному дизайну. А еще рисовала логотипы и иллюстрации. Позже поняла, что хочу вернуться в профессию, но мне очень хотелось найти удаленку. Так я случайно наткнулась на вакансию копирайтера в компанию AMS Software. Ребята из Ярославля разрабатывают софт для любителей и начинающих дизайнеров — «Ландшафтный Дизайн 3D». А моя задача — писать экспертные статьи на садовую тематику, делать проекты и описания к ним, взаимодействовать с отделом разработки.

Еще в университете я думала: «Было бы круто, если бы существовала простая программа, в которой можно быстро собрать проект без сложной графики». За время учебы и работы дизайнером я попробовала множество программ: AutoCAD, Corel Draw, Photoshop, SketchUP + V-ray, Lumion, Blender 3D, Illustrator, Indesign. Почти все ПО — платные и дорого стоят. А для быстрого и качественного результата нужен мощный компьютер. Мне же хотелось иметь возможность работать в любых условиях. И я нашла свою нишу. Сейчас хватает моего ноутбука.
Как стать ландшафтным дизайнером: мой личный чек-лист
Учитесь рисовать

Регулярная практика помогает делать понятные эскизы и развивает пространственное мышление.
Развивайте насмотренность
Изучайте историю ландшафтной архитектуры, современные примеры, гуляйте в парках, ходите на тематические выставки. Делайте фотографии и зарисовки — так формируется вкус и появляется база приемов для будущих проектов.
Осваивайте теорию
Ландшафтный дизайн — творческая профессия. Однако для успешной работы нужны глубокие знания в области строительства, ботаники, почвоведения и др.
Ищите практику
Стажировка в студии или работа помощником дизайнера даст реальное представление о профессии, покажет нюансы и поможет избежать многих ошибок.
Знакомьтесь и общайтесь
Нетворкинг — ваша опора. Коллеги, строители, поставщики саженцев или садовой мебели — все они могут помочь, посоветовать, вдохновить и даже привести клиентов.