ТОП-10 ароматных и лечебных трав для вашего огорода

Даже если у вас небольшой огород, не нужно упускать возможность вырастить в нём пряные и лекарственные травы. Свежие и благоухающие растения всегда будут готовы к подаче на стол. Причём большинство из них можно сушить на зиму, запасая свою «кладовую ароматов».
ТОП-10 ароматных и лечебных трав для вашего огорода
Pixabay
Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своём участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.
Содержание статьи

У каждого из нас есть свои предпочтения запахов и вкусов, но практически любой садовод выращивает несколько самых популярных видов трав. Сегодня мы хотим познакомить вас с ТОП-10 наиболее распространённых душистых и полезных трав для вашего сада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Базилик душистый

Базилик душистый
Pixabay

Слово «базилик» имеет древнегреческое происхождение, которое обозначает «царский аромат». И это действительно так: запах у растения просто божественный.

Базилик душистый – наиболее популярный вид во всем мире. Зеленые листочки растения по вкусу слегка напоминают гвоздику. Растение любит яркий солнечный свет и легкие плодородные почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Базилик душистый (камфорный) характеризуется:

  • однолетнее растение;
  • высота – от 15 до 40 см;
  • в пищу используются верхушки побегов, листья;
  • сроки сбора – все лето;
  • вкусо-ароматические качества – пряно-сладкие.

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Культура неприхотливая, на одном месте может расти до 15 лет. Тархун широко применяется в кулинарии и народной медицине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эстрагон родственником полыни, однако лишен характерной горечи. Растение богато эфирными маслами, каротиноидами, дубильными веществами и витаминами.

Эстрагон обладает следующими качествами:

  • многолетник;
  • быстрой рост;
  • высота до 1-1,5 м;
  • сбор в начале цветения в сухую погоду, когда высота достигает 20-30 см;
  • аромат – сладковатый, на вкус – достаточно острый.

Мята перечная

Мята перечная
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Характеризуется свежим сильным ароматом, поскольку содержит большое количество ментола. Широко применяется для приготовления напитков и блюд, а также в фитотерапии и косметологии.

Место для посадки мяты выбирайте освещенное, но с небольшим затенением. Грунт предпочтителен питательный, рыхлый.

Мята перечная отличается такими характеристиками:

  • тип – многолетник;
  • достигает высоты 40 см;
  • листья и побеги собирают на протяжении всего сезона;
  • вкус и аромат – свежие, но без резкости, с легкой сладостью.

Фенхель садовый

Фенхель садовый
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фенхель относится к семейству зонтичных, его цветки собраны в желто-зеленые соцветия-зонтики. Растение включает множество полезных для организма веществ – микроэлементы, витамины.

На основе фенхеля готовится «укропная вода», которую используют от вздутия живота.

Фенхель садовый включает следующие свойства:

  • однолетник;
  • средняя высота – 60-100 см;
  • сбор листьев – на протяжении всего сезона;
  • сбор семян – когда начинают приобретать бурый оттенок;
  • аромат – освежающий, анисовый;
  • вкус – свежий с привкусом лимона.

Лекарственный шалфей

Лекарственный шалфей
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодые листочки шалфея используются в кулинарии в качестве пряности, а также для приготовления настоек, напитков. В медицине растение помогает при пищевых расстройствах, потливости, во время менопаузы.

Шалфей – достаточно высокое растение, хотя часто «ложиться» ближе к земле.

Свойства лекарственного шалфея:

  • многолетнее растение;
  • высота – до 70 см;
  • сбор листьев – за сезон 2 или 3 раза, в начале цветения;
  • аромат – пряный, очень интенсивный;
  • вкус – слегка горьковатый.

Петрушка обыкновенная

Петрушка обыкновенная
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Петрушка используется в кулинарии для приготовления бульонов, супов и мясных блюд.

Петрушка очень полезна, одного только витамина C здесь в разы больше, чем в лимоне, а витамина A – чем в моркови. Для посадки растения выбирайте солнечный участок или полутень.

Характеристики у петрушки обыкновенной таковые:

  • однолетник;
  • высота – около 40 см;
  • сбор листьев продолжается весь сезон;
  • корни собирают осенью;
  • вкус и аромат – горьковато-сладкие, но без резкости.

Чабрец

Чабрец
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чабрец используется для приготовления вкусного и полезного чая. Трава включает огромное количество микроэлементов и дубильных веществ.

А еще растение отличается декоративностью, в период цветения покрываясь ковром из ароматных пурпурно-розовых цветочков.

Правильный тимьян отличается такими свойствами:

  • многолетник;
  • небольшая высота – 20-30 см;
  • листья и молодые побеги собирают весь сезон, в начале цветения;
  • вкус пряный, с легкой горечью;
  • аромат освежающий.

Садовый майоран

Садовый майоран
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майоран служит ароматной приправой для овощных и мясных блюд, используется при консервации и приготовления напитков.

Сажайте растения на участках, где до этого росла капуста, картофель или бобовые.

Майоран садовый отличается таким набором характеристик:

  • однолетнее растение;
  • высота – около 30-50 см;
  • собирают траву в конце июня – начале июля, а побеги – в сентябре;
  • аромат – выраженный, сильный, напоминает душицу и тимьян;
  • вкус – немного с горчинкой.

Лекарственный розмарин

Лекарственный розмарин
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Розмарин – вечнозеленое растение с игольчатыми листьями. Отличается ароматом морской свежести, входит наборы прованских трав, считается превосходной приправой для мяса и других вторых блюд.

Растение свето- и теплолюбиво, а потому в грунт его высаживают, когда уходит угроза заморозков.

Розмарин лекарственный наделен следующими свойствами:

  • многолетник;
  • растет до 50-150 см;
  • сбор травы осуществляют с мая по начало осени;
  • крепкий терпкий аромат и вкус с нотками эвкалипта, камфары, лимона.

Душица, или орегано

Душица, или орегано
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С.

Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

  • Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями.
  • Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.
  • Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство пряных и лечебных трав смотрится декоративно, и при этом не требует особого ухода. Вот почему не обязательно выращивать эти растения на грядках. Травы отлично впишутся в ландшафт вашего сада, наполняя его изумительным ароматом. Вариантов оформления участка с этими представителями флоры огромное количество.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Нажми и смотри