Как только заканчивается сбор урожая, возникает вопрос, как и где его хранить в течение зимы, ведь на выращивание фруктов и овощей вы потратили много времени и сил, рассчитывая, что зимой сможете насладиться плодами своего труда.
Особенности закладки и хранения овощей и фруктов в погребе: наслаждайтесь плодами своих трудов до весны

При соблюдении простых правил можно добиться длительного хранения собранного урожая, при том, чтобы фрукты и овощи как можно дольше не утратили своего вкуса и полезных свойств.
Правила сбора овощей

Для начала упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения овощей в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем.
1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:
- по достижению ими пика роста, в которых вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
- в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.
2. К хранению пригодны только те овощи, которые:
- не имеют видимых дефектов;
- не поражены заболеваниями или вредителями;
- хорошо просушенные.
3. Помещение, в котором овощи будут храниться необходимо:
- просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
- продезинфицировать нетоксичными средствами;
- тщательно убрать.
Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.
Правила хранения овощей и фруктов в погребе

Теперь, когда мы подготовили погреб и собрали овощи по всем правилам, приступим к рассмотрению способов хранения самых популярных разновидностей овощей, взращиваемых на каждом садово-огородном участке в нашей стране.
Хранение картофеля в погребе

Картофель – второй хлеб русского человека. В том или ином виде он присутствует в рационе каждого из нас. Большую часть погреба занимает именно этот корнеплод. Во взращивании он весьма неприхотлив, чего нельзя сказать о хранении.
Подготовка картофеля к укладке в погреб заключается в следующем:
- После бора корнеплоды несколько дней (3-4) необходимо проветривать под навесом, чтобы они просохли. Лучше всего это делать на улице, но так, чтобы овощ не намочила дождевая вода или не сожгли яркие лучи солнца.
- После просушивания корнеплод сортируется, из общей массы удаляются: больные клубни, гнилые овощи и т.п.
- После сортировки овощи переносятся в помещение, например, на веранду или в сарай, где он будет лежать, пока среднесуточная температура не достигнет отметок примерно в +5 градусов, и только затем транспортируется в погреб.

Теперь о том, как хранить картофель в погребе:
- Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха.
- Высота таких емкостей должна быть не более 1 м, и устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика соблюдается не менее 20 см.
- Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила.
- Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы.
- Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую.
- Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.
Хранение моркови в погребе

Чтобы морковь без проблем хранилась в погребе, необходимо правильно выбрать взращиваемый сорт и подобрать условия для его роста.
Подготовка моркови к укладке в погреб заключается в следующем:
- Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений.
- С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC.
- В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.
- Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть
- В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик.
- Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови.
- Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.

Как хранить морковь в погребе:
1. Ящики с песком и морковью опускают в погреб.
- Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти.
- Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.
2. Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом.
- В десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток.
- Затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны.
- Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной.
Этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.
Хранение свёклы в погребе

Свекла – главный ингредиент русского борща, множества салатов. Очень полезная для крови, она присутствует на праздничном и ежедневном домашнем столе.
Подготовка свёклы к укладке в погреб заключается в следующем:
- Перед закладкой на хранение у свеклы обрезают ботву, оставляя всего 2-3 сантиметра черешков, а также центральную розетку мелких листьев.
- Затем корнеплоды складывают рядами в ящик на песок, пересыпая каждый ряд слоем песка, опилок или торфа, как это делают с морковью.

Как хранить свёклу в погребе:
- Ящики с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой хранят в погребе при температуре 2-3 ºC и влажности воздуха 80-85 %, проделав в них небольшие отверстия и установив на подставку высотой 15-20 см.
- Не придвигайте ящики вплотную к стене – воздух должен циркулировать свободно.
Такое хранение позволит уберечь овощ от гниения, бактерий и прочих негативных факторов, однако, потребует дополнительных усилий при очистке овоща.
Хранение белокочанной капусты в погребе

Для зимнего хранения подходят вовремя собранные среднезрелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты, и лучше всего убирать капусту с грядки, когда температура воздуха на улице достигнет 5-0 ºC – в это время внутри головки замедляется дыхание.
Подготовка капусты к укладке в погреб заключается в следующем:
- Хранение капусты требует предварительной подготовки кочанов. Вилки убирают с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные.
- Головки, таким характеристикам не соответствующие, а также кочаны, имеющие механические повреждения, хранить нельзя – они могут и сами сгнить, и здоровые вилки заразить гнилью. Некондиционную капусту можно посолить.
- Перед тем, как хранить в подвале капусту, с нее срезают верхние зеленые листья и подсушивают головки несколько дней на сквозняке в подвешенном состоянии.

Как хранить капусту в погребе:
- Хранение капусты в погребе осуществляют в подвешенном к потолку состоянии, связав по два кочана.
- Можно разложить кочаны для хранения в погребе на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку чистой бумагой.
- Зимой нужно регулярно осматривать хранящиеся вилки и удалять листья, которые стали гнить.
- Обратите внимание: способ хранения в глине, используемый для моркови, также подойдет и для капусты, только в данном случае плоды нужно сметанообразной массой обмазать в несколько слоев, а затем, подвесить плод для просушки к потолку, обвив веревкой его за кочерыжку.
Хранение лука и чеснока в погребе

Убирают лук и чеснок тогда, когда листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а овощи после них будут плохо храниться.
Подготовка лука и чеснока к укладке в погреб заключается в следующем:
- После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см.
- Противопоказано хранение лука и чеснока с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка.
- Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.

Как хранить лук и чеснок в погребе:
- Хранение чеснока и лука в косах — вариант, идеальный для погреба. Экономия места, хорошая сохранность – главные преимущества. Овощи переплетаются в косы за стебли. Для этого подойдет шпагат или веревка. Косы подвешиваются под потолок погреба.
- В капроне — способ старый и проверенный. Головки чеснока или лука плотно укладывают в капроновые колготки или чулки и вешают под потолок в погребе. Вместо капроновых изделий хорошо подойдут сетки для хранения овощей.
- В коробках, ящиках — используют коробки и ящики из фанеры или картона. Главное, чтобы они имели отверстия для воздуха. Головки чеснока и лука складывают в ящики или коробки и хранят на полу или полках погреба.
Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.
Хранение яблок в погребе

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев.
Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:
- яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
- плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
- сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
- начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

Подготовка яблок к укладке в погреб заключается в следующем:
- После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры.
- Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше.
- Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Как хранить яблоки в погребе:
- Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.
- Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой.
- Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.
Хранение тыкв и кабачков в погребе

Тыквы и кабачки в подготовке к хранению не нуждаются. Однако сохранить до весны можно не всякие овощи.
Например, овощи тонкокорых сортов могут храниться только до января, а затем их семена начинают прорастать. Кроме того, подходят для хранения исключительно целые, неповрежденные экземпляры.

Как хранить тыквы и кабачки в погребе:
- Кабачки и тыквы раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном.
- Овощи не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны.
Погреб – настоящая кладовая самых полезных овощей, которые были самолично взращены российскими огородниками. Чтобы плоды ваших трудов не пропали зря, постарайтесь заранее продумать обустройство погреба, а также закупите или соберите сами все необходимые для хранения материалы. Сытой вам зимы!