Шпинат — один из самых популярных видов зелени, благодаря его универсальным свойствам. Он не только великолепно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, но и очень полезен. Шпинат настоящий кладезь витаминов А, К, B9, а также железа, калия, кальция, магния и марганца.
Шпинат на подоконнике: топ-5 лучших сортов

Кроме этого, благодаря высокому содержанию клетчатки, он прекрасно нормализует работу ЖКТ. Шпинат можно употреблять как в сыром виде, например в салатах или окрошке, так и качестве гарнира или начинки в выпечки. Его также можно и замораживать — такой способ хранения нисколько не влияет на его пользу.

Выращивать эту зелень можно не только в теплицах, на участке, но и у себя дома на подоконнике. Он быстро даст урожай, если знать, какие сорта для этого подходят. Эксперты назвали 5 лучших видов шпината.
Жирнолистный
Этот сорт отличают крупные листья тёмно-зелёного цвета. Срезать их можно уже на 35 день после того, как появились ростки.
Исполинский
Относится к ещё более раннему сорту. Урожай поспеет примерно через месяц после появления росточков.
Матадор
Считается среднеспелым. Собирать урожай можно будет через 1,5 месяца.
Виктория
Срезать листочки получится через 5 недель. Этому сорту нужна плодородная почва, зато он неплохо переносит холод.
Крепыш
Этот сорт также даст урожай через 5 недель. Его отличают небольшие, но зато, как следует из названия, крепкие кустики, отмечают авторы Telegram-канала «Дачные секреты».
Ранее мы рассказывали, как посеять шпинат под зиму, а также делились рецептами салата, супа и других блюд с этой травой.
