Стрелы Купидона, Диковина, Эйфория и ещё 7 популярных сортов руколы

Рукола придаст пикантность любому блюда. Вкусовые качества растения зависят от его сорта.
Стрелы Купидона, Диковина, Эйфория и ещё 7 популярных сортов руколы
legion-media
В России рукола начала распространяться вместе с популярностью итальянских кулинарных блюд, поскольку её сочные листья являются неизменной составляющей большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов. Относится она к семейству Капустные и является родственницей капусты, редьки, редиса, горчицы и хрена.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что это за растение — рукола

Рукола – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе, в Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части и в предгорьях Кавказа. В настоящее время выращивается повсюду, особенно обширно в Венеции, поскольку является незаменимым компонентом средиземноморской кухни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рукола — салатное растение высотой 30-40 см. Имеет резные светло- или тёмно-зелёные листья, по виду напоминающие листья одуванчика. Другие названия руколы – гусеничник, индау, эрука.

Рукола обладает богатым острым вкусом, немного горьковатым, с уловимыми нотками ореха, перца и горчицы. Однако в зависимости от сорта вкус руколы может быть разным.

Польза и вред руколы

Рукола добавит пикантности любому блюду
Рукола добавит пикантности любому блюду
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рукола считается полезным растением – в ней содержатся витамины и важные для организма микроэлементы: витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К, цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий.

Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, регулирует водно-солевой обмен и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Нежелательно злоупотреблять руколой людям с больными почками, гастритом, сопровождаемым повышенной кислотностью желудка, подагрой.

Секреты выращивания руколы

Под солнцем листья руколы становятся слегка жёсткими и горьковатыми на вкус
Под солнцем листья руколы становятся слегка жёсткими и горьковатыми на вкус
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Многие садоводы предпочитают сеять руколу в теплицах. После посева семян, первые ростки появляются уже через 5-6 дней.
  • Для выращивания идеально подойдет период с конца апреля до середины августа, сеять за сезон можно несколько раз.
  • Грядки с руколой огораживают от солнечного света высокими растениями – кукурузой или фасолью. На открытых зонах рукола начинает очень быстро виться.
  • Отличными предшественниками руколы могут считаться бобовые, морковь, томаты, картофель, тыква.
  • Под солнцем листья руколы становятся слегка жёсткими и горьковатыми на вкус. В тени листья этого растения теряют свой цвет и запах. Поэтому место для посадки важно выбрать в меру освещённым.
  • Полив для растения очень важен, так как при недостатке влаги листья руколы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие сорта руколы

Собрали лучшие сорта руколы для вашего сада.

Виктория

Рукола считается полезным растением – в ней содержатся витамины и важные для организма микроэлементы
Рукола считается полезным растением – в ней содержатся витамины и важные для организма микроэлементы
legion-media

Раннеспелый сорт руколы, созревающий всего за 20-25 дней после высева семян на грядки. Кустики сформированы прямыми стеблями и розетками из овальных листьев. В высоту они не превышают 15-20 см. Викторию особенно ценят за высокое содержание витаминов в нежных листочках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диковина

Среднеспелый сорт руколы– созревает примерно на 30-й день после высева семян в почву. Высота растения – около 20 см, стебель ровный, немного опушённый. Нижняя часть представляет собой розетку, собранную из листьев лировидной формы. В период созревания у Диковины появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Оливетта

Относится к раннеспелым сортам руколы – период вегетации составляет всего 21 день. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 15-20 см. Листочки имеют лировидную, слегка овальную форму, окрашены в насыщенно-зелёный цвет. Отличить зелень сорта Оливетта можно по характерному, немного горьковатому привкусу и ярко-выраженному ореховому аромату. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасьянс

Относится к среднеспелым сортам руколы, полное созревание зелени наступает только на 35-40-й день после посева семян. Листья у растения тёмно-зелёные, форма их рассечённая, вытянутая. Характерная черта сорта руколы – горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покер

Ранний сорт руколы — период вегетации составляет 21 день. Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный зелёный оттенок. Куст очень пушистый — в одной прикорневой розетке может быть до 26 листьев. На вкус они немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Рокет

Ранний сорт руколы – созревает через 20-24 дня после появления первых всходов. Кустики руколы невысокие – 20 см, листочки собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья – резные, со слегка закруглёнными краями. Окрашены листочки в темно-зелёный оттенок. Ценится за чётко различимый ореховый привкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сицилия

Вкус руколы острый с нотками ореха и горчицы
Вкус руколы острый с нотками ореха и горчицы
legion-media

Среднеспелый сорт руколы – созревает за 27-30 дней. Образует розетку листьев высотой до 60 см. Листья перисто-рассечённые, лировидные. Отличается содержанием большого количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Сорт не выносит жары и при засухе стрелкуется.

Спартак

Ранний сорт руколы — период вегетации составляет 20-25 дней. Высота кустов может достигать 20 см. Листья средние, гладкие, обладают пряным вкусом. Сорт уникален своим диетическим составом, в нём содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов. Спартак можно выращивать в отапливаемых теплицах, это позволит собирать урожай зелени круглый год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стрелы Купидона

Один из самых популярных среди огородников и кулинаров сорт руколы, по виду напоминающий одуванчик. Среднеспелый — созревает на 35-й день после появления первых всходов. Стебли салатной зелени могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листочки собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия — жёлтые. Ценится за острый, но приятный вкус.

Эйфория

Среднеспелый сорт руколы — от всходов до начала употребления проходит 35-40 дней. Растение устойчиво к холоду и засухе, имеет высоту 23-25 см и массу 30-40 г. Листья продолговатые, перисто-рассечённые, зелёные. Предназначен для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями и на подоконнике.

Нажми и смотри
Любите руколу?
Да
Нет