Чтобы полакомиться вкусными и хрустящими огурчиками с грядки, надо очень хорошо потрудиться. Используя старинные рецепты, вы получите вкусные овощи, которые можно подавать на стол и угощать ими детей.
Зачем огурцы обрабатывают раствором молока и йода: секрет опытных огородников

Полезные свойства йода для огурцов

Антисептик способствует укреплению природного иммунитета огурцов:
- Благодаря йоду огурцы способны восстанавливать поврежденные стебли и листовые пластины.
- Также антисептик стимулирует рост и развитие растений.
- Влияет на вкусовые качества созревающих плодов. Овощи становятся слаще и вкуснее.
- Способствует увеличению урожайности.
- Обеспечивает корневища необходимыми макро и микроэлементами.
Полезные свойства молока для огурцов

Молоко смягчает действие йода, который в чистом виде может нанести вред растениям:
- Для большинства грибков, бактерий и вирусов лактоза, содержащаяся в молоке, является непереносимой, что приводит к их быстрой гибели.
- Также, благодаря молочным жирам, на зеленой массе растений образуется непроницаемая для поражений защитная пленка.
- В состав молока входит большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию овощной культуры.
- При обработке огурцов молочным составом, на растениях образуется большее количество плодоносных завязей.
Опрыскивание огурцов йодно-молочным раствором

Подкормка огурцов должна быть регулярной, чтобы растения не болели и хорошо развивались. Йод нельзя использовать в чистом виде, поэтому на его основе готовят растворы с молоком. Чтобы получить желаемый результат, следует выдерживать пропорции и вносить удобрения в почву по всем правилам.
При обработке огурцов все молочнокислые растворы готовят с мылом. Благодаря ему повышаются антисептические свойства состава, а сочетание с молоком способствует созданию защитного налёта на листках:
- Перед приготовлением мыло натирается на тёрке с мелкой ячейкой (потребуется 35–40 г).
В 9 л слегка подогретой воды добавляют молоко (1 л), йод (25 капель) и мыльную стружку.
Все ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения и сразу же приступают к опрыскиванию огурцов.
Опрыскивать из расчёта 1 литр на 1 квадратный метр.
Правила обработки огурцов молоком с йодом

Чтобы получить желаемый результат, обработка огурцов йодом и молоком должна проводиться строго по инструкции и с выполнением следующих правил:
Выбор времени. Процедуру можно проводить в вечерние часы, когда нет прямых солнечных лучей.
Последовательность обработки. Обрызгивают растения начиная с нижних листьев. Постепенно следует подниматься вверх, покрывая раствором остальную часть растения.
Возраст растений. Обрабатывать и подкармливать рекомендуется кусты, которые имеют не менее 5 настоящих листков.
Периодичность. Обработка огурцов молочными, йодными или смешанными растворами проводится с периодичностью 1 раз в две недели. При этом, она не сочетается с другими видами удобрений или составов для обработки.
Состав раствора. Приготовление раствора для обработки растений требует особо внимания. Не следует добавлять в него чрезмерное количество йода. Его избыток может привести к ожогу листовых пластин.
Возможный вред от молока и йода для огурцов

При высокой концентрации йода, на листьях огурцов появляются ожоги. А слишком жирное молоко может закупоривать поры растения, что послужит причиной нарушения процессов поступления кислорода и протекания реакций фотосинтеза.