«Два корня в одну лунку» — это способ посадки, при котором два растения сажают в одну лунку. Его используют для того, чтобы посадить большее количество растений на меньшей площади и, соответственно, тем самым увеличить урожайность. Это работает, но не всегда. Чтобы таким образом увеличить урожай, метод нужно рассматривать для каждой культуры отдельно.
«Сажаю только так»: садовод назвала простой способ увеличить урожай перцев

Что за метод посадки «два корня в одну лунку»
Наиболее часто метод «два корня в одну лунку "встречается при посадке сладких перцев, я и сама сажаю эту культуру только так.

Зачем сажать два перца в одну лунку
Перец — идеальный кандидат для посадок по методу «два корня в одну лунку», но только в открытом грунте.
Сладкие перцы имеют довольно тонкий стебель, и под тяжестью собственных плодов растение может заваливаться на бок или даже обламываться. Особенно эта проблема актуальна в открытом грунте, где гуляет ветер. Чтобы перцы не сломались, росли и могли плодоносить, им нужна опора. Два растения, посаженные в одну лунку, поддерживают друг друга, создавая дополнительную опору.
Ещё один плюс в том, что загущение посадок позволяет сохранить урожай от солнца. Посадка двух перцев в одну лунку делает общую крону более пышной, тем самым притеняя плоды, чтобы их не так сильно обжигало солнце. Особенно это актуально для жаркого лета, или в южных и солнечных регионах.
Метод «два корня в одну лунку» подходит только для открытого грунта. Если мы выращиваем перцы в теплице, то сажаем по одной штучке. Дело в том, что в закрытом грунте растения «объёмнее»: кусты выше, шире и имеют больше листвы. Соответственно, если мы посадим два перца в одну лунку, то им тесно и нехватает питания. Плюс ко всему, в теплице нет ветра, а следовательно и необходимости в том, чтобы растения поддерживали друг друга.

Как сажать два перца в одну лунку
При посадке по методу «два корня в одну лунку» важно рассматривать требования конкретного растения. В особенности схему посадки. Я сажаю сладкие перцы в лунки, расстояния между которыми около 40 сантиметров. Таким образом, оставляю достаточное пространство растениям, чтобы обеспечить их рост и развитие. Так они могут нарастить хорошую «размашистую» крону.
Несмотря на то, что при посадке двух перцев в одну лунку растения поддерживают друг друга, я обязательно ставлю ещё дополнительную опору. Дело в том, что иногда плоды бывают настолько крупными, что кусты просто не выдерживают их веса. К примеру, в прошлом году я сажала большие крупноплодные толстостенные перцы типа ламуйо, каждый плод которых может весить до 600 гр. К сожалению, я своевременно не подвязала перцы, и так получилось, что один из двух кустов, на котором были самые большие плоды, просто наклонился и лёг на землю. Естественно, что перец испортился.


Можно ли сажать по два помидора в одну лунку
Томаты тоже иногда сажают по методу «два корня в одну лунку» с целью увеличения их урожайности, однако здесь ситуация неоднозначная. Томаты — это та культура, которая не любит загущённости ни в каком формате: ни плотную посадку, ни обильную листву или пасынки. Это снижает урожайность каждого куста, потому что им хватает места и питания, будь то теплица или открытый грунт. Кроме того, загущённость может спровоцировать у томатов целый ряд заболеваний, например, кладоспориоз (бурая или оливковая пятнистость). Также частая посадка может увеличить количество вредителей, особенно в теплице.
Перцы по методу два корня в одну лунку сажать можно, а томаты лучше даже не пытаться. Подобный вид посадки может вообще лишить урожая и усложнить выращивание томатов.

